您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

龚建光:永远不要和层次不同的人争辩,那是一种无谓的消耗

2019-09-06 08:32:35    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 1.jpg

《道德经》里讲:信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善。

诸葛亮舌战群儒,一生经常与人辩论可谓雄辩之才,但是他却说:大辩不辩。辩论的最高境界,就是不辩!对待有些人,可能唯有沉默,才是最好的方法,沉默是金!

庄子在《秋水》篇里讲过这样一句话:夏虫不可以语冰。就是说不要和夏天的虫子谈论冬天的冰,这纯属浪费时间。因为它从来没有感受过寒冬,它从来没有体验过冰雪,在它的世界里只有春天的阳光和炎炎夏日,它永远都无法理解你所说的冰雪寒冬,这纯属浪费时间。

这就好像是给一个从未见过光明的盲人讲关于光的事情,你很清楚,你不可能说明白什么是真正的光明,因为他从来没有体验过光明。

他可以了解光的理论,光是由什么组成,但那不是光的本身,他永远不会了解真正光是什么?光是不能被传达的,光是不可以言说的,它是一种经验。不可说,不可说啊。

李嘉诚先生曾说:“世界上最浪费时间的事,就是给年轻人讲经验,你讲一万句不如他们自己摔一跤,眼泪会教你做人,后悔会帮你成长,疼痛才是最好的老师,人生该走的弯路,其实一米都少不了。”

和不同层次的人沟通,是一种漫长的无奈;和不同层次的人争辩,更是一种无谓的消耗!

未曾经历,不成经验。他从未去过你到过的地方,从未经历过你受的痛苦和磨难,不知道你读过的书,不认识你遇见的人。隔着太多太多的障碍,沟通就是一场漫长的无用功。有时候唯有沉默,一笑了之可能才是最明智的方法。

《道德经》里讲:天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。老子是说:天道是利益万物而不伤害,从来不和任何东西争。人应该效仿法天道,天道不争,圣人不争,那么人们也应在竞争中学会“不争“的智慧。

真正厉害的人,没有工夫和你争来辩去,他们都在笃实地行动。与其和他辩论,不如脚踏实地的践行。况且,很多道理不是辩论就能辩清楚的。

赵括纸上谈兵,在沙盘上把众人说得哑口无言。皇上把兵权交给他,他转眼就把几十万大军带入火坑。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。与其争论不休,不如踏实去做。毕竟。实践才是检验真理的唯一标准。

内心丰盈的人,从不活在别人眼里,从不活在别人嘴里。

2.jpg

《庄子》里有个叫士成绮的人,听到时人常常夸赞老子,于是跋山涉水,来拜访老子。看到老子外表平平其貌不扬,住的地方也极其普通。便说:别人说你是圣人,我看是老鼠还差不多。老子看了他一眼,低头继续读自己的书,完全不理他。

第二天,士成绮觉得自己太过分了,来找老子道歉。谁知道老子对他说:“我如果有获得大道的实质,你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。”你说什么,是你认为的,它并不能影响我,也不能改变我。

3.jpg

喜欢和人争论,多半是内心还不够笃定。只要认定自己是对的,面对那些指责自己的人,淡然一笑不必太在意。有时候不管你做什么,不管你多善良多优秀,总会有人指指点点冷眼相对。

越是不如你的人,越是羡慕,嫉妒,恨!给你各种诽谤;有些事看透没必要说透,有些人看穿没必要揭穿。有些误会何必在意,有些谣言何必争论。不争辩不代表你心虚理亏,而是因为内心无愧,清者自清,身正品正,总有一天时间会验证。

有时候沉默是一种智慧,不争辩是一种修行。永远不要和不同层次的人争辩,你只管做好自己,本本分分,坦坦荡荡,时间会帮你澄清。人这辈子,重要的不是和别人争辩,你不需要向别人证明,人品端正,无惧流言蜚语,清者自清,内心无愧一生!

来源:共工日报社-共工网

编辑:赖弘国

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)