您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

全球化的广州故事

2019-11-05 18:37:05    责任编辑:李斐   

来源:南风窗新媒体

字体:

 

 

 

广州的故事,向来就是全球化的故事。

在过去国家与国家间还未深入地融为一体的时代,广州已经率先展现出包容、开放等城市特质,友善地向到来者伸出交流的橄榄枝。这些难能可贵的城市形象,奠定了它发展的底色。

当下的广州仍然在涌现新的灵感,不断有热情的人们将故事填满。最近,包括纪念广州开展国际友好城市工作40周年大会在内的多项会议先后在穗举办,与会者共同诠释新时代的广州故事。

全球化的脉络、选择和机遇,早就体现在广州的发展历程中。

11月1日,纪念广州国际友好城市工作40周年大会正式开幕,100多位来自26个不同的国家的嘉宾们齐聚一堂,分享城市友谊的内涵

从广州出发

想要读懂中国,你会选择哪里?

10月25日至27日,“读懂中国”国际会议在广州召开。这一场由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、21世纪理事会共同发起的会议,从2013年开始举办,并且还是首次选择在北京以外的城市举行。

来自世界各地近200位的重要嘉宾在此深入地交谈,共同分享改革和治理的经验与智慧。涉及国内外以及社会各界所关心的中国经济发展、金融开放还有全球治理等问题,都得到了充分的讨论。而会议的举办主旨,是“让外国朋友读懂中国,也让中国人读懂世界”。

我们正处在百年未有之大变局中,在国际多边秩序和全球治理体系遭遇挑战的当下,与会嘉宾所发出的维护多边主义、呼吁开放共赢的共同呼声,富有重要的现实意义。

“读懂中国”广州国际会议现场

值得一提的是,此次国际会议选择了广州,并以’新一轮经济全球化和中国改革开放再出发’为主题,具有多维度的考量。

会议举办之际,正值总书记视察广东提出改革开放再出发一周年的时间。时机上的契合,更鲜明地表达出中国“改革不停顿、开放不止步”的时代主题,以及积极参与新一轮经济全球化、推进改革开放再出发的坚强决心和信心。

而广州这座南方城市,在过去两千多年里未曾关闭过贸易的大门,它在每个变化的节点来临之际,始终保持着自己的底色。如今在粤港澳大湾区发展机遇来临之时,广州早已吹起了“中国智造”和“中国创造”的号角,全面迈进创新驱动发展新阶段。

当今时代所呼唤的种种特质,其实早就埋藏在广州前进的城市基因里,因此从广州出发,便能很大程度地理解中国,理解世界。

主办方之一,21世纪理事会的执行副总裁多恩·中川也表达了相近的观点,他认为广州是中国城市发展中的一个范例,“它拥有两面,一面是这里悠久的历史和底蕴深厚的文化,另一面是快速发展起来的经济和翻天覆地的城市面貌。这里就像是中国发展的一个缩影。”正因如此,“通过广州,我们可以获得更多生动实践和鲜活案例,更好地读懂中国故事”。

友谊的脉络

事实上,Guangzhou,早已不是一个陌生的词语。世界对广州的青睐越来越多,并愈加密集:《福布斯》中文网五次将广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,普华永道与中国发展研究基金会连续两年将广州评为中国“机遇之城”第一名。

优质的称号和排名背后,是一座城市的内功和远见,表现了它在发展中绝不孤立,也绝不隔绝于世界的态度。这一点,在广州的“朋友圈”版图上便能清晰体现。

11月1日,纪念广州国际友好城市工作40周年大会正式开幕,广州的“老朋友”们纷纷到场。截至当日,广州已与世界六大洲56个国家的81个城市建立了友好关系。其中,与35个国家的38个地方政府建立了友好城市关系,与33个国家的43个地方政府建立了友好合作交流城市关系。

这样的缘分起源于40年前,广州与日本福冈市签署友城结好协议,成为我国华南地区首对国际友好城市,拉开了广州与友城结好的序幕。

朋友之间有真切的情感,城市间也存在真挚的情谊,随后的岁月里,广州结交的朋友越来越多。羊城逐渐以亲善、平民化却并不平庸的形象为人所知,珠江浪声涛涛,串联起了整个世界。

在本届40周年大会上,聚集了100多位嘉宾,他们来自26个不同的国家,有的是城市的领导者、决策者,有的是外交领域人士,有的是教育界人士,各自用独到的见解与经验分享城市友谊的内涵。

在1997年便与广州建立友好关系的瑞典林雪平市市长拉尔什·威肯就动情地表示,林雪平跟广州一样,都是拥有深厚历史积淀的城市,目前两者在可持续发展、教育、文化艺术、图书馆等领域都有深入的合作。

在广州参观了数家孵化器后,他还颇有感慨:“广州在支持创新创业、支持新兴产业和中小企业方面有许多宝贵的经验,包括吸引外资、放宽对新兴产业的限制、创造有利的营商环境等等,我会把这些经验带回家。”

瑞典林雪平市市长拉尔什·威肯(左)

可以预想,日后两座城市会探索更多合作的可能,不断开拓出新的发展边界。实际上,广州在选择友好城市的时候,有着出于不同层面的考虑,体现了其在城市发展上的深思熟虑。

比如,既要服从服务于国家总体外交,又服务于广州经济社会发展和国际交往的需求;其次,城市的规模、人口和经济发展水平需与广州相对称相匹配,友城与广州总体上具有相似性、可比性和互补性;再次,与广州有一定的友好交往历史;此外,还会考虑地域分布情况。

40年来,广州逐一地点亮了自己的世界版图。

发展的契机

城市-城市之间的纽带关系,会构筑起生命力强大的命运共同体。目前,与广州缔结友好关系的城市及组织机构等遍布全球六大洲。难能可贵的是,这种参与的形式没有流于表面,而是科学地构建了友好城市-友好合作交流城市-友好城区-友好单位“四位一体”布局的格局,政府部门、企事业单位以及社会各界力量都共同参与其中。

参与出席会议的世界大都市协会秘书长奥克塔维就表示,在现代社会,友好城市为各国搭建了一座桥梁,友城关系有助于全球城市治理。

友城关系的开启,全面挖掘了不同地域的发展潜力,为城市肌体里的每个细胞都注入动力——一条良性的循环链条已经形成。林雪平大学副校长佩尔-乌勒夫·布莱莫提及,随着城市间的友谊加深,合作的关系会辐射到高校建设上。像林雪平大学和广州大学就拥有悠久的合作关系,两校的师生在垃圾分类、可持续发展等领域都有交流,瑞典在环保领域的成熟经验,给广州大学的研究带来了重要的引领。

秘书长奥克塔维还作出了富有建设性的阐释,他称城市成为为许多全球问题提供解决方案的核心,城市交流对推动世界城市治理的重要作用。

世界大都市协会秘书长奥克塔维

在粤港澳大湾区的建设背景下,广州正在展示更加细致和高效的治理水平,就在两周前,C40城市气候领导联盟市长峰会在丹麦首都哥本哈根颁发7个类别“城市奖”,广州因成功发展和推广纯电动公交车项目获得城市“绿色技术”奖项。据介绍,要想拿到这份荣誉实属不易,此次广州是从63个城市提交的195份申请中脱颖而出,成为7名胜出者之一。

进一步而言,合作的方式还在突破。2014年,广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟成立。

随后的两年里,三城经济联盟分别在洛杉矶和奥克兰举行峰会,各自的市长和企业代表都有出席,真切地给三城的人们带来了经济和人文交往上的推动,成功创新了广州国际友好城市交往模式。在此期间,三方还轮流主办经贸合作年会,实现了友城双边合作到多边合作的新突破。

每一位到访40周年大会的嘉宾,都对广州留下了深刻的印象,在采访中,他们分别用友好、创新、热情、绿色、美丽等形容词,概括自己所遇到的广州。这些最朴实的词语,充满着无数的赞赏与希冀。

广州的故事,未完待续。

作者 | 莫奈

排版 | GINNY

南风窗新媒体出品

 

来源:南风窗新媒体

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)