您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

共工网夜读:毛泽东最欣赏的谍报员被捕一周叛变,导致台湾统一拖延至今

2018-01-20 17:38:42    责任编辑:钱勇   

来源:共工日报社

字体:

 1.jpg

人物介绍:蔡孝乾(1908—1982)1908年出生于台湾省彰化县花坛乡,曾用名蔡乾、蔡前、杨明等,1945年9月被任命为中共台湾省工委书记,1950年1月被国民党逮捕入狱,叛变投敌。1982年在台湾病亡,终年74岁。1949年10月31日,国民党国防部保密局由“光明案”与“基隆市工委会支部案”中获得线索,先将陈泽民逮捕,再根据其供词,于1950年1月29日将蔡孝乾逮捕。令人颇感遗憾的是,曾参加过长征的蔡孝乾在一周内就彻底变心,供出所有的名单资料,造成其它包括领导干部在内的400多名共产党人被逮捕,情况极为惨烈,供出名字者活命,坚不吐露者则送往马场町刑场。

2.jpg

毛泽东和最高司令官粟裕一开始希望能在一九五O年底进攻台湾,但军事建设以及从苏联购入的大批船舰和飞机都带来了巨大财务压力,所以在一九五O年春天,他们决定将攻台计划推迟至次年七月。
解放军攻台所需要的不只是船、飞机和军队。为了让计划顺利运行,解放军还需要潜伏在台湾的特务组成情报网络。这些特务最重要的任务就是吸收国军将官,说服他们叛变(最好带着一整支部队投靠),等到解放军登陆时协助解放军作战。除了诱使高阶将官叛变,这些特务还需要挑起社会动乱、组织暴动,并在全岛参与破坏行动。
地下党潜伏要追溯到1946年4月,当时“中国共产党台湾省工作委员会”在中国成立。
3.jpg
随着时间推移,这个秘密组织在台湾发展出了由地下党员组成的广大网络,准备在关键时刻出手。
这个组织的领头人物就是蔡孝乾,中共台湾站的头号间谍。蔡孝乾于1908年出生于日据的台湾,并在日本的殖民统治下成长。1920年代,年少的蔡孝乾离开台湾,为了便宜的学费远赴上海读书。在校园里,由于负笈他乡,蔡孝乾经常感到孤独与困惑,使他成为共产党最佳的猎物。经过长时间培养,蔡孝乾参加了毛泽东的运动,反抗国民政府的统治。
蔡孝乾的潜能显而易见。就像共产党内所有最优秀、最聪明的人一样,他也被送进了红军的政治部工作。因为善于写作,他获得了别人觊觎已久的政治宣传官员一职,后来成为唯一参加过长征的台籍人士。在八年抗战(第二次世界大战)期间,蔡孝乾成为审讯、策反日军战俘的专家,同时也翻译、分析日军文件。身为一个在日据时期出生的台湾人,他的日文相当流利。
随着时间过去,他的才能渐渐广为人知,后来共产党甚至请他撰写教材,训练后进的特务。
1946年上半年,日本向盟军投降后几个月,蔡孝乾来到上海,准备进行他的下一个任务。共产党精心挑选了他,来领导潜伏在台湾的特务。1946年7月,他以新的身分返台潜伏在故乡。他和其他特务很快就融入在地生活。报告指出,他们展开任务之后6个月内,就招募到了70位当地人士加入特务团队;到了1948年,他们已掌握了约285位特务。
在1949年下半年度的时候,蔡孝乾确实有理由感到乐观,因为他联络上了一个明星间谍,从南京来到台北的国军中将吴石。吴石曾经在国防部参谋本部工作,利用职务之便可取得作战计划及其他高度机密的战略资料。吴石和蔡孝乾数度会面,将许多极机密文件交给他,包含多份军事地图,其上标注出台湾可登陆的海滩、可利用的部队卸载点以及台湾军事基地位置。
4.jpg
吴石还偷出了多份文件,里面记载金门和舟山群岛的部队配置及砲台的布防位置。这些文件都通过一位叫朱谌之的女性共党官员,带到中国大陆。这些珍贵的情资是否及时送到南京给粟裕召开的冬季作战会议,后人尚不清楚。尽管如此,还是对台湾的防御造成了重大伤害。
但蔡孝乾和吴石都不知道,危险已经悄悄接近了。1949年秋天,蒋介石开始把兵力往台湾集中。在大陆经历过情报体系大崩溃,以及重要部队叛变之后,他决心要根除潜伏在台湾的地下党,而这是一场和时间的竞赛。蒋介石必须在意志消沉、已有二心的国民党员被共产党特务吸收之前,抢先一步清理自己的门户。他了解到眼前的危机,于是把反情报与反间谍工作当成临时政府的当务之急,并下令国防部保密局执行搜捕任务。
蒋介石的间谍搜捕工作在1949年9月有了重大突破,在港都基隆破获一个谍报网,查缉一家地下印刷厂,接着循线找出了在南台湾负责间谍活动的解放军高官,并于11月在高雄将他逮捕。随着地下党特务一个一个被捕、招供,蔡孝乾长期经营的情报网也土崩瓦解。
1950年1月,台湾的特勤人员已经把矛头指向蔡孝乾。国民党反情报人员发现了他台北住处的地址,迅速逮捕了他。这场逮捕行动令他大吃一惊,但并没有吓着他。蔡孝乾对于侦讯这件事本身就很老练,所以他知道在监狱里要怎么样扭转劣势。被审问之后没多久,蔡孝乾就说服了国防部官员,表示自己愿意投诚帮助国民党。蔡孝乾骗国防部官员说,他要去台北市区的电话亭打通电话,引诱他的上线出现。在一大队便衣警察押送之下,蔡孝乾得以外出,而且成功脱逃,消失在台北的夜色里。
头号情报员的叛变
接下来的几周上演了一场猫抓老鼠的好戏,搞得国民党反情报人员没好年可过,整个农历新年假期都在搜捕蔡孝乾。巧的是当年正值虎年,他们也像老虎一样四处搜捕猎物,循线追到了蔡孝乾在中台湾的家乡彰化,最终逮捕了他。经过数周的躲藏、逃亡,蔡孝乾被捕时浑身发冷、邋遢不堪、一贫如洗,还有家归不得。他的情报网全数瓦解,朋友弃他而去。他在黄昏时,于一处稻田里遭到包围,武装警察慢慢靠近他。眼见无处可逃,蔡孝乾丧失了他仅存的一点勇气,在毫无抵抗的情况下就范。虽然他也有机会自杀,但他对这世间还存有留恋,因为他当时深爱着一位被反情报人员所逮捕的年轻女子。
1950年3月1日可说是两岸关系史上相当关键的一天。当天晚上,经过长时间的审讯,毛泽东手下最优秀的谍报人员在巨大的压力下变节了。他摇身一变成为国军军官,而国民党还他女友自由,给了他一大笔钱,还在军中赐予他高官厚禄。这些奖赏可不是白拿的,为了这笔丰厚的奖赏,蔡孝乾揭发了其他同伙的真实身份,包括国民党国防部参谋次长吴石中将、高级参谋中将陈宝仓、国民党东南行政长官公署总务处上校交际科科长聂曦、地下党联络员朱谌之(朱枫)等,并说出了台湾各地的共产党据点。蔡孝乾的情报让国防部官员来了场大清扫,扫荡了全台的地下党网以及地下党的地下基地,一场惊天动地的谍战戏码就这样悄然落幕。而在台湾及外岛地区的解放军间谍,无论当时是在自己的办公室处理文书、在军营里休息,或正意图穿过军检处时,都全数遭到逮捕。
直到1950年6月上旬,毛泽东和粟裕才获悉此事,当时国民政府在报纸头版上公开了这项搜捕成果,刊出了吴石、朱谌之和另外两名手下在台北市内被枪决前后的照片。总计共破获了80起地下党行动,逮捕了400名特工,残余的党羽则赶紧逃离台湾回到中国。蔡孝乾在台湾曾一度建立牢不可破的谍报组织,如今却遭到全数歼灭,真可谓成也蔡孝乾,败也蔡孝乾。

来源:共工日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();