您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

加快发展特色产业 推进四川嘉陵乡村振兴

2019-03-12 16:07:02    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 实施乡村振兴战略是党的十九大对我国“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的重要抓手。根据中央对实施乡村振兴战略的要求,应把产业振兴摆在首位,逐步实现乡村人才、文化、生态、组织全面振兴。当前,四川省南充市嘉陵区乡村产业振兴最薄弱的环节是部分村社还缺乏特色支柱产业。因此,在巩固提升扶贫成效、防止返贫和推进乡村振兴的过程中,首先必须重点抓好村社特色支柱产业的培育和发展。

一、要统筹规划发展特色产业推进乡村振兴。

坚持因地制宜原则,按照“区域布局化、规模化生产”的总体要求,采取“一线一品”或“几村一品”的发展模式,科学编制当地的特色产业发展规划。这个规划要立足当前、着眼长远,明确特色产业发展的近期、中期和长远目标,对产业发展项目实施的具体时间、地点和保障措施要有明确规定。在编制产业发展规划时,要充分尊重当地干部群众和广大农业科技人员的意见,使当地要发展的产业与当地的土壤、气候、光照、水质等条件相适应,确保特色产业在发展中不会出现异常情况。

二、要依托城市发展特色产业推进乡村振兴。

当前,嘉陵城市居民生活需求的多样性和消费档次明显高于农村。因此,要根据城市居民多样化需求,加快发展生态农业观光旅游园区,建好特色水果和蔬菜基地,办好地方特色农家餐饮,打造独具特色乡村民宿,吸引城市居民到乡村观光旅游、摘果、买菜、消费、住宿。

三、要创新机制发展特色产业推进乡村振兴。

支持农民以土地经营使用权入股组建股份合作社,支持村集体经济组织和农户与农业产业化龙头企业实行股份合作,鼓励工商企业和城镇居民到农村租赁经营农民的承包土地,引导返乡农民工利用闲置土地和荒山、荒滩创办农业种养企业,加快发展农村特色种养业。依法推进土地向农村种养能手和规模承包业主集中,发展多种形式的适度规模生产经营,以提高土地产出率、资源利用率。

四、要瞄准市场发展特色产业推进乡村振兴。

政府应根据市场需求变化情况引导农民进行生产经营决策,指导农民专业合作社通过强化内部管理和市场开拓在市场中赢得主动;加强对农民不符合市场需求的盲目生产进行劝导,引导农民专业合作社建立科学合理的生产经营管理模式,向着现代农业发展目标不断奋进。

五、要注重质量发展特色产业推进乡村振兴。

突出抓好农业生产安全,禁止使用高毒高残留农药,加大农产品安全管理力度。下大力气控制农业生产基地的外源污染,治理水质污染,解决畜产品生产中使用违禁饲料添加剂和激素类药物以及兽药、鱼药残留超标和有毒有害物质危害问题。通过加强监管,使多数农产品及其加工产品的安全指标达到国家标准,取得市场通行证。

六、要搞好流通发展特色产业推进乡村振兴。

大力培育和扶持农产品流通中介服务组织,主要依靠中介服务组织把农产品卖出去。建议把乡镇供销社、农业服务中心等机构组织起来,使其成为嘉陵农产品的销售公司。同时,要加快培育一批运销大户,把大量分散的农产品组织起来,实行多形式、多渠道营销。乡村干部也要带头跑流通,把主要精力从只负责指导生产转移到重点帮助农户、种养大户、承包业主跑信息、找销路上来,切实帮助乡村农民解决好鲜活农产品的“卖难”问题。(来源于:共工日报社  作者系四川省南充市嘉陵区政协常委、经济委主任余培发)

来源:共工日报社-共工网

编辑:王炬鹏

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)