您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河南中牟县数十万多件农耕老物件寻找有缘人

2019-08-30 10:27:59    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

  犁、耧、锄、牛笼嘴、铡刀、碾、老磙、马灯、馍筐、老秤……在郑州绿博园东面的中牟县刘集镇段庄村, "双旗农耕文化遗产抢救馆"内的老物件,让前来参观的客人赞叹不已。

  这些农耕老物件的收集者叫段双奇。今年60多岁的段庄村村民段双奇是摄影爱好者,从20多岁开始,就扛着相机奔走在田间地头,记录着农村的变迁和发展,对农耕文化有着深深的眷恋。2011年,段双奇感觉到,随着城镇化建设的发展,很多农耕物件逐渐被丢弃、消失。于是他便有了收集农耕物件的想法,想建一个农耕博物馆,抢救和传承农耕文化。

  "拆迁款近百万元都用在收藏上了。"段双奇说。  

  段双奇在展示老物件  

  段双奇在展示老物件  

  段双奇在展示老物件

  段双奇从小生活在农村,对农村的一草一木有着深深的眷恋。"我们这里许多村庄已经拆迁,村民变身为市民。我只是想把这些老物件保留下来,传给子孙后代,让孩子们知道他们的祖先是咋生活的。"段双奇说。  

  

  段双奇走街串巷收购老物件

  寒来暑往,段双奇骑着一辆电动三轮车,跑遍了中牟县的大部分拆迁村庄,挖掘、搜集面临淘汰的传统农业生产工具和生活用品。

  段双奇说,收藏这些老物件,不仅仅是怀旧,重要的是为农耕历史留下印记。  

  段双奇在讲解老物件的渊源

  "为了留住乡愁,留住中国传统农耕文化,从郑州出发,沿着黄河逆流而上,收集了许多不同时代的农耕器具。"段双奇介绍,为了他心爱的农耕文化,他付出很多心血,每收集到农耕物件,从收购到清洁、保养、存放等,最少要过他9次手。为此,他也花费大量的钱,为了得到农耕器具,不惜卖掉自己的轿车,不惜花掉自家的拆迁补偿费,几年来,为此投入两百多万元。  

  段双奇说,我虽然花去了200多万元,花光了我所有机的积蓄,还欠了亲戚朋友一屁股债。但是,只要能为12万件老物件找到归宿,我只收取一半的费用,条件只有一个,希望有缘人能够传承下去,造福下一代。

  目前,段双奇意欲寻找有缘人,电话:15238368988随时恭候热爱农耕老物件者为农耕老物件安家落户献计献策。(河南经济报记者 赵国喜)

  段双奇部分老物件展示:  

  

  

  

  

  

  

 

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)