您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“冰花男孩”有了暖冬补助 爱心善款已超30万元(图文)

2018-01-11 10:11:42    责任编辑:张慧   

来源:中国青年报

字体:

  “冰花男孩”有了暖冬补助

  1月10日中午1点半,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学及附近高寒山区学校的小学生,收到了云南团组织送来的每人500元暖冬补助,其中包括受到网友广泛关注的“冰花男孩”。

资料图:“冰花男孩”。图片来源:视觉中国

  资料图:“冰花男孩”。图片来源:视觉中国

  1月8日早晨,“冰花男孩”穿着一件不太厚的外衣走进教室,由于天气太冷,一路赶来上学的他,头发、睫毛上沾满了冰霜,脸蛋也冻得通红;一双脏脏的、红肿的小手已经起了冻疮。他站在教室里,萌萌的样子逗得同学们哈哈大笑。老师拍下了这一瞬间,并把照片发给了校长。

  照片传到网上后,“冰花男孩”引起众多网友关注,当天就刷屏了。“冰花男孩”是新街镇转山包小学三年级学生,他的家离学校有4.5公里,每天都自己走路上学。

  1月7日夜间起,受强冷空气影响,昭通市迎来入冬以来的最强降温,多个县区的高海拔地区都下起了小到中雪。

  尽管天气寒冷,但“冰花男孩”一如既往天没亮就赶往学校,这天是期末考试的第一天。

  “冰花男孩”的妈妈两年前外出打工,至今没回来过,他和姐姐是留守儿童,与奶奶一起生活。姐弟俩平时放学回家后都要帮奶奶做家务,“冰花男孩”最拿手的是蛋炒饭。

  “冰花男孩”的故事感动了许多网友。事实上,在云南山区,像他这样的孩子还有很多。

  1月9日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会启动“青春暖冬行动”,倡议社会为家庭经济困难青少年、留守儿童送去关爱和温暖。所有爱心捐款,将以每人500元的标准给予困难孩子一次性暖冬补助。

  “青春暖冬行动”得到了社会的大力支持,截至记者发稿时,云南青基会通过腾讯公益众筹、新浪微公益众筹等方式面向全社会筹集暖冬爱心善款共计30万余元,并且还在增加。

  1月10日一早,团昭通市委、昭通市青少年发展基金会、团鲁甸县委及青年志愿者,赶往“冰花男孩”所在学校及附近高寒山区学校,送去了首批10万元爱心捐款。在校的81名学生,每人现场领取了500元第一批暖冬补助,其他款项将于近期发放到学生手中。

  “冰花男孩”没想到,一张照片使他成为“网红”。他乐呵呵地说:“校长真好玩,说我一不小心就白了头”。他喜欢上学,喜欢学校提供的面包和牛奶,“中午饭很香”。

  他在本子上写道:“今天,有很多叔叔来看我,还给我们学校捐钱捐物,我高兴得不得了。姐姐说,我们要好好学习,天天向上。老师说,有那么多人关心我们,乌蒙山的冬天不会冷。”

  1月8日下午,昭通市副市长吴静、鲁甸县县长马洪旗等赶到学校了解情况,并到“冰花男孩”家中家访。1月9日,昭通市召开全市保障群众冬季生产生活安全视频会议,要求全市各级部门采取有力措施,全力保障群众冬季生产生活安全,尤其要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬。

  张文凌

(责任编辑:王炬鹏)

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:中国青年报

编辑:李斐

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)