您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

唱响主旋律 传承好基因 ——关于开展红色宣讲活动的几点思考

2018-07-06 20:46:24    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 近年来,红色宣讲活动在革命老区井冈山、延安等地就像雨后春笋一般,蓬勃兴起、渐成气候、日趋火爆。六安,尤其是金寨,作为中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地亦是如此。这是一项功在当代、利在千秋,非常有意义的活动,各级各部门都应该大力扶持、积极支持,千方百计地促其健康、有序、快速发展。

首先,开展红色历史、红色文化、红色人物、红色故事宣讲活动是贯彻落实习总书记中国特色社会主义思想和十九大精神的需要。其次,是满足外来参观考察、学习交流团队愿望的需要。第三,是扩大老区影响、树立老区形象的需要。第四,是传承红色基因、开展革命传统教育的需要。

无数事例和数字早已证明,开展红色宣讲活动,既可以弘扬革命传统、传承红色基因,又可以树立老区形象、扩大对外影响,还可以引来各方宾客、促进经济发展,直接的、间接的经济效益不可低估,政治效益更是十分明显。

1.png

 

但是,由于这项工作在六安这样一些老区、目前尚处于刚刚起步阶段,因而也有很多问题急需着手解决。一是没有组织领导,基本处于“自生自育”状态。二是没有统一讲稿,宣讲人员的随意性大、自由度高,而且没有监管。三是没有专门队伍,从事宣讲活动的人员大多是各地做党史、军史研究和红色文化研究开发的在职人员和退休同志,属于个人行为、“零星销售”。四是没有协调服务机构。五是没有分析评判办法。六是没有统一收费标准。七是没有研究交流平台。这些问题的存在,不仅不利于这项活动的健康有序开展,而且容易出问题、有风险。

为适应当前形势发展需要,切实做好红色宣讲活动,笔者认为以下几项工作要抓紧启动、尽快落实,努力为加速实施乡村振兴战略、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强有力的思想保证和源源不断的动力源泉。

一要明确主管单位。各级宣传部门应该当仁不让、义不容辞地主管主抓该项工作。

二要组建宣讲队伍。可以实行专兼结合、以兼为主的方式进行组建,尤其要重视那些已经开始从事或者长期从事红色宣讲活动,并且具有较大较好影响、受人欢迎尊重的兼职人员。要把他们组织起来,组建地方“红色宣讲团”,并且分别授予他们“红色宣讲员”称号。最好能根据他们的能力、水平、业绩、影响,分为特级、优秀和普通三类,分别授予特级红色宣讲员、优秀红色宣讲员、红色宣讲员等不同称号。当然,如果能够给他们评定职称,授予政工师、高级政工师,讲师、副教授、教授等称号,那是更好。

三要编印宣讲讲稿。现阶段,可以采用“拿来主义”,从现有从事这项工作的、有一定影响的人员中征集、收集,让他们每人自荐、上报1--2篇精品力作,然后组织人力进行集中修改、完善,即可编纂印制《红色宣讲讲稿》(第一集),以后陆续编纂印制第二集、第三集……

四要明确宣讲对象。即地方“红色宣讲团”的服务对象是哪些?笔者认为,现阶段应该大力倡导、大力支持,只要是有组织的团队和单位、或者是有对口接待的部门和单位,都可以让地方红色宣讲员去给他们宣讲。当然,各级宣传部门也要对此加强监督、管理,要求红色宣讲员开展宣讲活动前实行报备制。

五要统一收费标准。目前,红色宣讲活动没有收费依据、也没有收费标准,全凭服务对象自己凭感觉和感受自行决定,有的高、有的低,差距较大。建议宣传主管部门邀请物价部门一起,依据宣讲人员的级别、宣讲内容的多少、宣讲对象的人数、规模及时间长短,确定一个指导性的收费标准,以便掌握执行。

 

2.png

 

六要开展分析评判。要尽快建立红色宣讲活动分析评判标准并适时组织开展,各级宣传主管的领导和相关部门的负责同志要深入宣讲课堂跟班听课、巡视监督,确保各项宣讲活动按时按质按量完成,并取得良好成效。

七要开展研讨交流。适时组织开展红色宣讲工作研讨、交流、评比、表彰活动,定期组织地方红色宣讲骨干人员外出考察学习、增长知识才干,参加对口培训、提升能力水平。(来源于:共工日报社 撰稿人: 安徽省六安市政协社会科学界委员 胡遵远)

来源:共工日报社-共工网

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)