您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

就近办 上门办 用心办——湘潭县市场监督管理局便民服务助力乡村振兴

2019-10-10 09:52:40    责任编辑:袁春华   

来源:人民日报社市场报网络版

字体:

 人民日报社市场报网络版湖南湘潭讯 (记者 陈志勇 通讯员 罗源)10月9日,秋阳灿烂。对于湖南省湘潭县西南边锤石鼓镇贫困户赵淼林而言,是一个特别的日子。这天,他的“淼记蜂业家庭农场”的营业执照在家门口办好,这意味着正式迈开了产业脱贫的步子,开启新的美好人生。这是湘潭县市场监督管理局以“便民利企、上门服务”为主题的“一件事一次办”推进商事制度改革继乌石镇上门后的第二站的石鼓镇现场活动,赵淼林便是这个活动中许许多多受惠者之一。

 

拿到营业执照的赵淼林感谢邓高燕书记

服务送上门 助力乡村振兴

9日上午8点30分,太阳刚刚爬上昌山锦鳌山,湘潭县市场监督管理局“不忘初心,牢记使命”便民利企,服务上门活动在石鼓镇政府拉开帷幕。石鼓镇政府大门前一字长蛇阵摆开了消费者维权、食品安全宣传等宣传资料免费发放。而政府便民服务中心更是人来人往,热闹异常。

“真的要感谢湘潭县市场监督管理局‘一件事一次办’,就近办,上门办的活动。”第一个在家门口办好营业执照的石鼓镇贫困户赵淼林,手里拿着新办的营业执照,脸笑成了一朵花。眼里充盈着幸福与感动。“昨天,村里的干部通知我准备材料,告诉我今天湘潭县市场监督管理局到石鼓镇上门办证,没想到我今天第一个就办好了营业执照,原来这么简单!"赵淼林还悄悄地告诉记者,工作人员还教给他如何在手机上下载电子营业执照,往后接洽业务只需出示电子营业执照即可,并送给了他一些宣传资料。“这样的工作作风和工作方式,我们老百姓方便,当然喜欢啦”。

赵淼林告诉记者,由于石鼓镇地处偏远,是个偏远穷乡镇,过去有“石鼓不响,青山不青”的说法。这些年,精准扶贫和产业扶贫如一缕春风,吹开了尘封的岁月。赵淼林是个养蜂个体户,但一直是小打小闹,土办法养蜂,土办法卖蜜。看到周围的人一个个富起来,也想把自己独有的产业做大,一直想开个养蜂家庭农场,但又不知道如何办手续,不知道找哪些部门办营业执照。“这次,没想到一天就办妥贴了。”记者在现场了解到,今天是湘潭县市场监督管理局工作人员在该镇推进商事制度改革活动,把服务送上门,拿参加此次活动的湘潭县市场监督管理局党委书记邓高燕的话说是“上门办、就近办、依法办、用心办、一次办”。另据记者了解,当日发放消费维权、食品安全等近二十多种宣传资料1500多份。

市民就近办证

四个着力于 推进制度改革

湘潭县市场监督管理局党委书记邓高燕告诉记者,今天是该局进行的以“优化营商环境,建设质量强国”为主题的石鼓镇现场活动,主要是简化群众办事流程,方便群众办事。“一件事一次办”说起来容易做起来并不容易,重在践行。必须要坚持以人民为中心的发展思想。“一件事一次办,是推进审批服务、行政许可服务便民化的工作要求,目前,该局已推出首批42项行政许可及政务服务事项实现‘一件事一次办',全县办事创业和营商环境不断变化,办事群众和企业满意度大大提升。”邓书记告诉记者,要概括这一切,来自四个着力于。

首先,要着力于“快”,精简流程一次办。这一方面要在聚焦环节多、耗时长等突出问题上下功夫,坚持精简优化。拿湘潭县来说,目前要求企业开办时间压缩至3个工作日内,其中企业设立登记时间压缩至2个工作日内,比国家法定审批时间压缩了13天。各类无需实地审查的行政许可事项的办理时间较法定时限减少70%以上。按照“凡是没有法律依据的环节,一律取消”,取消不必要的预受理、预审查环节,合并相近环节,有效减少证明材料。比如对“我要开超市”“我要开饭店”等需要在市场监管局同时办理营业执照和食品经营许可证的申请人,不再要求申请人重复提交身份证明材料,也不需要提交营业执照复印件。

其次是着力于活,创新举措就近办。创新服务举措,优化服务举措,在业务服务上推行“互联网+政务服务”“银行+政务服务”“上门办证”等利民举措,真正做到就近办的效果。而要做到这一点,要做好三个方面的工作。一是鼓励在网上办,二是引导去银行办,三是主动到现场办。“今天的现场办公就是一个尝试。事实说明,效果很好。今日有湖南汇创能源有限责任公司等三十多家公司和个体经营户办理了营业执照。”

工作人员手把手教业主下载电子营业执照

邓书记认为,第三个要着力于“优”,主动作为用心办。这需要牢固树立服务意识,切实加强作风建设,自觉把优质服务和优良作风贯穿于“一件事一次办”全过程。在这一块也需做好三点,一是加强指导高效办,二是实行免费帮代办,三是加班加点担当办。第四要着力于严,全程监管依法办。“通过‘一处违法失信,处处受限’的联合惩戒和信用约束,引导、规范企业的行为,构建公平的市场秩序”。

                                工作人员现场发放宣传资料

利用职能优势 助推脱贫攻坚

记者在现场了解到,湘潭县市场监督管理局各股室十多名工作人员参加了当天的活动。该局负责人说起这次活动也很有感触。他告诉记者,近年来,湘潭县市场监督管理局为深化商事制度改革,优化营商环境,进一步推进“一件事一次办”做了许多工作和尝试。比如:对需要多部门审批的申请事项,可以在县政务中心窗口“一次办”;对只需市场监管部门审批的事项,可以在全县各个市场监管所“就近办”;同时还将服务窗口前移到乡镇产业园区、现代农业示范园区、特色小镇和乡镇便民服务中心,开展上门办。“可以这么说,我们一直致力于便捷、快捷、简捷”的办事作风,以最大限度打通便民服务的最后一公里。”并介绍,今天来到石鼓镇进行上门服务,也同时是为一家特殊的企业快速办理营业执照而来,因为该地区有着其独特的地理环境和风力资源,基于此,从北京引进投资亿元开发湘潭县首个风力发电场的湖南汇创新能源有限公司就是瞄准了这个“风水宝地”。该项目落户石鼓镇,既促进了石鼓镇油纸伞等传统产业与新能源产业、乡镇生态旅游产业的融合,为石鼓增添‘绿色动力’,也让石鼓镇走出一条经济发展与生态环保的双赢之路,这与他们的便民工作有很大的关系。今天赵淼林蜂业农场的成功注册领照,也是该局利用职能优势,因势利导,积极帮助引导其自主创业的结果,可以这么说,如果他们的服务做得更好,会有更多这样的的脱贫攻坚的典型出现。

该局主要负责人最后表示,在湘潭县领导的支持下,该局将坚定不移推进“一件事一次办”改革,积极推进权力下放、力量下移、服务下沉;优化办事流程,推进信息共享,力争用更短的时间,更快的速度,更优的服务把企业和群众的事情办好,不断提升市场主体和广大群众的获得感。“真正把‘一件事一次办’改革打造成湘潭县优化营商环境、便民利民惠民的政务服务品牌。”

来源:人民日报社市场报网络版

编辑:袁春华

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)