您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河北望都:臭水溢流口直排九龙河 无人监管

2018-01-14 07:10:02    责任编辑:   

来源:百灵环保网

字体:

       百灵环保网讯(赵建武)九龙河是望都县的母亲河,是望都悠久历史文化的发祥地。然而,就是这样一条河流,因为疏于监管和治理,如今,河道生态惨遭破坏。

臭水正通过溢流口直排九龙河

“望都县清源污水处理有限公司”(以下简称清源污水处理厂)位于望都县高岭乡曹家村南,经营范围为:污水处理及其再生利用。在清源污水处理厂的南侧,与其紧紧相邻的是一条东西走向的河道,这条河道即为九龙河。

1月13日下午,本网工作人员在九龙河清源污水处理厂附近看到,这里树立着一块由望都县河长办公室制作的《望都县河长信息公示牌》,上面信息显示:县级河长为杨僧豹(副县长),乡级河长为姜孟辉(党委副书记),村级河长为曹建军(支部书记),治理目标为:污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、水面无垃圾、沿岸无违建。该河长公示牌还明确标注了河道名称、河长职责等有关内容。立牌时间为2017年11月。公示牌的另一侧写有:“落实绿色发展理念,全面推行河长制,共建美丽新望都”等字样。

河道两岸及漂浮着水面上的部分垃圾

在该公示牌的西侧不远处,一根直径约一米、被埋入地下的水泥管道正突突地向河道排放污水,现场通过感官初步判定,该条管道排放出来的污水色度和气味基本正常。沿着九龙河继续西行大约二三十米,工作人员在九龙河另一侧又发现了一个同样粗细的排污口,大量又黑又臭的废水正一刻不停地通过这个排污口哗哗地排入九龙河。直排的臭水和经过处理的污水汇流后自西向东流向下游。工作人员在上述两排污口附近并未看到张贴或树立“污水排放口”明显性标志。

河长信息公示牌

当地村民告诉本网,位于西侧的这个排污口长期以来一直向九龙河直排废水,从来没人管过。

工作人员在九龙河沿河两岸还发现,不少地点被倾倒了大量生活垃圾,由于监管缺失,疏于管理,有的垃圾甚至倾倒在了河中央,漂浮在水面上,从而使九龙河水体再次遭受污染。而不远处树立的这块《望都县河长信息公示牌》,似乎并未起到任何实质性作用。污水该直排还是直排,垃圾该乱倒还是乱倒。

就此事,当日下午15时35分,本网拨打了《望都县河长信息公示牌》上标注的监督电话0312-7827996,但对方一直无人接听。随后,工作人员拨打了望都县12369环保热线进行了举报,希望执法人员到现场了解污水直排情况,接线人员称,我跟我们领导汇报一下吧。15时48分,一自称望都县环保局手机号码(133****8118)周姓男子在电话中向本网表示,直排的那个排污口是个“溢流口”,关于这个问题可以向(县)住建局反映,我们环保只是监管他污水达标,达标排放,在线监测,污水处理厂只能接受处理的量,接受不了了就只能通过这个口排走。什么收水啊,管网啊,污泥啊,运输啊这块都归住建局管,让他们给你解释吧。

清源污水处理厂大门

望都县河长监督电话无人接听。环保局又推责到住建局。无奈之下,15时55分,工作人员又拨打了高岭乡政府电话(0312-7702301),然而,不等本网工作人员把话说完,对方就直接挂断了电话。

国家推行河长制,是以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。而面对臭水直排九龙河,河道两岸垃圾满地,望都县各级河长、环保局和高岭乡政府却都不闻不问,视而不见,不愿管,不想管,懒得管,不履职。如此,“河长”的意义又体现在哪里呢?

清源污水处理厂的正常排污口

关于望都县黑臭废水直排九龙河一事,本网仍将继续高度关注。

来源:百灵环保网

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();