您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

我国年产生活垃圾4亿吨致垃圾围城 北上广深等46市推行垃圾绿色环保新政

2019-12-03 19:14:25    责任编辑:李斐   

来源:中国基层网

字体:

 全国12月初实施生活垃圾分类 4亿吨生活垃圾再利用带来逾500亿产值

中国基层网讯 全国垃圾分类再现新进展。为了更好地推进生活垃圾的绿色环保处理和资源再利用,国家住房和城乡建设部日前宣布,全国新版《生活垃圾分类标志》12月1日已正式实施,而北京、天津、上海、广州和深圳等全国46个成为率先推行这一绿色环保新政的城市。

上海早在今年7月就在全国最先实施“最严垃圾分类”,目前施行已有五个月,效果远超预期,光可回收物回收量达5605吨/日(指标量:高于3299吨/日),较2018年底增长5倍;深圳垃圾分类好家庭可获补助2000元。一时间垃圾分类吸引全国逾十亿人关注的热点。为了帮助人们更快和准确地识别生活垃圾分类,位于广东粤港澳大湾区的广东威林科技股份有限公司多年研发的语音智能分类垃圾桶,可以很好地帮助人识别和分类各种垃圾,成为人们处理生活垃圾的好帮手。

我国年产4亿吨生活垃圾 许多城市面临垃圾围城

其实欧美和日本等国家早在很久以前就实施严格的垃圾分类,我们的近邻日本自1980年就开始实行垃圾分类回收,近40年来其已成为世界上垃圾分类回收做得最好的国家之一。目前,日本每年人均垃圾生产量仅有410公斤,为世界最低水平。更为重要的是,垃圾分类投放已经成为日本民众的一种自觉的意识和习惯,即使没人监督也会严格执行。

多少年来我们国人习惯将生活垃圾一股脑地装袋扔到垃圾桶了事,殊不知,这给环卫工人和垃圾处理单位带来巨大的工作量,更因垃圾得不到分类处理而不能资源综合循环利用和无害化处理。大量的垃圾填埋或者焚烧,形成了大量垃圾山或焚烧产生大量烟雾、异味污染了环境,许多市民是怨声载道。

近年来我国生活垃圾生产量持续上升,2015-2017年,我国垃圾每年生产量维持5%以上的增速,2017年已突破20亿吨,按这个产生量仅需5年零3个月,全中国960万平方公里将被填满垃圾,这是十分可怕和惊人的。在这20亿吨垃圾中,其中生活垃圾达4亿吨,如果平铺起来相当于180个深圳。2017年我国生活垃圾中,厨余垃圾占比近6成,塑料及纸类各占10%左右,剩余类型垃圾占20%左右。中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境,如西安仅一个垃圾填埋场江沟村每天处理垃圾10000吨,该垃圾场占地1000多亩,相当于100个足球场,占据了大量城市发展空间。这些城市垃圾绝大部分是露天堆放,它不仅影响城市景观,同时污染了与我们生命至关重要的大气、水和土壤,对城镇居民的健康构成威胁,垃圾露天堆放大量氨、硫化物等有害气体释放,严重污染了大气和城市的生活环境,并严重污染水体,产生大量的酸性和碱性有机污染物和重金属溶解出来,成为蚊虫、苍蝇、蟑螂和老鼠的孳生地,危害着广大市民的身体健康。更为严重的是,垃圾堆积如山还会产生甲烷气体的厌氧环境,容易引发爆炸事故不断发生。

全国4亿吨垃圾分类再利用 可带来500亿产值

当看到欧美日本垃圾分类带来的巨大绿色环保好处和全国大量城市面临垃圾围城时,我国也在逐步推进垃圾分类的绿色环保行动。据环保界一资深人士表示,通过垃圾分类可以很好地实现资源再利用,一吨废纸经资源再利用可以制造850公斤好纸,节省木材4立方米,比等量生产减少污染74%;一吨废塑料可以回炼300公斤无铅汽车和柴油;一吨废琉璃可以制造20000个容量500克的玻璃瓶。

我国每年生活垃圾产量超过4亿吨,被丢弃的“可再生资源”价值高达超过500亿元,对于经济发展和增加就业岗位极为有利,通过垃圾分类处理和资源循环利用,可以新增大量环保材料处理和加工工厂,可以安排大量民众就业和促进资源再生利用及绿色环保事业发展。反之,则会造成资源的更大浪费,资源紧张和生态失调局面日趋加重。最终,势必将影响与阻碍经济的顺利发展。

目前,我国采用可回收物、厨余垃圾、有害垃圾以及其他垃圾四类分类法,相较发达国家相对简单,有利于初期高效普及推行。2020年年底,将会先行先试46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统,越来越多城市已经或者正在出台生活垃圾管理条例,将垃圾分类纳入立法。

不过,我国推行垃圾分类还面临诸多问题和挑战,包括民众绿色环保意识不强、嫌分类带来麻烦。为此,政策先行和民众环保意识教育和提高就等显得十分重要,而先教育后处罚可以培育民众自觉执行垃圾分类政策。12月初全国46城市全面推行垃圾分类就是很好的办法,从而更好地应对垃圾围城带来的挑战。

为了更好地率先推进垃圾分类行动,上海市早在今年7月就推出严厉的垃圾分类处罚制度,对农贸市场和旅馆等进行了严厉的规定,如果逾期不改,分别被处罚5000元-50000元和500元-5000元,对个人违反垃圾分类拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。截至9月底,上海市可回收物回收量已达到每天5605吨,湿垃圾分出量达到每天9009吨,较2018年底增长130%;干垃圾处置量控制在每天15275吨,相比2018年底减少26%,生活垃圾分类成效稳步提升。

作为一线城市的深圳,目前也在积极推进垃圾分类行动,深圳市推行垃圾分类激励机制:好家庭可以获得补助2000元,而积极个人奖励1000元,2019-2021年期间,深圳市更是每年拿出巨额资金奖励生活垃圾分类单位、家庭和个人,补助资金高达9375万元。不过,人们相信,在2021年后,深圳市也将会推出垃圾分类的处罚措施。而河南郑州将于12月1日起正式施行《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》,对不按要求投放并拒不改正的,个人罚款50元、单位最高罚款3000元。

除了上海、北京、深圳、郑州、广州等46城市率先进行垃圾分类后,未来全国许多二三四线城市也将逐步推行垃圾分类。因此,垃圾分类是全国生活垃圾的绿色环保处理的潮流和趋势。

人工智能语音识别分类垃圾桶吸睛

为了更好地帮助全国许多城市民众解决和识别垃圾分类的难题,教育和培养他们良好的垃圾分类习惯和意识,广东威林科技经过多年研发的语音操控的智能分类垃圾桶小威就让人们眼睛一亮,其独特的智能和人性化的设计,吸引了许多市民和家庭。

据广东威林科技有关负责人介绍,这款智能分类垃圾桶是国内率先推出的家用型分类垃圾桶,它解决了大家在进行垃圾分类或即将实行垃圾分类所面临的痛点:如何“准确识别垃圾分类的问题?”

据威林负责人介绍,小威智能分类垃圾桶遵循国家垃圾分类政策,内置三个垃圾分区桶自动分类多种垃圾。其具有人工智能和语音识别功能,搭载科大讯飞的语音系统,在面临垃圾懵懵懂懂分不清的情况时,通过与小威的互动问答轻松解决垃圾分类难题,还增强了大量垃圾分类不明白的识别能力。”小威更便捷的是智能感应分类,在熟悉垃圾类别属性的情况下,我们只需一键切换小威,即可触发感应系统自动旋转开盖,反应灵敏迅速,进行分类处理。高颜值,极简设计风俘获了大多数人的芳心。

该负责人表示,小威智能分类垃圾桶目前在全国许多城市受到大量家庭的青睐,尤其是其人工智能和语音识别吸引了许多家长和小孩。他们不但可以跟小威学习和识别垃圾的正确分类,而且帮助他们养成良好的垃圾分类意识和培育文明市民的素质。

为了绿色中国的美好家园建设,全国各地百姓宜积极自觉和主动加入垃圾分类行业中来,只有这样,祖国才能更加美丽和绿色环保,更好地与全人类一起共同应对全球气候变化带来的挑战。

 
[责任编辑:李慧芳

来源:中国基层网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)