您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

扎堆拿地 房企集中布局一二线城市

2019-06-25 09:37:46    责任编辑:张慧   

来源:经济日报社

字体:

   深圳土地市场创下新的纪录。6月24日,深圳集中出让五宗住宅地块,吸引了超过80家房企,最终五宗土地合计出让收入223.84亿元。

  “这可以说是深圳土拍历史上第一次集中出让,刷新住宅地块成交历史纪录。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,多年来深圳的住宅地块一直供应稀缺。以2014年到2018年整体数据为例,合计仅供应21宗住宅土地,2019年也只此次有土地供应,“因为土地供应稀少,所以房企拼抢激烈”。

  根据出让信息,当日出让的五宗地块总出让面积17.03万平方米,起始总价154.35亿元,土地使用年限均为70年。根据土地出让要求,本次出让宗地采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,“限成交地价、竞成交地价、竞只租不售的人才住房面积”。此外,本次出让宗地建设普通商品住房,竞配建只租不售的人才住房。居民家庭新购买商品住房的,自取得不动产权利证书之日起三年内不得转让。

  据统计,由于地块属性优越,且深圳鲜有住宅用地推出,此次土拍吸引了超过80家房企参与,房企缴纳保证金高达1100亿元。经过三个多小时激烈争夺,五宗地块全部成功出让。其中,龙华地块经历了168轮竞价。

  一位业内人士分析认为,从深圳当天的土拍经过,可以看出房地产企业对一线城市的住宅地块认同度普遍很高。“相对于二三线城市土地市场,一线城市更具备抗风险属性,企业也不惜重金志在必得。”

  值得一提的是,同日杭州市也推出八宗地块入市交易,其中萧山区五宗,临安区三宗。八宗地块总起价95.1亿元,最终八宗地块成交总价113.41亿元,多宗地块竞价超过40轮次。此前的6月21日,北京市土地市场一日内集中出让三宗土地,土地总面积15.37万平方米,总成交价格98亿元。

  张大伟分析认为,2019年以来,房企集中布局一二线城市,尤其是在部分热点城市拿地积极性非常高。不过,他同时指出,按照目前这些土地的拿地价格,这些房企将面临巨大的资金压力和预售限价压力。“按照目前的调控政策,这些项目很难盈利,成交地块的楼面价基本都刷新了区域的历史纪录。以深圳为例,这些企业未来很难获得满意的入市价格,后期压力将非常大。”

  针对接下来的各线城市土地市场的供地动向,克而瑞地产研究中心分析师马千里分析认为,结合各城市供地计划来看,未来一二线城市土地供应力度将会加大,热点城市保障性地块的供应将会增多,随着热度的升高,优质地块的供应也会相对减少,竞拍门槛会越来越高。

来源:经济日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)