您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

女童从五楼坠下!生死关头,他们一起伸出援手

2019-06-19 09:54:59    责任编辑:李斐   

来源:新华社

字体:

   新华社长沙6月18日电(记者张玉洁)18日下午,在湖南湘西土家族苗族自治州吉首市新城花园小区内上演了一场暖心的救援“接力赛”。

  一名五六岁左右的小女孩从自家五楼防盗窗爬出后坠落悬挂在三楼防盗窗外,千钧一发之际,三楼的邻居将手伸出防盗窗外紧紧抱住孩子。而周围的邻居们在看到后也纷纷伸出援手,主动加入到这场救援行动中。

  参与救援的吴先生告诉记者,事发时,三楼的女业主正在家里给孩子冲奶粉,她突然听见窗外有声音,一看是个小女孩挂在窗外,她急忙冲过去从里面死死抱住孩子,并朝外大喊。

  “我开车回家时看到不少业主在坪里往上看,我从车里抬头看到一名小女孩挂在三楼的窗外,有名妇女从防盗窗里紧紧抱住孩子。在单元楼入口上方有一块突出的平台,已经有不少人爬上去想救孩子却又救不了。”吴先生说,因为平台离三楼还有一定距离,而当时,三楼的女业主独自一人带着一个1岁多的孩子在家,她要抱住挂在窗外的小孩就没办法给大家开门。

  情况紧急,吴先生想都没想就赶紧跑下车冲上楼参与到救援当中。

  就在大家束手无策之时,物业人员找来了一个短梯子,借助梯子救援的物业人员从旁边的平台爬上了三楼的防盗网从外面护住孩子后,女业主才脱开身给早早等候在门外的邻居们开门。

  “我们进门后立刻接替外面的人从里面抱住孩子,本来原计划想用绳子把孩子绑住放下去,却发现孩子的右脚已经受了伤打着石膏,为了避免让孩子二次受伤,我们只好先用布袋把孩子固定住防止孩子掉落,再让下面的业主报警求助。”吴先生说。

  很快,消防救援队员便赶到现场。参与此次救援的现场指挥、湘西消防支队特勤中队中队长周星告诉记者,下午3时47分,特勤中队在接到警情后立即出动一车七人,赶到现场后,发现孩童正挂在三楼窗户外的防盗网上,由于防盗网设计得无法打开和拆卸,无法从内部将小孩抱入房内,参与救援的群众只好从内部抱住孩童以防掉落。

  得知现场情况后,周星根据楼层结构,立即下令使用6米拉梯架设至单元楼入口上方的水泥平台上,让救援人员登上平台,再在平台上架设一架6米拉梯至防盗网上,再由一名经验丰富的消防员携带安全绳爬至防盗网窗台上,先利用绳结将小孩固定,起到保护作用,再由另外一名消防员爬到拉梯中上部接过孩子后,将孩子与自己固定,缓慢爬下拉梯。

  期间,消防救援人员不断安抚小孩情绪,2分钟后孩子成功脱困。经检查,小孩身体无大碍。

  记者了解到,获救的孩子平时和爷爷奶奶居住。“事发时,只有孩子一人在家,她是自己打开防盗窗想从五楼翻下去结果掉下来卡在三楼。”周星说。

  “当大家看到孩子挂在窗外时都是不约而同地冲过去帮忙,谁都没有多说一句话,只想着赶紧把孩子平安救下来!我觉得我们小区还是非常充满正能量的!”吴先生说。

来源:新华社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)