您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

广东清远“假装治污”被中央环保督察点名

2018-06-14 09:58:46    责任编辑:李斐   

来源:中国青年报

字体:

  省委书记批示:防止急功近利做表面文章 

  近日,中央环保督察“回头看”随机抽查了广东清远市海仔大排坑的治理情况,尽管近期连续下雨,但站在海仔大排坑旁,仍有阵阵臭味袭来。当地环保部门的一份上报材料却显示,这里“清澈见底、鱼类成群”。

  清远市纳入黑臭河治理的有澜水河、海仔大排坑、龙沥大排坑和黄坑河。上报资料显示:这4条河水质监测均达到要求,公众评议满意率为96%。广东省有关部门也认定,清远市黑臭水体整治初见成效。

  对此,“回头看”督察组在清远市调查时曾访问当地群众,沿河居民却表示,“那就是个笑话”。

  黑臭水体整治是广东省中央环保督察整改方案明确的重要任务之一。此前中央环保督察曾指出:广东省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划要求应建成污水收集管网1.4万公里,实际只完成9000多公里,城市黑臭水体多达243段。

  对中央环保督察要求整改的问题,广东省曾回应称,截至2018年5月底,全省243个黑臭水体中有194个完成整治工程,完成率达79.8%,实现了不黑不臭的初步目标。

  “满意率96%从何而来?”清远市五洲世纪城小区居民说,中央环保督察“回头看”看得必要,看得及时。据了解,该小区约4000人,现场检查时多数居民表示,海仔大排坑依然影响他们的生活,远没有达到不黑不臭。

  督察组注意到,该河涌仍在整治中,岸边硬化仍在施工阶段。黑色的底泥高过水面清晰可见,岸边留下黑色的污垢痕迹。河涌边有多处污水排放口。

  有监测数据显示,今年5月五洲世纪城附近两处排污口排放污水的氨氮浓度高达44毫克/升、37毫克/升,COD浓度分别为173毫克/升、123毫克/升。五洲世纪城段水体发黑发臭,水质氨氮浓度达23毫克/升,远超过重度黑臭标准。

  清远市水务部门一官员坦言,为了能按时完成任务,也为了能通过全国卫生城市验收,他们既没有截污也没有清淤,而是采取了应急方式——水系连通。换言之,为临时达标而调水稀释。

  在“回头看”督察组看来,清远市在黑臭水整治上,没有真正截污清淤,而是通过数据造假、调水稀释临时达标等行为应付检查,是典型的“欺上瞒下式治污”,是环境治理不作为,也涉嫌违反相关法律法规。

  据调查,2017年8月清远市开始第二阶段的治污工作,启动了海仔大排坑黑臭水体治理项目工程,目前仅完成整治工程的40%。

  此前中央环保督察组依据《水污染防治行动计划》,要求广东省2017年底消除黑臭水体平均比例为60%。广东省明确,到2017年底清远市也需完成消除60%黑臭水体的任务。广东省及清远市既然整治工程没有完成,为何上报消除黑臭水体的任务已经完成?

  “回头看”督察组明确将继续开展深入调查,坚决查实“假装治污”“表面治污”问题,并依法依规严肃处理,绝不姑息。

  针对中央环保督察组“回头看”随机抽查清远市黑臭水体治理存在着“假装治污”“表面治污”情况,广东省委书记李希近日作出批示:各地各有关部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照中央决策部署,以对历史和人民高度负责的态度,拿出断然之策,标本兼治、突出治本、攻坚克难,防止急功近利、做表面文章,坚决打好污染防治攻坚战。

  获悉相关情况后,清远市市委、市政府主要领导迅速主持召开会议专题研究,强调对报道的问题立行立改,加快黑臭水体整治进度,并明确进一步深入调查,对查实涉“假装治污”“表面治污”问题的相关部门和责任人员,依法依规严肃处理。会后,该市市长带领市水务、环保等相关部门负责人赴现场检查督办。

  广东省住房城乡建设厅立即派人员赴清远市现场核查。广东省住房城乡建设厅有关负责人表示,正在组织专家组和水质监测机构对广东省已完成初见成效评估的水体进行分批全覆盖核查,坚决杜绝“假装治污”“表面治污”等问题。

  中国青年报·中青在线记者 林洁 来源:中国青年报

  2018年06月14日 01 版

来源:中国青年报

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)