您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

书画家黄强:师法造化笔墨浓 只许妙手绘丹青

2018-01-03 09:07:45    责任编辑:李斐   

来源:中国艺海网

字体:

 

书画家黄强先生近照

中国艺海网北京讯:(文图:王新)在文字流淌的深处,是为一个执笔人,总在试图寻找一份来源于艺术内外的完美诠释,抑或说是在寻找有关无形艺术的内涵,著名书画家黄强先生用艺术创作触动了我的笔端,亦如缕缕清风,在他笔墨飞扬间让我欲罢不能,为他,为他的艺术创作,我的评论的视角里关乎他及其艺术平添了一份新的认知,权且称为师法造化笔墨浓、只许妙手绘丹青,是为书画家黄强先生创作上的肯定

书画家黄强先生作品欣赏

黄强先生因画作扬名,其作品多以人物为主,在饱读史书、通览艺术大鉴的时候,他笔端下的达摩、关公,以及人物肖像已然成为立足于艺术的丰碑之作,他跃然笔端的作品,翩若惊鸿、曹衣带水简单而不失妙笔生花、平淡而又倍感妙之毫巅。纵观他墨池鼎作,虽笔韵清雅,却有着落墨为蝇、融古通今独到之处,“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”,或许前人就有先见之明,此荣黄强当属。

                                                    书画家黄强先生作品欣赏

出生于大西北的黄强先生,性格温和内敛,不事张扬,却有着火一样的创作情怀,他创作的欲望来自心底深处。气者,心随笔动、取象不惑,黄强先生凭借多年创作总结出的经验就是须有外师造化,才有神功笔韵。黄强先生与艺术务实,在业内有口皆碑,多少春秋岁月,多少星夜无眠,黄强在他笔下人物中自由的游走着。远了,黄强看到的是艺术创作的根源,有人说这就是生活。近了,黄强是溢余心灵的共鸣,所有的作品是在笔与心交融中完成。

                                                     书画家黄强先生作品欣赏

黄强先生擅长的是国画之作,笔秉国画神韵,以意存笔动,画尽意在的创作已经早已达到巅峰的境界。书画同源,他的书法又不可小嘘,其书法作品所到之处尽显二王之风,堪称古肥今瘠,有丰筋多力的美感,有铁画银钩的妙到,有柳骨颜筋的遒劲。独立寒秋、书画如剑,黄强先生的书画得益于人生,受益于艺术,与他而言,艺术永远是他的春天。

                                                  书画家黄强先生作品欣赏

当代著名书画家、被誉为“天下第一驼”的祁峰先生在谈及黄强先生时说,黄强的画风崇尚多元化的创作,从不变到万变,在所有笔墨的呈现中,他最忠实于笔端的就是不负生活的缩写,以人物还原于翰墨,以社会通透作品的展示,这是黄强成名的根源。

                                               书画家黄强先生作品欣赏

后记:2018开年之际,黄强坦言,过去的殊荣只是我艺术创作的一个见证,在艺无止境的创作生涯中,我只是铭记,书画于心,心于书画,两者的师法造化就是我创作的源泉,我与艺术同根,艺术与我同是。

                                              书画家黄强先生作品欣赏

这就是黄强,一个有为的画家,有个有为的书法家、他受之无愧的还有就是实至名归的艺术家。

                                                          书画家黄强先生作品欣赏
 

                                                          书画家黄强先生作品欣赏

                                                     书画家黄强先生作品欣赏

                                                           书画家黄强先生接受笔者访谈时留影
① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:中国艺海网

编辑:李斐

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)