您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

直击广东省河源市上坪镇最后“孤岛”救援(图文)

2019-06-12 08:38:33    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

 

6月11日,河源市连平县上坪镇,消防员用滑索转移受困的三洞村村民。南方网全媒体记者 李细华 摄

  “进村道路、桥梁被毁,通信中断加停水停电,三洞村是上坪镇的最后一座孤岛,我们即刻前往增援。”广东消防总队的一名指挥员向队员们传达了最新任务。6月11日下午,南方日报记者跟随消防员来到河源市连平县上坪镇三洞村。

  下午1时,南方日报记者到达距离三洞村10多公里的圆山桥。作为进入三洞村的必经之路,这座桥已经损毁。想要进出三洞村,就必须使用消防员架设的滑索。

  在圆山桥的断桥边,当地村民谢大哥焦急地等待着。暴雨洪灾发生后,谢大哥外出求助,徒步了近6小时才到圆山桥救援点,与他同行的有10多名村民。“一路上看到多处山体滑坡,想到家人们还困在村里,有些担心。”谢大哥说。下午1时20分,谢大哥的家人出现在河对岸。

  索道架得不高,河水湍急,行到中部时身体已经贴到了水面,形势危急。“一二、一二。”消防人员的号子整齐响亮,力量也汇聚到一处,拉动受困人员身上的绳索,短短十几秒,受困群众已成功渡过10多米宽的河,顺利到达安全地带。

  通过滑索渡河,几分钟后,谢大哥一家三口成功在安全地带团聚。据记者统计,从下午1时到4时,3小时内消防员用滑索转移超过30名受困群众。

  针对无法使用索道的伤员、老人和小孩,救援人员则直接出动了直升机。南方网全媒体记者 李细华 摄

  直升机将食品和物资运抵灾区后,在将老人和伤员带往安置地。11日一天,航空救援队至少出动直升机6次,转移受灾群众20人。南方网全媒体记者 李细华 摄

  针对无法使用索道的伤员、老人和小孩,救援人员则直接出动了直升机。直升机将食品和物资运抵灾区后,再将老人和伤员带往安置地——连平县体育馆。

  下午4时30分左右,圆山桥上暴风骤雨降临,但河对岸还有两名婴儿尚未转移。眼看孩子就要淋雨,现场指挥员作出紧急部署,“把孩子和家长送到挖掘机驾驶舱!”几名消防员迅速上前,给孩子父母支起伞,用身体挡住风,一路前进。进入驾驶仓后,挖掘机司机小心翼翼,成功把孩子带到对岸的安全地带。

  截至11日18时,上坪镇的通信逐步修复,新增转移因交通阻断受影响的群众700多人,其中三洞村的道路初步抢修复通,被困的120多名群众中已经转移70多人。其余群众获得物质救助,日常生活有了保障。

  南方网全媒体记者 朱红鲜 发自河源

  后方联动:刘珩

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)