您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“信仰的力量——雨花英烈文学艺术作品展”在穗开幕

2019-07-02 09:12:04    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

 

话剧结束时观众与演员一同重温入党誓词。南方日报记者 刘力勤 摄

  南方网讯(全媒体记者/黄堃媛)7月1日上午,由广州市文化广电旅游局、南京市雨花台烈士陵园管理局主办,广东革命历史博物馆承办的“信仰的力量——雨花英烈文学艺术作品展”暨《1927·广州起义》红色主题沉浸式话剧启动仪式在广州起义纪念馆举行。

  记者在现场看到,此次“信仰的力量——雨花英烈文学艺术作品展”内容题材广泛,形式多样,展出共21件文物、众多历史照片及视频影像资料,不仅包含古体诗、现代诗、小说等文学作品,还有书法、绘画、篆刻、刺绣以及歌曲等艺术作品。馆方介绍,这些作品现代性与传统性并存,中西艺术特征兼备,许多文物审美与实用性完美结合,如师集贤的山水画、恽代英为宣城第四师范学校所作校歌等,让参观者在感受先烈信仰之光的同时,亦为其高雅的艺术情操所感染。

  在展览开幕同期,《1927·广州起义》红色主题沉浸式话剧也在广州起义纪念馆首次公演。该剧由广东革命历史博物馆主办,是广州首部红色主题沉浸式话剧,主要面向广大党员弘扬红色文化、加强党性教育,以创新手段围绕“广州起义”主题,采用话剧艺术手法和博物馆讲解相结合的方式,展现南粤儿女不屈不挠的抗争精神。

  观众与演员一起佩戴广州起义标志红布、齐唱《国际歌》、重温入党誓词、拿起武器道具共赴战场……表演团队别出心裁地在话剧中加入了不少互动环节,带领观众“穿越”回那段革命岁月。

  “本身广州起义在历史上就是一个群体性事件,因此我们在还原历史的基础上尽可能地让观众参与到其中,营造热烈紧张的氛围。把‘沉浸式话剧’首次引入博物馆内,也是希望以新颖的表现形式让年轻一代走近和深刻了解这段红色记忆。”主创之一、饰演剧中教导团一营某连队连长的李跃辉告诉记者,《1927·广州起义》从剧本打磨、演员遴选到排练演出共花费了近一年的时间,在细节上下了不少功夫,比如为了高度贴合历史人物形象,从广州各大院团挑选平均年龄30岁以下的青年演员,在排练之余还自行“补课”,仔细琢磨和展现军人应有的气质形象。

  观众李女士表示,以往只能通过静态的展览和文字资料去理解、想象那段史实,加入了话剧表演后可看性和生动性都大大丰富,下次想带孩子再一起来亲身感受一番。剧中女兵班的同志们驻守长堤奋战到最后一刻壮烈牺牲的一幕也让她深受触动。

  据悉,该剧将于7月至8月每周三、周五在广州起义纪念馆面向广大党员群众免费公演,每场限制人数40人,市民可通过官方电话进行预约。

来源:南方日报社

编辑:红果果

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)