您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

弘扬石油精神重塑良好形象 大庆石化“油头化尾”转型升级

2018-06-13 10:16:28    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

  经济日报-中国经济网大庆6月13日讯 (记者 倪伟龄、通讯员吴旋)日前,大庆石化与全国50多家石油石化企业共同举行开放日活动,同心协力将企业推向高质量发展快车道。开放日主旨是弘扬石油精神,重塑中国石油良好形象;在全国“安全生产月”启动和第47个“六五”世界环境日之际,让社会更多感知、认知石油石化企业推进安全环保、打造绿色石化的新举措和担当。

  今年以来,大庆石化公司以“油头化尾”为转型升级抓手,积极推进炼油结构调整优化转型升级项目,大力打造“油头化尾、油化相宜”的生产模式,重构产业布局,重聚发展动能,坚持走产业结构更优、体制机制更活、发展后劲更足转型升级新路。

  为推进精深加工“油头化尾”工程,大庆石化“大炼油”项目计划总投资41.8亿元,今年完成投资20亿元,主要包括新建120万吨/年连续重整装置、9万吨/年MTBE(甲基叔丁基醚)装置、22万吨/年烷基化装置以及配套设施和公用工程改造,关停原30万吨/年半再生重整装置。

  按照整体安排,MTBE、烷基化、加氢裂化改造项目今年建成投产,重整项目明年建成投产,新建重油催化、汽油加氢脱硫、硫黄以及二套常减压改造等项目,最迟2020年前全部建成投产、稳定运行。目前,大庆石化公司原油实际加工量为650万吨/年,全部为大庆原油。炼油结构调整转型升级项目建成投产后,新增的350万吨/年俄罗斯原油与大庆原油采用分炼模式,届时大庆石化的原油实际加工量将达到1000万吨,预计年可增加销售收入159亿元、多缴税费30多亿元,将有力拉动地方经济转向高质量发展。

  作为国内首个“大型乙烯技术国产化工艺包设计”项目,大庆石化新建60万吨/年乙烯装置的综合能耗、双烯收率以及裂解炉热效率等指标,均为国际先进水平。装置自投产以来,已累计生产乙烯1500余万吨,乙烯产量接近中石油总产量的五分之一。

  据大庆石化公司党委书记杨大明介绍,大庆石化现有员工2.6万人,公司上市业务共有生产装置、公用工程及辅助设施155套,可生产包括聚乙烯、聚丙烯、ABS等在内的54个品种438个牌号产品,炼油一次加工能力1000万吨/年,乙烯生产能力120万吨/年。未上市业务主要为装置检维修、施工总承包、设备加工制造、信息技术、检测和矿区服务等业务。2017年,大庆石化实现营业收入476.63亿元、利润39.38亿元、税费99.29亿元,利润再创历史最好水平。

来源:经济日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();