您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都开幕

2019-10-18 09:08:25    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式在成都国际非遗博览园隆重举行。本届非遗节以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,设立1个主会场和28个主题分会场,来自86个国家的1100余个非遗项目和5600余名代表将共襄盛会,开展国际展览、国际论坛、国际竞技、国际展演和互动体验等各类活动540余场。

火辣热情的夏威夷草裙舞、雄壮激越的兰州太平鼓、气势恢宏的泸州雨坛彩龙……开幕式演出以《五洲风情荟天府》为主题,来自国内外40余支队伍,通过“世界风、中国韵、天府情”三个版块,为现场3000余名观众奉献了一场世界级非遗盛宴。非遗节期间,来自全球21个国家的64支国内外演出队伍将轮番登场,全方位多角度展现世界非遗魅力。

开幕当天正值全国第六个扶贫日,本届非遗节的主题展——非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展也受到现场观众的关注。该展览以全国“非遗+扶贫”重点支持地区以及文化和旅游部定点扶贫的县(市)所采取的“非遗+扶贫”工作路径和取得的实践成果为主,以四川各地探索非遗助力乡村振兴成果为辅,全面展现脱贫攻坚和乡村振兴中的非遗力量。国际传统手工艺展呈现国际非遗多彩,非遗创意设计作品授权展、非遗动漫沉浸体验展为观众展现非遗跨界的新场景,“美食之都”乡村美食节和“百年匠心 非遗多彩”——经典车第一印记展也同时开展。六大展览面积超过2万平方米,聚集了42个国家910余个非遗项目参展,为观众带来好吃、好玩的非遗节。

当天下午,第七届国际非遗节国际论坛也正式拉开帷幕,来自72个国家的1200名嘉宾将聚集在不同论坛上展开交流。在主论坛“非遗传承与旅游发展”上,联合国教科文组织代表,国外政府部门官员及相关人员,全国各地文化和旅游部门代表,国内外非遗专家和代表性传承人共聚一堂,探讨将活化的非遗传承有机植入文化和旅游融合场景,丰富文化旅游内涵和体验的实践路径。非遗节期间,还将有五个专业平行论坛,以“非遗走进现代生活”为主题,围绕新媒体语境下的非遗传承创新实践、传统工艺促进乡村振兴、非遗在城市社区的传承、非遗动漫化的探索与应用、美食类非遗项目的活化保护与可持续发展等论题,多角度探索非遗传承创新发展路径。除此之外,道明国际竹文化节论坛、桂陶艺术节论坛等分会场论坛也将在非遗节期间举行。

契合文旅融合战略,本届非遗节主动探索将非遗基因全面融入旅游,培育文旅融合新业态,将正式推出10条成都“非遗之旅”旅游线路和40个非遗项目体验基地。非遗节期间,十大天府旅游名县也将举办主题展览,并举行主题日演出和推介活动,将白龙纸偶、峨眉武术等非遗项目带到观众身边,这也是它们首次集中亮相国际舞台。同时,遍布四川各地的28个主题分会场也将与非遗节联动,开展传统节日习俗体验、传统表演艺术展演、传统工艺展示、非遗传习等丰富多彩的活动。

秉承“重交流、轻比赛,重推广、轻形式”的原则,突出非遗技艺的传承、交流、展示。国际竞技活动将举行中国民族乐器传统技艺竞技、竹编竞技和川派盆景竞技暨精品展三大竞技活动。其中,中国民族乐器传统技艺竞技吸引了来自全国40个民族的89项民族乐器,来自全国各地的传承人们将现场展示乐器制作技艺以及演奏技巧,展现民族乐器的独特魅力。10月17日至19日每天下午,活动还设置了丰富的民族乐器制作和演奏体验活动,传承人们将带领现场观众感知工匠技艺的奥妙,体验“吹拉弹打”的演奏乐趣,亲身感受中国民族音乐的魅力。此外,传承人们还将在非遗节期间,走上成都街头,并与本土街头艺人交流互动,让更多的游客和群众参与到活动中来。

据四川新闻网

来源:共工日报社-共工网

编辑:zxx004

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)