您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

创交会、中博会接连举行 从两场盛会看广东经济新动能

2019-07-02 09:12:42    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

   日前,两场国家级盛会接连在广东举行:

  ——6月21日,2019中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州开幕。3天的展会吸引了韩国、英国、德国等20多个国家和地区的机构企业参展,共有99个项目达成合作意向,金额约为1.7亿元。

  ——6月24日,第十六届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)紧接着开幕,来自全球39个国家和地区的近3000家企业汇聚羊城,为期4天的展会达成合同意向总金额322亿元。

  几天时间,两场盛会,无缝对接。近百个项目意向、百亿元合同资金的签约背后,涌动着成果转化加速、全球资本对接和国际合作新机遇,也折射出广东经济高质量发展的澎湃动力与无限活力。

  对接▶▷

  打通科研成果转化“最后一公里”

  一串洪亮的叫价声从创交会展厅内传来:“这个技术领域是电子信息类的,起拍价15万元,加价幅度1万元。现在,开始竞价。”主持人话音未落,台下早已有人举起号码牌,“8号15万元”。展厅另一侧,一名企业代表迅速将号码牌举过头顶:“出价20万元。”

  最终,来自中国科学院的专利技术“一种运动图像专家组-2传送流的传输方法”被36号企业代表收入囊中。

  今年,被誉为科研“国家队”的中科院首次登陆创交会,特别开设了中科院专利技术成果拍卖会。3天时间,仅仅粤港澳专场的12个标的全部竞拍成交,本次创交会拍卖最终总成交金额高达1196万元。超500个来自粤港澳大湾区的项目参展,接近总数的50%。

  “通过专利拍卖将实验室里产生的大量科研技术服务于市场应用,打通广东科研成果转化的最后一公里。”中国科学院知识产权运营管理中心主任隋雪青说,参拍专利与广东各地提交的企业技术需求进行自动匹配,涉及智能制造、新能源、生物技术等多个领域,希望通过广东这个科创“火车头”,把全国科技带动起来。

  科研成果加速转化之外,全球资本也在广东充分对接。

  创交会期间,国内外知名投资机构100多名嘉宾到场与优秀项目近距离洽谈。首次参展的深圳创达云睿智能科技有限公司,专注于生物信息传达和人工智能领域。运营经理卢晶晶说,非常期待能够对接到更多合作伙伴和投资机构。

  创交会承办方之一、国际知名风投机构IDG亚洲副总裁朱东方认为,广东吸引和对接全球创新各项资源,直接提高了成果转化率,加速了科技成果产业化。“我们希望能够以广东为枢纽,以创交会为纽带,共建粤港澳大湾区在成果落地转化、科研、人才培养等各领域合作平台,加快建设具有国际竞争力的一流科技湾区。”

  在中国工程院院士王迎军看来,广东正在大力发展战略性新兴产业,提高科研成果转化率就显得尤为重要。她建议,广东相关政府部门可以在这些前沿技术和新兴产业统筹设计,重点布局,在政策、资源、资金等方面给予支持,推动广东经济高质量发展。

  崛起▶▷

  中小企业成为广东创新的生力军

  “广播级摄像机市场中为什么不能有中国产品?”在第十六届中博会期间举行的“专精特新”新品发布会上,广州扳手科技有限公司董事长周岳抛出疑问。

  当天在发布会上,该公司发布了F4KNII广播级电子新闻采集摄像机,这也是中国首台全自主研发的4K摄像机,填补了国内技术空白。

  据了解,此次新品发布会是第十六届中博会的创举,旨在为中小企业搭建创新成果高端发布平台,经过多次专家评审,从全国21个省市所推荐的107个新品中,选出6个具有代表性的产品进行集中发布,其中有2项产品来自广东企业。

  而“专精特新”也成为第十六届中博会的“热词”,除了新品发布会,还首次设立“专精特新”展区和创新服务展区,展示超过1500家全国优秀中小企业高质量发展的最新成果,为中小企业健康发展树立标杆。

  在同期举行的2019年中小微企业日大会上,工业和信息化部中小企业局副局长叶定达宣读了第一批“专精特新”“小巨人”企业名单,共有248家企业入选。其中,广东有22家企业入选,约占全国总量的9%。

  当前,中小企业正成为广东创新的“生力军”。

  南方经济智库近期通过对广东2000余家重点中小企业的深入调研,发布了《中小企业高质量发展现状调研报告》。报告显示,2019年第一季度,广东民营企业增加值同比增长8%,民营经济单位数量增长11%,民间投资增长7%,民企新增贷款增长16%,民企出口增长8%。

  中小企业已成为最具创新活力的企业群体,大部分在粤科技企业对未来发展表现出较强的信心,希望抢抓粤港澳大湾区发展机遇,自主创新练内功,聚焦主业谋发展。

  国务院发展研究中心中小企业研究所副所长张文魁认为,对于中小企业而言,由于实力弱小,创新资源和投入有限,其创新发展路径应与大企业有所区别,“中小企业不能照搬大企业,动不动把研发投入增至营销收入的8%—10%,这样难度很大,中小企业要聚焦主业,找到适合自己的创新之路。”

  作为中小民营企业代表,广州明珞汽车装备有限公司的发展思路与张文魁不谋而合。“原来我们做LED、航空发动机、电动机等各种各样的生产线,但现在我们聚焦主业,只针对汽车等一两个行业去做,一辆车上有两三千元的设备,全球一亿辆车就有两三千亿元。”该公司董事长姚维兵说,中小企业要实现高质量发展,就必须聚焦主业创新。

  趋势▶▷

  释放广东经济高质量发展新动能

  几天时间,创交会和中博会接连召开,成果丰硕:

  ——20多个国家和地区的机构企业、30多家孵化器、100多家风投机构、20多名院士参会,共99个项目达成合作意向,金额约为1.7亿元。

  ——中博会规模创历届之最,全球39个国家(地区)及国际组织近3000家企业参展参会,展览面积达16万平方米。吸引采购商7.8万人,共计24.5万人次进场参观、洽谈和采购,达成合同意向总金额322亿元。

  ——第一批“专精特新”“小巨人”企业名单在中博会上公布,广东有22家企业入选,约占全国总量的9%。

  ……

  从两场盛会可以看出,以中小企业、科创企业为主体的广东经济后劲十足。

  《中小企业高质量发展现状调研报告》也显示,64%的受访企业最近一年推出过新产品或服务,67%的受访企业开展过生产流程创新,68%的受访企业通过自主研发获得主导技术。

  这些数据,凸显出广东数以千万计的中小企业正加快脱离全球产业链末端、价值链低端,积极拓展国际市场,加强科技研发,培育自主品牌,力争成为具有全球竞争力的企业。

  多位院士和诺奖获得者也对广东在前沿科技创新领域的发展予以高度评价。

  法国医学科学院院士韩忠朝说,中国在干细胞研究领域目前处于全球第一方阵,广东省则在全国属于第一方阵。“广东在基础研究领域有很多优势。首先,政府支持力度很大,出台很多政策鼓励创新创业;其次,各地和企业都在想方设法优化工业结构、转变生产方式,促进产业升级。”

  省统计局数据显示,一季度我省新经济增加值占地区生产总值比重为25.1%,同比增长7%。广州市社会科学院常务副院长张强认为,新经济GDP占比超过全省的1/4,比重相当可观,这充分说明我省新旧动能转换加快,新经济产业链正加快形成。

  南方网全媒体记者 彭琳 李凤祥 李鹏程

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)