您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

丹青敷彩 · 翰墨醉花——胡清菘中国人物画作品展在海口国新书苑开展

2018-10-12 14:55:44    责任编辑:   

来源:中国艺术品理财网

字体:

  胡清菘简介| 

  笔名浪石,号自如,幼即喜爱书画,启蒙于画家李北苑先生,后受教于湖北著名花鸟画大家汤文选、冯令松诸先生。1989年专攻人物,拜南开大学东方文化艺术系著名人物画家李俊琪先生为师,学习通史人物画和系统钻研东方美术。2012年进修于北京史国良人物画高研班。他的作品参加国内外各级大展,多有获奖并有作品进入主流拍场。部分作品为文博单位和海外藏家收藏。胡清菘现为兰亭雅集•北京画院常务副院长,随州市美协副主席,随州市美术馆馆长。

  |展览现场|

  “丹青敷彩•翰墨醉花——胡清菘中国人物画作品展”在海口国新书苑开展,展出作品45幅,以当代的女性题材为主,是画家胡清菘近10年来从艺研究、积累的作品。

  海口国新书苑

 
 

  开幕式现场

  中共随州市委宣传部副部长、文联主席赵建新先生致词

  香港书画家协会秘书长胡中鸥女士致词

  香港收藏家协会胡贵梅女士致词

  画家胡清菘致答谢词

  海南省人大代表、国新书苑董事长黄桂提先生宣布画展开幕

  据介绍,胡清菘本次展出的人物画作品题材上来说,大抵有两类,一类是以歌颂青春女性为主;一类是描述雅士墨客的风情。他笔下的人物或“独坐听松语”、或“诵诗试新茶”、或“骑驴逍遥游”、或“疏野清话”、或“对花遐思”、或“策杖赏梅”……一切充满着诗意和温馨气息。

  观其作品,从古典人物到少数民族写生,从内敛含蓄的传统神韵到具有激情燃烧的开张和风尚,从长裙宽袖曲婉的线型感到短、露、透的块面感,揭示了当代女性思想、情感、性格美。在技法处理上,非常注意时空凸现,用古代女子的传统装束和现代女性的特征刻画构成画面的时间跨度。用主体人物和配景树石制造画面的空间余地,特别是虚实关系处理得微妙有致,轻重缓急、焦重浓淡较好地突破了水墨“妙在似与不似之间”的技术难度,增强了画面的艺术感染力。

  有观者认为,胡清菘讲究线条的节律美,用线绵细而劲韧,如行云流水跌宕起伏,情韵意趣尽在其间。衣服的疏密处理尤有韵律感给人以优美的艺术感受。不仅如此,他还讲究墨色的淡雅美,注重画面整体色调的统一,喜用复色和中间色,色调间的差距十分微妙,水墨与淡彩相映衬,不温不火,不浮不燥,营造出典雅的氛围。在人物造型的意趣美方面,变形而有度,适当夸张某些部位,使人物更为传神而有兴味,平添几分幽默感,但关键是结构、体量、质感运用得恰到好处而又各臻其妙。

 
 

  北京傲谷佰家艺术品投资有限公司董事长刘振全先生;中共随州市委宣传部副部长赵建新先生,香港书画家协会秘书长胡中鸥女士,香港中文大学教授胡文娟女士,海南省人大代表、国新书苑董事长黄桂提先生,江西《南昌晚报》美术编辑、海南大学艺术学院教授易至群先生等出席画展开幕式。

来源:中国艺术品理财网

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)