您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

淅川仓房镇:水乡小镇美如画

2019-11-12 12:54:23    责任编辑:钱勇   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 诗画山水扮靓仓房,如锦霜叶映衬橘海。初冬时节,淅川县仓房镇香严寺、坐禅谷景区依然车水马龙、游客不断。

近两年来,仓房镇各景区旅游呈现井喷之势,这一切都源于该镇以旅游经济为抓手,以望得见山、看得见水、记得住乡愁为核心,让自然之美与人文之美并重、生态之美与生产之美交融,吸引了四面八方的游客纷至沓来。

“镇域经济要实现长远、健康发展,必须以科学发展观为统领,坚持走科技含量高、经济效益好、环境污染少的新型发展道路。为此仓房镇提出‘生态立镇’、‘旅游兴镇’的发展战略,加快转型升级步伐。”仓房镇党委书记马华中说。

精心谋划部署,推进旅游跨越发展

仓房镇地处秦岭终南山东麓、豫西南与鄂西北接合部、南水北调中线源头丹江口水库西岸半岛。这里不但是楚始都丹阳所在地、楚国古墓群风水宝地、香严寺佛文化圣地,而且渔业资源、森林资源、山水资源极为丰富,十分适宜发展生态旅游产业。

“十二五”期间,该镇整合香严寺、楚古墓群等文化资源和坐禅谷、上寺森林公园等生态资源,发挥南水北调中线水源地品牌和仓房小气候优势,大力发展佛文化生态休闲度假游、滨水垂钓休闲度假游,努力把仓房建设成河南十佳特色旅游城镇、丹江湖畔休闲之岛。

发展旅游,规划是先导,该镇聘请河南大学规划团队,对全镇旅游业进行全面规划,高标准编制了《仓房镇旅游总体规划》。

为吸引外地客商投资,该镇党委、政府出台了一系列优惠政策:土地租赁价在全县同等条件下下调30%,投资开发前三年免工商税收,政府保障所有租赁景点植被覆盖率三年达到95%……

近年来,仓房镇先后引进万正集团、北京德丰利达公司等企业,斥资3.9亿元打造香严寺景区综合性服务广场、香严寺、坐禅谷、圆梦苑、狩猎场等自然、人文景观十余处。

其中,香严寺景区先后投入1.5亿元,内外改造工程全面实施,完成了地藏殿、西厢房、静养院修复和寺外游步道改造升级工程。坐禅谷景区投资2300万元,维修青石步道4公里,改造栈道3公里,景区绿化以及索道、滑道、迁移停车场等建设工程正紧锣密鼓进行。香严寺景区先后被命名为国家文物重点保护单位、国家AAAA景区,坐禅谷景区被评为国家AAA景区。

全面拥抱“互联网+”,是仓房镇加快旅游产业发展的又一举措。该镇香严寺、坐禅谷等景区均在官网首页设置了在线电子票购买链接,实现由线下到线上转型,用互联网思维营销模式,并通过微信、APP营销模式,吸引了众多游人前往观光。

随着软硬件设施的不断升级,香严寺、坐禅谷景区在省内外的美誉度不断提高,仓房镇已成为豫西南地区旅游新胜地。仓房镇从“卖石头”转向“卖生态旅游”,带来了越来越旺的人气和财气。

坚持绿色先导,大力发展生态产业

“仓房的山青、水碧、天蓝,来这里旅游仿佛置身于一个天然氧吧。”来自北京的游客吕娜感慨地说。常年生活在大都市,时常遭遇雾霾天气,到仓房镇旅游,呼吸清新空气成为一种莫大享受。这得益于仓房镇生态产业的快速发展。

“既要金山银山,更要绿水青山”。南水北调移民大搬迁结束后,面对人员减少、传统农业难以开展的困境,仓房镇坚持以科学发展观为指导,大力推进生态建设工作,制定了生态建设万民行动计划实施方案,连片构筑柑橘、核桃、连翘三大库区生态观光采摘长廊。

该镇建立了生态产业发展台账,动员全镇干部群众参与,明确完成时限、标准和奖惩措施,定期对建设进度进行评比站队。

为加快生态产业发展步伐,该镇采取市场化运作的办法,引进一大批企业参与进来。在郑州中润园公司的示范带动下,陆续有6家企业大手笔投入、大动作开发集休闲度假、观光旅游、生态采摘为一体的综合性生态旅游观光园。在企业示范带动下,近千家农户也陆续加入到生态建设的队伍里。如今,该镇生态产业已形成“公司+基地+农户”的发展模式。

据统计,“十二五”期间,该镇先后发展柑橘、核桃、连翘等主导生态产业2.6万余亩,植树造林3.2万亩,使全镇森林覆盖率在68%以上。仓房镇也因此获得“河南省造林绿化示范乡镇”等荣誉称号,成为名副其实的天然氧吧。行走于此,满眼是山,触目绿叶,清新的空气让人忍不住畅快地来一个深呼吸。

仓房镇的主导生态产业快速发展,带动了生态观光旅游业的发展。该镇结合当地柑橘、核桃等产业,着力培育以农业观光和休闲旅游为主的服务业,建成集农田观光、农事体验、农家接待、农产品采摘、农副产品经销于一体的生态旅游观光园,吸引了大批游客,实现经济效益和社会效益双丰收。

完善村镇建设,打造生态宜居家园

村庄碧波流水、古木葱茏,建筑青砖黛瓦、飞檐翘角,村容干净整洁、村风文明和谐,一群群游客在这里体验着原汁原味的乡村旅游……这是记者在刚刚获评“全省扶贫开发整村推进示范村”——仓房镇磨沟村看到的情景。

“‘十二五’期间,我们把集镇建设与美丽乡村建设相结合,科学编制各类规划,引领和规范城乡建设,使村容村貌发生了翻天覆地的变化,逐步实现强村富民目标。”仓房镇镇长王志强说。

本着生态宜居的发展理念,该镇聘请中国乡村规划设计院高标准规划设计,累计投入资金2550万元,以提升景区、景点旅游品质为前提,以建设秀美仓房为载体,加大项目支持力度,建成了磨沟、刘裴等一大批美丽乡村。

 

依托香严寺、坐禅谷两大景区,仓房镇大力发展第三产业,鼓励和引导村民发展食宿等相关旅游产业。目前,该镇已发展农家乐120余户,年接待游客20余万人。

与此同时,该镇还加快完善基础设施工程建设,引进项目资金1.6亿元,完成了两座复建大桥、7条乡村道路、11个标段库周复建路、5个村荒草地整治和3个村小学修改建等重点项目工程建设任务。在镇区内进行的道路整修、路沿石铺设、水电管网改造、路灯架设等集镇改造工程已全部完工。投资3500万元建成了集镇污水处理厂、垃圾处理厂。

如今的仓房镇,游客人来人往,处处风景如画,家家欢声笑语。“十三五”规划即将开局,仓房镇这一颗丹江口水库边上璀璨的“明珠”,将继续突出生态建设、旅游开发、城镇和美丽乡村建设四大重点,推动全镇经济社会发展再上一个新的台阶。(杨 冰 高 帆 周学志 供稿)

来源:共工日报社-共工网

编辑:龚国林

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)