您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

重庆合长高速公路建设乘风破浪正远航

2019-10-10 12:47:08    责任编辑:袁春华   

来源:市场参考网

字体:

          重庆合长高速公路建设乘风破浪正远航
     
        ——中交隧道局合长高速公路项目管理侧记
 
 
      市场参考网讯 (记者 常魁星)高下渝州屋,参差傍石城。在山城重庆美丽的后花园北碚驻扎着一支合长高速公路建设队伍,这就是中交隧道工程局有限公司合长高速公路项目总承包部。合长高速公路(重庆三环高速公路合川至长寿段)是重庆三环高速公路成环的最后一段,线路全长76.062公里,采用“BOT+EPC”模式建设,中交隧道工程局有限公司作为设计、施工总承包单位负责设计与施工。合长高速公路建成后,将重庆三环高速公路闭合,形成完整的重庆三环高速公路,使重庆市拥有发达的高速公路网络。在新中国成立70周年喜庆之际,中交隧道局合长高速公路项目总承包部党总支书记刘解放向记者介绍了合长高速公路项目建设情况。
 
                     施工难 技术高 风险大
        2016年9月13日,重庆长合高速公路有限公司与中交隧道局工程有限公司签订了总承包合同,项目投资总金额 111.97 亿元,建安费 76.1 亿元。全线设计有桥梁 44 座,其中特大桥 3 座;隧道 10 座,其中特长隧道 2 座;互通式立交 12 处,服务区 2 处,匝道收费站 8 处。2017年3月正式下达开工令。

      蜀道之难难于上青天。在蜀地行路难,修路更难。长合高速公路项目投资建设规模大,建设环境复杂,管理水平要求高 ,项目跨越合川、北碚、渝北三个行政区,线路大部分处于城乡结合处。工程、水文地质复杂,桥隧比重大,重难点工程多,安全风险高,工期风险大。线路贯穿华蓥山、中梁山、龙王洞、铜锣山、明月山五座南北走向山脉,隧道工程具有岩溶及岩溶水、煤层及瓦斯、采空区、地下富水、特殊岩土、断层破碎带、海底沟水库、水源保护区、地下暗河、相国寺储气库、下穿铁路段、下穿道路、围岩小倾角、观顶山危岩、洞口危岩崩塌体、洞口浅埋及坡积体、洞身浅埋及下穿沟谷、风景区、邻近居民区等 19 种不良地质、地形及环境影响区,有 6 座瓦斯隧道,5 座岩溶隧道。桥梁工程具有高墩、大跨、深水基础等众多技术难点,全线有6 座刚构桥,主跨跨度为120米、150米、200米,其中龙溪嘉陵江特大桥主跨 200米,是全线最大跨度刚构桥,桥面宽度 43.5米,按照双向四车道高速公路+双向四车道市政道路+人行道设计,横跨嘉陵江,河段通航等级为Ⅲ级,是当前重庆在建同类桥梁中施工难度最大、桥面最宽桥梁;三圣特大桥主跨 150米,墩高 118米;多座桥梁跨越高速公路和既有铁路,跨高速公路 3 处,跨国道 2 处,跨既有铁路 6处。
      行政区域跨度大,线路交叉多,施工干扰大,征拆数量多,配合协调难度大。线路跨越重庆合川、北碚、渝北三个行政区,线路交叉多达 37 处,地面附着物多有农庄、苗圃、果园、别墅、居民区、管线等构筑物,人口密度大,征地拆迁面对不同的行政区域和乡镇村,征拆数量多,签订协议及赔偿谈判、协调难度大。

      沿线环境敏感点多,环水保要求高,施工风险大。沿线分布的风景名胜保护区、通航区、居民区、石油天然气设施、铁路、鱼水产种区、水源保护区、矿区等环境敏感区域达 69 处。其中,杨柳沟、杨家沟、观音洞水库属于饮用水源保护地,库区分别邻近狮子岭隧道出口-老板沟大桥、三圣隧道出口-兴隆隧道进口,施工过程中产生的污水禁止排放至库区,项目建设对施工环、水保要求高。
        沿线地形复杂,隧道勘察设计深度受限,不利因素多,投资风险大。项目施工多处工点受自然条件所限,交通运输条件困难,施工便道修筑困难(尤其是北碚区和渝北区境内)且难度大。地勘工作量大,因地质、地形条件使勘察深度受限,设计施工图供应压力较大。由于山区地形复杂,精密控制网复测、加密点布设难度大,周期较长。

      项目区内地势起伏、山势深切,地质构造有多种向斜背斜、断裂带,有松散岩类孔隙水、基岩裂隙水、岩溶水三大类地下水类型,并分布众多河流、水库。地质地形条件极其复杂,部分路段横地面线较陡,填挖方段落交替频繁,高填深挖路基较多,沿线存在较多陡坡路堤、纵向填挖交界及半填半挖路段。软弱土层分布段落较多,多为水田、鱼塘、低洼沟谷,软基处理工程量大,质量控制难度大。
       跨高速公路、既有铁路桥梁较多,施工安全、质量控制难度大。特长隧道 2 座,其中三圣隧道为工期控制性工程,不良地质地形、环境敏感点类型多且复杂,有地下富水、岩溶、膨胀岩土、瓦斯及煤层、采空区、断层及断层破碎带、洞口浅埋及坡积体、洞口危岩及崩塌体、下穿运营铁路线、下穿国道、高速公路、市政道路、洞身浅埋及下穿沟谷、邻近相国寺储气库、居民区、危岩崩塌带、海底沟水库及暗河、度假温泉景区敏感点、水库等,部分隧道施工场地狭窄、弃碴条件困难。互通枢纽交叉多,涉及既有运营铁路、高速公路、市政等线路,协调和施工难度大。项目所在地区雨季较长,路面难以避开雨季施工,给施工质量控制造成困难。项目控制工期工程为“2 隧 1 桥”,即三圣隧道、明月山隧道及龙溪嘉陵江特大桥。
                    劈波斩浪再起航
       2019年5月30日,中交隧道局合长高速公路总承包总经理崔达、党总支书记刘解放走马上任。新领导新作风,深入施工现场,迅速展开工作。理清问题,理顺关系,调整机构,归口治理,投资梳理,化解突出矛盾。对职能部门职责进行梳理,将安全质量部的质量管理职能归口到技术部门,新成立施工管理部,从组织架构上更贴近管理需要。对施工合同、计量计价等进行彻查,对施工合同进行全覆盖审核,对协作队提出的合理诉求按规定进行处理,对自发电施工、设计变更、非正常停工等进行了妥善解决,缓解协作队伍资金压力,全力解决民工工资等突出问题,维稳形势。

       明确总包部职能定位,确定总承包部是项目建设活动的生产组织管理核心,履行项目部分业主职责,对项目建设期全过程、全方位协调、督查和管理,对质量、安全、进度等各项管理工作负总责。在负责项目建设的质量、进度、安全等管理工作和所签署合同全面履约管理的同时,还负责监督各标段的管理及采购符合项目质量要求的材料、设施、设备及其供货方进行履约管理。按照项目公司的各项目标计划建立健全有关管理规章制度,层层分解落实目标责任,加强对各标段的管控,检查评价各标段的工作执行情况。接受发包人、股东、行业管理部门的检查与指导,组织各标段及时整改,确保项目建设各项管理目标实现。
      “四步走”稳步推进
     合长高速公路总承包部从思想上增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从行动上与集团保持高度一致,各项工作持续推进。根据现状,总承包部制定了“管得住、推得动、完得成、赚得到”“四步走”规划,即,“管得住:2019 年 7 月-10 月,做到有措施、能执行;推得动:2019 年 11 月-12 月,做到有标准、能统一;完得成:2020 年,做到有目标、能实现;赚得到:2021年做到有作为、能创效”,圆满完成项目建设,和谐稳定推进项目施工。在经营上查找“出血点”,采取有效措施,止住了“出血”。对全线隧道工程覆盖检查,开展“大整治、大排查”专项活动、首件工程验收活动。依据工程地质条件、建设条件、结构物特殊性、工期安排、质量控制、安全生产等因素,梳理全线重难点工程,确定“2 段路基、1 座互通、5 桥、4 隧”为重点工程。合长项目全面推行项目标准化管理,坚持“ 系统设计、精心建设、安全优质、高效卓越”的原则,落实质量方针,主体工程质量零缺陷。按照建设优质公路、平安公路、绿色公路、和谐公路的要求,加强组织领导和协调配合,加强质量管理,强化施工安全,注重技术创新,充分发挥总承包优势,创造投资价值,把合长高速公路建成品牌工程,争创中国交建和交通部优质工程。确定“路基、桥梁、隧道工程的施工→路面、交通安全设施、环保、房建及机电工程的施工→交工验收”施工程序,确保总工期,安全、优质、高效地完成建设任务。

       8月2日,合长高速公路项目启动了2019年质量“大排查、大整治”活动。活动为期5个月(8月-12月),活动领导小组将根据检查情况及整改情况,进行综合考评排名,评比结果在月度质量现场会上通报,并纳入技术质量部对各项目领导排名考核范围。总承包部总经理崔达强调,质量排查迫在眉睫,全面整治势在必行。要全面改善合长项目质量管理工作,质量工作是基础性工作,要“大张旗鼓”抓出质量风潮、“关键少数”带头发挥作用、善于和监理联动、以创优为目标、安全施工不松懈。总承包部及各标段项目部积极响应,狠抓基础工作,全面贯彻活动精神,提升现场作业人员的质量意识,增强项目质量管控力度,取得了初步成效。总承包部继续保持现场质量巡查力度,确保全线工程施工质量可控。

        崔达总经理对“应急管理、质量大排查大整治、关键控制性工程及节点工程进度、资金拨付计划的严肃性、个人奖金落实与赶工费进度、现场隐患对照检查清单的落实”6个方面提出要求,要求各标段项目经理把控好目标、合理分工、监督落实,合长项目全线员工要做到“三个始终保持”。一是“始终保持忧患意识”,后续工作压力随即增加,基础工作要扎实推进,紧绷安全弦,不能松懈。二是“始终保持定力、韧劲、坚定目标、脚踏实地”,保持定力和韧劲,将项目安全有序的推进。三是“始终保持求胜欲望、团结奋进、不负时光”,要求各标段项目经理加强领导班子建设,始终保持求胜欲望、自强奋进、勇争第一的冲劲,在自己的岗位上做出优异的成绩,做一个优秀的工程管理者。合长项目施工“四步走”“管得住、推得动、完得成、赚得到”,要“主动抓落实、真心抓落实、狠命抓落实”,圆满完成项目建设。
                  多项举措见成效
      合长高速公路总包部新领导班子结合实际状况,采取多项措施,展开部门改革、责任梳理、制度建设以及管控流程建设等工作,理顺了各层级关系,确立了对现场“五位一体”“安全、质量、进度、成本、环保”监管体系,总承包部五大职能得到全面体现,明晰了总包“管什么、怎么管、谁来管、谁负责”综合管控思路,彻底解决了过去“职责不清、推诿扯皮”的问题。总承包部各部门以“引领、统筹、监督、服务”的要求做好管理工作,领导干部以“靠得住、能干事、在状态、善合作”的标准做好自己,各标段紧跟总承包部的节奏,展开了全线生产工作。

——加强与地方政府各级监管部门的密切联系,取得支持和信任,为项目有序开展营造良好的外部环境。借助外部力量,定期邀请地方政府监管部门到项目指导检查工作,长期保持安全生产合法合规的高压态势。以安全为突破口,由易到难,由快到慢,由内到外,内外结合,按“现场问题梳理和治理、专项方案治理、协作队伍治理、总包部综合治理”4个阶段进行。执行“五网五单”责任清单制,“五网”即“组织网、信息网、资源网、决策网、管控网”,“五单”即“日常管理清单、重要项目跟踪责任清单、高端对接责任清单、问题清单、负面清单”,建立并落实合长项目专项治理“五网五单”责任清单。
——深入开展风险评估和隐患排查治理工作,建立7项制度及考核评价办法。制定了《日调度会》、《编班管理》、《安全总监巡查》、《班前十分钟安全交底培训》、《奖罚基金》、《项目领导班子考核》六项管理制度,全面强化安全生产流程、巡查、监督、考核、奖罚等工作。
——以现场客观存在的问题为导向,对施工现场进行全方位排查。建立隐患清单,实行销号管理和复工许可制度,从项目综合管理、技术、方案、质量,协作队伍,机械设备及现场安全防护、临时用电、文明施工、民工工资发放等多方面进行深入排查,建立问题库,梳理出需要整改的问题。
——按照“有事故隐患的地方必整改,对可改可不改的问题必须改”的原则,统筹资源,加大投入,统一标准,对现场客观存在的问题进行系统性整改。全线50个工点经反复查验后,取得了施工许可。三圣隧道于8月28日复工建设。
——明确关系,建章立制,规范管理。建立了与市、区两级监管部门沟通联络等12项工作机制,指导各标段项目部修订完善了24项安全生产管理制度。按照分类法对各标段逐个进行梳理,解决了违规招队伍、违规签约、劳务分包合同计价结算不规范等问题,化解了合同纠纷,为施工大干奠定了坚实基础。
——坚持党建引领,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“党风廉政宣教月活动”,发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用;举行“新中国成立70周年主题演讲”和“我与祖国共奋进-国旗下演讲”主题团日活动,发挥青年突击队作用;中秋节,组织“佳节伴我行、共筑合长情”主题员工徒步登山活动,增强团队凝聚力,激发员工工作积极性。2019年10月10日,合长高速公路总承包部在三圣隧道进口举办了“扬中交精神、展合长风采”劳动竞赛活动启动仪式,吹响了全线施工大干的号角。

        有付出就有收获。经过新领导班子的不懈努力,合长高速公路项目现场文明施工、安全防护、设备及用电管理、员工安全意识有了突破性提升,整顿治理取得了一定成效。目前,静观互通、三圣互通、兴木枢纽已建成通车,合长高速公路项目已完成50%工程量。重庆市应急管理局相关领导对合长项目整顿成效表示赞赏;重庆市交通局和交委质监局对合长项目安全质量工作进行了督查,安全问题和发现的重大问题首次实现“双下降”,予以好评;渝北区政府组织区交通局、应急管理局以及相关专家对合长项目现场进行了检查,对整治效果给予了肯定;渝北区政府领导对合长项目的整顿方式、态度以及效果表示满意。

       路漫漫其修远兮,天行健,君子以自强不息。成绩的取得令人欣慰,治理提升依然任重道远。合长高速公路项目将巩固治理效果,持续推进,始终保持忧患意识,始终保持定力、韧劲、坚定目标、脚踏实地,始终保持求胜欲望、团结奋进、不负时光,管得住、推得动、完得成、赚得到,稳步推进合长高速公路建设,鼓足干劲,扬帆起航,驶向胜利的彼岸。

来源:市场参考网

编辑:袁春华

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)