您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

共享单车免押金带来“鲇鱼效应”

2018-07-10 09:56:27    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

  日前,摩拜单车宣布,全国范围内用户都可享受免押金骑行服务。新用户扫描车身二维码,便可轻松骑行,已缴纳押金的老用户可随时申请退押金。

  尽管业内人士早就预测共享单车免押金是大势所趋,但在摩拜正式宣布无门槛免押金前,其他共享单车企业或仍旧奉行缴纳押金才能骑行的政策,或是有条件免押金。对于共享单车的押金,消费者一直颇有微词,尤其是部分共享单车品牌退出市场后,相当数量的消费者押金无法退回,更引发了消费者对共享单车押金问题的关注。

  摩拜的无门槛免押金,不仅可能引发其他企业的跟进与效仿,还预示着共享单车行业已进入以提供更优质服务为特征的“下半场”。经过起初的融资大战、补贴大战等,共享单车企业优胜劣汰,市场趋于平静。“价格战”不可持续,市场稳定之后,竞争的主战场必然会转移到拼服务质量上。摩拜单车推出的无门槛免押金服务,正是自身服务优化升级的体现。这一举措,对消费者是福音,对整个行业也可发挥“鲇鱼效应”,引导和倒逼更多共享单车企业降低骑行门槛,着力于提升服务。

  从提升服务的角度看,共享单车企业需要做的还有很多。如何改进车型和骑行服务,让消费者拥有更好更便捷的骑行体验;如何及时处置损坏的单车,避免其沦为城市街头垃圾等,都是共享单车企业需要考虑的问题。同时,消费者也应领会共享单车企业释放的服务善意,爱护共享单车,遵守交通法规,自觉有序停放,让城市交通的“最后一公里”越走越好。(原文来源:经济日报 作者:天 歌)

来源:经济日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)