您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

直蹑丹梯三万丈,等闲携酒卧云根 雷显平先生的《太行天梯图》

2018-06-11 12:20:04    责任编辑:钱勇   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 图片1.png

染毫料理千峰翠,一径深深世外村。

直蹑丹梯三万丈,等闲携酒卧云根。

   雷显平先生的《太行天梯图》,气势磅礴,笔墨苍润,敷彩清雅。画作右侧下方有作者自识云:“太行天梯。此处位于辉县太行山中,村民居此绝崖之上。墨耕。”下钤白朱二印。

   此画在构图上高远、深远并用,藉助中国画散点透视的优势,极尽太行天梯险峰绝景之胜概。赏来既能感受到太行山的巍峨险峻,又能领略峰峦叠嶂的经亘连绵。章法处理得当,起承转合自然流畅,浑然天成。所以写入的内容虽极为丰富,画面却层次清晰,有条不紊。

   近景在画面左下角展开,写几株苍松伫立于峭岩之上,用笔比较细致、写实。岩石坚硬峭厉,形态逼真;松树蟠虬劲键,顾盼生姿,栩栩如生。从而彰显了画家的创作态度与写生功底。

   主景是峭拔险峻的高峰耸峙,山树生翠,春气蒙笼。狭窄幽险的“天梯”宛若悬挂于危崖绝壁之上,随势直入云霄。这里山石的处理,以折带皴为主,笔法丰富,并施以色彩晕染,很好的表现出其外形特征与质感。树木则用笔更注重提炼,笔简意深。在山石、树木的取舍、藏露之间,增加了画面的纵深效果。绝崖之上,可见一些房舍屋宇。这些房屋虽然形体上比山峰要小很多,但因为安排的位置特殊,并通过明丽的敷色来辅助,使得它们显得十分醒目,且又毫不突兀。

   远山则以淡墨轻染,意笔取势,简括传神,余味绵长。

   郭熙在《林泉高致》里说“山得水而活,得草木而华,得云烟而秀媚”。在这幅画上重山叠岭之间,作者把空白处处理成云水,“虚实相生,无画处皆成妙境(笪重光)”,不仅取得虚实疏密的呼应效果,还增添了动感和灵气,使得画面气韵流贯,灵光通透。而那青翠欲滴的山树,春意盎然,赋予画面以熠熠神采、勃勃生机。绝壁上的天梯、危崖上的屋舍,不仅给画面带来“可游可居可行可望”的艺术效果,而且还使得画作充满一种生命的力量。

   喜欢这幅画,赏读之感不一而足:是对壮丽山川的深情礼赞?是对顽强坚韧的凿山开路人的由衷感佩?还是这世外桃源般的人间奇境引发的无尽遐想?卧游之际,总有心得。

2.png 

山云遥共水云生,雁影江天颢气清。

会得卧游真妙趣,静听千籁响秋声。

3.png 

 

烟渚微濛玉露凉,波光雁影入青缃。

轻桡点皱蒹葭水,梦寄清风物外乡。

来源:共工日报社-共工网

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();