您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河南省仓房镇小:一增一减一联一保障 学生体质健康明方向

2019-11-11 08:19:48    责任编辑:张慧   

来源:共工日报社-共工网

字体:

本网讯记者 龚建光 通讯员赵玉峰 周文海)目前,在农村小学生当中出现了“小胖墩”“四只眼”“豆芽菜”现象,河南省淅川县仓房镇小找准小学生体质健康的发力点,果断采取了“一增一减一联一保障”行动。

说明: 微信图片_20190417102012

一增是增加体育课、课外锻炼和健康教育。体育教师备好“晴雨天教案”,体育课上不仅要教会学生健康知识、田径等基本运动技能,还必须保证每个学生掌握一到两项、两到三项运动。上午和下午大课间,坚持做《太极拳》《四德歌韵律操》《曳步舞》《眼力保健操》。抓实抓好劳动实践和体育社团,认真组织校内春运会、冬运会和校外春游、秋游、夏季远足、冬季踏雪,并积极参加各级体育盛会。

一减是努力减轻学生不必要的学业负担。减去强化应试、机械刷题、校外超前超标培训等不合理负担。小学一二年级严禁布置书面家庭作业,严格保障学生睡眠时间不低于10小时。三至六年级提倡布置德育、劳动教育作业,要求科任教师按时在工作群内公示作业内容,教导处做好报备,做好学业负担的简化与转化。

说明: 微信图片_20191110195943

一联是发挥家校协会协同教育的重要作用。学生在家时,家长要引导孩子合理安排作息时间,合理有度地使用电子产品,远离电子游戏,督促孩子做好眼保健操,引导孩子户外活动或体育锻炼等。利用微信群、乐教乐学、家校联谊等,与学校互通信息,配合教育。

说明: 微信图片_20191110201322

一保障是实施体质健康促进“三保”行动。一保“管住嘴”。扎实做好学校营养餐“明厨亮灶”工作,深入开展拒绝零食与零花钱活动。二保“迈开腿”。树立学生“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念,完善学校体育“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,实现体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目标。三保“合格品”。每年实施学生体质健康标准抽测与复核,并把测试结果作为体育测试、评优评先、毕业评价的重要参考。体育不及格必须复考,测试与加试项目不合格必须复考,年终不能当三好学生,不能当优秀毕业生。

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)