您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

规模整治藏粮于地 统筹协调均惠于民 高标准基本农田建设助力现代农业发展——内蒙古乌拉特前旗国土资源局土地整治工作纪实

2019-10-22 11:41:11    责任编辑:李斐   

来源:神州瞭望网

字体:

 神州瞭望网(张子旭  卢兆鑫  韩海英)在深化农业供给侧结构性改革的新时期下,土地整治更多的承担了稳增长、调结构、促改革、惠民生的责任。以土地整治为平台推进的高标准基本农田建设,成为落实“藏粮于地、藏粮于技”的有力举措,通过挖掘土地潜力、强化土地质量和提升土地利用水平,为农业集约化、规模化、现代化经营提供了有力保障。

       内蒙古乌拉特前旗国土资源局在第二轮土地整治中,为增强农业生产后劲和引领农民脱贫致富,通过多年整治实践、实干摸索,在旗委、政府和上级国土部门的全力推动下,以党的十八大精神为指导,以加快转变经济发展方式、推进统筹协调为主线,深入贯彻落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,大规模建设旱涝保收高标准基本农田。通过对集中连片的田、水、路、林、村综合整治,优化了耕地持续造血能力,改善了农民生产生活环境,腾挪出农业改革前沿阵地。

       立地谋划,撑起规模整治大格局
       乌拉特前旗位于阴山与黄河的握手之处、河套平原的东南端,作为国家重要粮食生产基地绿色农畜产品极为丰富,盛产小麦、玉米、甜菜、花葵、番茄、黑瓜籽、西瓜等。但黄灌区沟渠长年泥沙乘积、耕作层盐碱化严重和土地零散不易成片流转的现状,严重制约了农田灌溉排涝和现代农业规模化发展。该旗国土资源局在旗委、政府的部署下,编制了《乌拉特前旗土地整治规划(2011~2015年)》,统筹协调各部门,按照“政府牵头、国土搭台、渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,以土地整治重点工程为抓手,通过小范围典型示范带动大区域土地整治,进而提高耕地质量和产出能力。
       依托黄河水资源的便利性,筛选权属清晰、矛盾纷争较少及整治潜力较大的村镇,通过实施土地平整、水利设施配套、修建田间道路、生态防护等工程措施,开展高标准基本农田建设。2010年以来,乌拉特前旗国土资源局争取国家投资10.06亿元,先后在13个苏木镇、农牧场,52个村组实施土地整治项目35个,建设规模93.66万亩,该旗耕地保有量的40%被整治,新增耕地9.13万亩,实现了田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的现代农业用地格局。2010-2012乌拉特前旗土地整治项目集中在西小召镇,建设规模共6888.07公顷,项目已全部通过验收;2013年的红明村高标准基本农田示范项目2076.55公顷,预算总投资7969.63万元,项目已通过验收;2014年在苏独仑镇、明安镇土地整治项目4873.04公顷,项目已完工等待竣工验收,2014年苏独仑镇、新安镇和西小召镇高标准基本农田整治项目8990.34公顷,项目已全部完工等待竣工验收; 2015年先锋镇、大佘太镇、苏独仑镇、新安镇和内蒙古自治区军区农场、中滩农场的高标准基本农田整治项目12911.57公顷,处于在建阶段,预计2017年底完成项目建设。2015年小佘太镇、明安镇、乌拉山镇和西山咀农场土地整治项目2433.88公顷,处于在建阶段,预计2017年底完成项目建设。
       为确保土地整治项目建设质量和进度,乌拉特国土资源局制定了旗政府领导小组土地整治项目管理制度及工作流程图,对项目建设前中期实行严格监管。已建成的项目,按照“谁受益、谁管理”的原则,明确管护主体、落实管护责任,并对高标准基本农田及时划清界限、设立标识,实行永久保护。据测算,通过土地整治和高标准基本农田改造,实现年新增经济效益约1.88亿元,受益群众约16万人,人均年收入增加约1000元左右。
       实干示范,助力现代农业强基础
       历时七年多的土地大整治,乌拉特人以实干精神让“藏粮于地”在河套平原的大地上变现,其中由自治区国土资源厅、财政厅批准的2076.55公顷“红明村高标准基本农田示范项目”最为典型。2013年4月,春耕虽已开始,但乌拉特前旗大佘太镇红明村农民能瞭见的只是项目区已发新绿的杨树和灰突突的电线杆,而在国土人眼中透过施工的漫天黄土却看见了渠路贯通、连片种植的现代农业生机。该旗国土资源局作为项目承担单位,严格按照项目法人负责制、公告制、招标制等具体要求,做足施工前期准备工作。旗委、政府成立了以政府旗长为组长、各相关单位领导为成员的项目建设领导小组和为解决实施中疑难问题的项目专家组,在项目施工过程中,旗委书记带领4大班子领导、18个相关部门主要领导,数次到现场进行调研,督促各项工程的进度及资金落实情况。
       土地平整工程项目区原有道路、沟渠、林网体系相对较为零乱,难以为其配备科学的体系和高标准的灌、排、路、林设施。经当地专家论证并与村民协商,同意对项目区打破原有承包经营权(“大破大立”)进行重新规划,依托农田道路网和灌排渠系,将项目区分成79个田块进行平整,田块平均400亩到450亩;水源工程项目区内水源主要为打井取水,抽取地下水作为灌溉水源,灌溉方式选择为滴灌。共需机井79眼,实施后利用现状机井3眼,新打机井76眼。增加有效灌溉面积291.13公顷,节水率达到50%以上,项目区及周边整个排水系统畅通、地下水位降低、土壤盐碱化程度减轻;电力工程项目区配套电力工程主要为泵房设施服务,内容包括变压器设计及输电线设计。布置79座井房和一座大棚井房共布设输电线路64.84公里,其中高压(10kv)电力线35.75公里,低压(380v)电力线29.09公里;田间道路工程里程11.066公里的一级田间道(通村道路)和里程41.585公里的二级田间道,均采用混凝土路面、砂砾稳定基层、路面两侧加砾石路肩,15.77公里的生产路设计砂砾石路面和素土路基;农田防护林工程施工单位进场后根据当地的实际情况,对工程进行了重新安排:一是按照设计林网进行取土化验,根据化验结果确定树种;二是根据当地的土壤、气候等条件,进行春季造林,防护林工程完成植树53586株,未植和补植75933株,林网覆盖率提高,起到防风、固土、蓄水作用;此外,为了项目区乃至红明村的整体发展,旗政府以本项目为契机整合配套项目资金为5840万元,进行设施农业日光温室建设、农村文化广场建设、标准化养殖小区建设和村庄整治改造。经过高标准基本农田整治和配套建设,红明村实现了经济、社会和生态效益的“三效结合”。完工当年玉米和葫芦的大田种植喜获丰收,社会主义新农村建设再次升级,农村生态环境实现良性循环。
       在项目施工过程中,由于土地整治在技术领域涉及面广,旗国土资源局技术力量相对薄弱,从规划设计到招投标,从工期倒排到各相关部门协调配合,旗国土局工作人员边学边干,架电线、引沟渠,访民情、解纠纷,促施工、督质量,深入一线,事无巨细。于2014年6月项目全部竣工,四至界线清楚,权属无争议,新增耕地291.13公顷属于集体土地,项目完工后,土地权属不作调整。项目验收合格后,承担单位与施工单位签订工程质量保修合同,项目在保修期内属施工引起的质量问题,由项目承担单位负责处理。同时经村民委员会认定工程量后,项目承担单位与大佘太镇政府签订工程管护移交合同。2014年秋收时,中产田:玉米产量由每亩1800斤增产到每亩2400斤-2500斤,葫芦籽由每亩180斤增产到每亩260斤;低产田:玉米产量由每亩1500斤增产到每亩2200斤-2400斤,葫芦籽由每亩150斤增产到每亩240斤。项目实施推动了农村产业发展战略的实现,推广了先进的农业生产和经营方式,建立了现代生态农业基地。                  
       统筹协调,守住均惠于民总原则
       土地整治中的“破”按图纸的“硬指标”便可施工,但牵扯利益中的“立”需均惠的“软协调”方能解决。既要站到保护基本农田的角度,又要兼顾农民群众的立场,既要有小细节的服务又要有大方向的引导。任何矛盾所在都有利益纠葛,利益面前更多的是思想的协调工作,所以“大破后的大立”无绝对公平只有相对均衡。
       在处理土地整治涉及的纠纷矛盾时,乌拉特前旗国土局本着均衡受益的原则进行协调化解。把村支书及村长聘为甲方代表,组织协调本村占地矛盾;针对路、林、电占地情况通过召开社员大会形成家喻户晓,由村社自行协调、相互平衡来化解矛盾;对于大破大立项目,所涉及村社打破原有格局,进行重新分地,依照原有土地等级统筹分配;为解决占地及分地矛盾,首先由村社广泛征求当地村民意见,经村社汇总报告,再由乌拉特前旗国土资源局针对上报的问题与村民共同协调解决;为有效快速解决电力低压地埋线的布设施工进度,该局局长与分管副局长通过现场办公协调有关部门齐抓共管,积极争取施工资金。在2015年先锋镇西坝头村等3个村高标准基本农田整治项目实施中,该局运用“特事特办”的方法,对初步验收合格后的项目提前电力接火,后补手续,但供电部门对施工完成的电力标段未进行验收,导致无法接火。该局通过与供电部门积极协调,对项目区输电、配电等问题进行及时有效的解决,在一周内基本完成电力接火及供电启泵,实现春灌适时适量灌溉。

 2015年在实施乌拉山镇水桐树村等3个村高标准基本农田整治项目中,旗国土资源局提早做好农户宣传工作,并在项目开工建设前对现有耕地实施丈量,登记造册,多次召开社员大会,广泛征求当地村民对项目的意见,与村民形成共识,在项目开工建设前及建设过程中的占地问题逐一解决。通过积极争取,协调解决施工单位的资金落实到位问题,使施工进度按照施工组织设计、施工进度计划同步跟进,确保项目建设主体工程按时完工,避免了影响村民在春季耕作前的土地分配。积极主动帮助施工单位联系施工机械设备,争时间,抢进度,在短短15天内完成存在占地问题区段的施工建设。   
       笔者后记:
       风吹日晒的黑黄色成为乌拉特前旗国土人脸上和手上的底色,而在这样质朴、厚重、踏实的底色中,却能将原来的“破烂渠、大堰子、弯曲路”变为现在适合农业现代化、规模化经营的连片农田。内蒙古乌拉特前旗大规模的土地整治和高标准基本农田建设,为农业供给侧结构性改革提供了粮食绿色生产的基本面,通过完善基础设施和提高机械化水平,实现了可持续利用,进而激活“藏粮于地”的内生动力。
       在土地整治中,由于权属纷争部分新增耕地无法具体分到农民手中,造成部分新增耕地无法耕种,建议加强权属管理工作,实现新增耕地分产到户。虽然后期管护按照“谁受益、谁管护、谁负责”的原则,大部分村社也有专人管护,但是由于没有专门的管护资金,只能是小修小补,随着土地整治项目数量越来越多,后期管护费用也会越来越大,建议项目应列入部分管护资金。
 

来源:神州瞭望网

编辑:zxx004

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)