您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河南淅川县仓房镇小组织暑期教师粉笔字书写培训活动

2019-08-29 14:07:15    责任编辑:钱勇   

来源:共工日报社-共工网

字体:

苦练粉笔字书写基本功  接轨中高考改革新动态

——河南淅川县仓房镇小组织暑期教师粉笔字书写培训活动

本网讯(记者 龚建光 通讯员赵玉峰 周文海)8月28日,河南省淅川县仓房镇小暑期教师培训如期进行。周副校长为与会同志作了粉笔字书写方面的交流指导。

微信图片_20190829073719

上午的培训中,周副校长先和同事们从“书法与我”“书法与师生素养”“书法与高考”几个方面,交流了为什么要写好粉笔字的问题。他讲到,自己十六岁上师范才有幸遇到了恩师张青山,练起“三笔字”。张老师对艺术的孜孜以求、大师风范至今记忆犹新。书写能力是教师必备的基本功之一。大小匀称、规范整洁、美观大方的板书既代表了教师的形象,更会对学生的知识学习、书写能力、审美体验等产生深远影响。书法是祖国的传统文化瑰宝,书法将全面覆盖进入高考。要培养学生这方面的能力,我们做教师的就更应该及早练好字,尤其是粉笔字,给学生更直观的书写指导。第二个时间段里,他和大家分享了“汉字常用笔画的书写指导”。结合“永字八法”,对点横竖撇捺折提勾弯每一种笔画的用笔方法、书写形态结合例字都作了指导,台上台下一起练习,共同提高。

微信图片_20190829074310

下午的培训中,周副校长又对照汉字常见偏旁部首及例字、《人民日报》总结的最易写错的150个字给大家做了示范。他讲到“汉字的美不仅表现在笔画的丰满,还要感要通过结体,通过笔法的变化、章法的布局等展示出书写者的艺术积淀,展示传统书法艺术之美。长期坚持临摹碑帖,就能够逐步实现字如其人,”他强调“小学师生要抓住汉字书写正确、规范、美观的基本要求,笔顺正确,笔意连贯,整幅作品就气韵贯通。作为教师,在学生书写督导中,责无旁贷。”他给偏旁归类,逐个演示“上紧下松”之美,强调楷书“中宫收紧”,并现场指导了很多实用的书写技巧。他指出,“汉字写正确,是基础。我们教师一定要注意利用好工具书,坚决不能写错字。把汉字写正确写规范是育人的需要。在电子设备横行的今天,工工整整写汉字,就是堂堂正正做中国人。在平时,要及时审查纠正板书、板报、作业批改中的错别字,不要让错字陪伴学生终身。子非百日功,师生同练,效果才好。

微信图片_20190829104615

本次活动结束后,该校吕中成校长介绍到,本学年,该校将深入抓好师生硬笔字书写训练。一是固定时间、固定任务、固定教师,二组织批改、组织竞赛、组织量化,三是计入学业成绩评定和素质教育评定。让偏远乡村的师生不断感受到书法教育的魅力 。(完)

来源:共工日报社-共工网

编辑:李晓光

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)