您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

季冬晓:加强党的全面领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证

2018-06-10 20:23:15    责任编辑:李斐   

来源:闪电新闻

字体:

 

a0de33cb4f8a30205505c2e607b7ee87 (1).jpg

编者按:由中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书,近日由学习出版社出版,并在全国发行。为更好地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,齐鲁网·闪电新闻特别邀请中共山东省委党校副教授季冬晓对此书从多维度、多角度进行深入解读。

近日出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》共分为三十个专题,本书全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,其中第七讲为“坚持党对一切工作的领导”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,加强党的全面领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。

中国共产党的领导,是历史的选择,人民的选择。20世纪20年代初,中国外有列强环列虎视眈眈,内有军阀混战剥削压迫,中国战乱频仍、山河破碎、民不聊生。在内忧外患中诞生的中国共产党从一开始就把维护和实现中国人民的根本利益作为奋斗目标。在革命、建设、改革的伟大征程中,中国共产党坚定捍卫国家民族利益,克服重重阻碍,中国人民才从根本上改变了自己的的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,带领中华民族迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,迎来了实现民族复兴的光明前景。回顾96年来党的历史尤其是过去五年取得的历史性变革,关键在于坚持和加强党的全面领导。

加强党的全面领导,必须增强四个意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的全面领导的核心内容。过去一个时期,由于种种原因,一些同志在这个问题上产生模糊认识,一些地方和部门不敢旗帜鲜明坚持党的领导,党的领导弱化问题比较普遍,甚至出现放弃党的领导的现象。以习近平同志为核心的党中央针对这个问题,果断提出全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明党的政治纪律和政治规矩,党的领导得到全面加强,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显转变。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,保证全党令行禁止,形成思想和行动高度统一的整体。要加强党的集中统一领导和权威,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,一切工作都要以贯彻落实党中央决策部署为前提,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责,创造性地开展工作。

加强党的全面领导,必须坚持完善党的领导的体制机制。在革命、建设、改革的不同时期,中国共产党的领导体制机制逐步完善。在党内,通过民主集中制这个根本组织原则,形成强有力的集体领导和领导核心相结合,塑造党中央集中统一权威;在国家政权机构,人大、政府、政协、监察委、法院、检察院的党组织要坚决落实党中央作出的决策部署;在统一战线中,中国共产党通过协商、示范、说服、带领和引导等方式,牢牢掌握党对统一战线的领导权;在人民大众中,通过党员干部发挥先锋模范作用实现党的领导。党中央对党和国家工作的全方位领导,体现在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局全过程。要深化党和国家机构改革,建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,统筹党政军群,努力从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,把党的领导贯彻落实到党和国家机关履行职责的各个领域各个环节之中。

坚持和加强党的全面领导,就要提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。坚持党把方向,就是在政治上、思想上把方向,就是要坚持党的政治领导与思想领导,将思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想之中,将行为统一到中国特色社会主义建设的伟大事业之中;坚持党谋大局,就要具有战略思维,想问题、作决策、办事情,都要有“功成不必在我”的胸襟,重视抓好打基础利长远的大事要事,重点解决好发展不平衡不充分问题。党要提高定政策、促改革的能力和定力,就要坚持问题导向,善于学习、勇于实践,不断增强党的执政本领,确保党始终总揽全局、协调各方。

作者简介:季冬晓,中共山东省委党校副教授,山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员,从事党的领导与党的建设理论研究。

闪电新闻记者 曹晗 济南报道

来源:闪电新闻

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();