您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

共工日报社:记“汉中好青年”优秀党员司京昆

2019-11-12 20:08:50    责任编辑:李斐   

来源:城固县委宣传部

字体:

  “理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行路”。在司京昆眼中,人生每个阶段不只是为了一堆“红本”荣誉,他凭借自己的毅力和凡事尽早做好准备的超前意识,在过去的大学生涯里所取得的成绩在群体中显得卓越和非凡,他的睿智和理性给人留下了深刻印象。

  2013年乃是安康市围绕循环发展、富民强市主题,紧扣加快转变经济发展方式主线,全面推进美好安康建设之年。在一般人的心目中,师范院校就是培养教师的地方,“创业”这样的新鲜事儿仿佛与他不搭调,不过就在安康学院,这座历史的老校,在这年开始,相继涌现出一批又一批的高校创业之星。

  2013级文学与传媒学院的司京昆,就是这样实现了从“纸上”到“路上”的突破。书生气息十足的他刚进校,看到高校驾校业务有利可赚,对本地市场摸排确定后,制订一份相关的创业实施计划书,在辅导员的推荐下参加了当年的“创业计划大赛”。创业实践不仅拿到学分和奖金,也是对综合素养的提升,白手起家的他,创办了信息服务驿站,与当时全省知名驾校合作运营“西康线”,实现大一独资买车,并多次在全国性创业比赛中代表母校获奖。“斩获中国邮政储蓄银行总行‘创新之星个人全国30强’,享有其系统体制的免面试和优先录取权,更难能可贵的是成为一名有思想、有情怀、懂感恩之人”。每逢谈及,他的团队队员和校企导师们都会齐声赞道……有了之前的声誉,在校企合作中,像司京昆这样善于创新、实践能力强的学生自然受到企业和行业商(协)会的特别青睐和信任。

  司京昆与安康商界大咖们互不熟识。在大三的时候,偶然间通过一次校企的双方座谈会中了解到,2015年国家层面确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。安康市以PPP形式架接资本,积极响应国家号召,努力为本土青年打造创业平台。众创空间如何在高新区搭建好,如何发挥好“政企校”创新主体的积极性和创造性?一个机会摆在眼前。

  “元空间”,由一群西北工业大学博士、硕士组成的创客品牌,这支年轻的团队在企业投资下,以成果转化所得收益中按资金、股权、期权等多种形式进行激励,基于校园文化中的文创产品得以应用,创立梦想基金、文化产品、无人清洁环保船、工艺品工作室……人民日报、新华社、光明日报等“重磅央媒”均有过报道,产业链聚合的商业模式确立,综合知名度不断加深,逐步辐射到各个高校。“安康众创空间研究的就是如何结合安康本地优势,发挥人才特性,将本土产品、文创产品挖掘出来”。这也是让司京昆废寝忘食地整日泡在图书馆研究这个课题的动力源。

  “你看杭州未来科技城,淘宝,一家科技文化性企业,它周边的写字楼、酒店、工艺品店、咖啡馆等都相继活了起来。”巧妙地商业布局、浓郁的创业氛围及消费者习惯,为司京昆留下了深刻印象。思来想去,便试着联系加入他们,表达出自己的愿景,在风投公司层层考验后,通过VC风投担任企业法人及总经理,管理上百人的“安康高新孵化器”。

  人无德不立,理想信念一旦确立,就会生发“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的无穷定力,就会扛起“为天地立心,为生民立命”的使命担当,就会开启“虽千万人吾往矣”的勇毅笃行。在安康分公司成立仅一个月内就首创全国两项案例”天空筑巢-拉菲草“装饰、”互联网+创客高校+艺术文化+科技金融“模式。期间通过项目的实施,个人也获得国家专利、软件著作权(跨境商务平台)及著作版权多项,中国中小企业协会、陕西华友会、西安(E)MBA助企商会、安康市工商联(总商会)、安康青年创业协会、安康女企业家协会等群团组织为“安康元空间”授予创客空间牌匾;而他个人事迹也被当时各界导报、安康日报等多家省市媒体争先报道并写入《安康学院优秀校友》;他的公司后期将知识产权和电子商务工作全面融入安康市经济社会发展的各个领域,形成了线上线下融合、覆盖全域的产权服务体系。针对全市知识产权各市场主体信息不对称、沟通渠道不畅、程序流程不熟悉等具体问题,不断强化知识产权服务中心、知识产权信息服务平台和科技成果转化公共服务平台(“一中心两平台”)建设,并在全市1区9县建立知识产权工作站,集大数据商务、知识产权咨询、专利资助申请、转化应用和专利运营等综合服务为一体,构建了“政府+企业+中介服务,成为安康市规模最大,业务最全,社会公信力最强的地市交流与文化展示的门户企业,打造出陕西经济新的增长极。

  2016年,随着毕业季的来临和企业发展的蹄疾步稳,在有了之前的经历和导师们的推荐,他来到中国前五强的网络信息企业拼多多,担任跨境电商项目的经理,通过一年多的时间进修实操,为子品牌拼多多在美上市做出功绩,并在此过程中掌握了创业器到孵化工厂平台间的转型,为高新技术在陕南农业企业加工业中的应用和门户塑造打造出新的营收增长极。因独生子女,2017年年底,回乡工作,2018年1月来到县委宣传部锻炼,4月份跟随报道县委书记做重要活动;他策划的汉中导演白浪、画家何兴在雷锋日当天掀起中省市百余家媒体报道转载的热潮;以《昔日山区教师患重病汉中城固万名群众爱心救助》为题,爱心人士们相继向这个困难的家庭献出自己的善款逾十余万元;在发动负面舆情“汉中老赖评选好青年”典型宣传应对事件中,独自发动中央和省市级媒体形成舆论矩阵,在政商界内已形成媒体舆论震慑领导力。

  工作两年之余,他已荣膺人民日报、共工日报、汉中日报社特约通讯员;旅游商报全国“十佳通讯员”、华商报、汉中日报和陕西网“优秀通讯员”、安康学院优秀校友、提名“汉中好青年”;首届“汉中优秀职业经理人”等各项中央和省市级称号;个人年度平均荣获中央和省市级荣誉7项,累计在各级党报党刊发表稿件三百余篇,其稿件多次选入外交部作外事新闻刊发……

  从历史深处一路走来,青年始终是标志时代的最灵敏的晴雨表。从“为中华之崛起而读书”的誓言, 到“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的奉献;从“团结起来、振兴中华”的强音,到“为广袤土地带去无尽生命力”的坚守,这些在历史天空中熠熠生辉的价值坐标,无不说明正确的世界观、人生观、价值观,正是生命的灯塔、人生的航标,在基层宣传思想工作的主阵地上,他能够将所在实践中学习,在学习中实践,勇于引社会之新风,敢于发时代之先声,扎根基层、贴近基层、反映基层、建功立业。

屏幕快照 2019-11-12 下午8.13.51.png

  来源于城固县委宣传部:http://www.chenggu.gov.cn/news/bmdt/90168.htm

来源:城固县委宣传部

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)