您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河南驻马店泌阳县燃煤散烧肆无忌惮 各主管部门视而不见公然抗整改

2019-05-31 10:26:07    责任编辑:李斐   

来源:中国新闻信息网

字体:

   河南驻马店泌阳县燃煤散烧肆无忌惮 各主管部门视而不见公然抗整改

  编者按:河南省散煤污染治理整改工作纪实信息说:燃煤散烧量虽小,造成危害并不小,散煤燃烧对大气污染造成的影响远大于工业用煤,首先,燃煤散烧所使用的设备相对简单,散煤燃烧不够充分,产生大量颗粒物,形成一次PM2.5;其次,散煤的生产过程缺乏脱硫脱硝等工艺,燃烧会形成SO2、NOx等有害气体,这些气体会发生化学反应生成二次PM;最后,燃煤散烧基本都是低空直排,污染物极易被人呼吸,对人体健康影响更加直接燃煤散烧也是雾霾形成的重要原因之一,是治理大气污染需要重点管控的突出问题。(煤散烧,是指在电力、钢铁等工业生产用煤之外,居民生活、农业生产、机关企事业单位炊事、中小型锅炉等散煤使用形式的总称)

  驻马店泌阳县燃煤散烧肆无忌惮 各主管部门视而不见公然抗整改

  自2016年中央第五环境保护督察组在豫督察期间,对河南商品煤煤质监管工作提出明确整改意见。为落实整改要求,强化散煤治理,有效改善大气质量,2016年10月8日,省政府决定由省工商局牵头,在全省组织开展燃煤散烧管控行动。自此,省政府印发《河南省燃煤散烧管控行动实施方案》,在省工商局设立燃煤散烧管控工作办公室(以下简称“省散烧办”),牵头组织全省燃煤散烧管控行动,严打制售、使用散煤行为,努力确保全省“零散煤”。

  2017年,省环境攻坚办印发《河南省2017年加快推进燃煤散烧治理实施方案》,加大了全省燃煤散烧治理工作力度,多个省辖市都制定实施了散煤“改替”补贴政策,一些市县也积极开展洁净型煤替代相应政策。河南省散烧办主任、省工商局党组书记、局长马林青出席会议并作重要讲话“2017年,在消除劣质散煤污染、改善环境空气质量等方面做了大量工作、取得了显著成效,受到省委、省政府的充分肯定和通报表彰。

  为了彻底取缔整治散煤销售点,2018年,河南省散烧办组织开展“回头看”专项行动,开展横到边、纵到底的细致排查,在取缔非法散煤销售工作上取得显著效果。省市场监督管理局党组书记马林青说“成绩不能掩盖问题,个别地方流动散煤销售行为仍时有存在,全省各地散煤“替代”工作进展参差不齐,个别地方甚至到现在还没有出台“替代”补贴政策方案,严重影响了全省工作进度,由此导致散煤污染的反弹”

  事实正如马书记所言,燃煤散烧在驻马店泌阳县各乡镇明目张胆污染乡村环境,群众说,县里严查环保时候乡里就叮嘱把煤堆盖盖,环保松懈下来就没人管理,露天堆放,刮风下雨,煤末子乱飞,村里黑水直流,多次给环保部门领导反映无果。照这样,蓝天保卫战、大气污染防治攻坚战不都是白费力气吗?

  按照村民提供线索,记者在泌阳县双苗镇西刘岗村以及朱庄村分别看到一堆堆未经完全覆盖的散煤,如图

  

 

  经了解,此散煤是烟农准备炕烟叶使用,记者问,你们使用散煤,政府环保部门不管吗?村民说,就搁哪堆着,谁也没藏起来,也没听政府谁说不让使散煤,再说全县都是这样,他(政府)能不让谁使勒?

  赊湾乡郭庄、大程庄不外乎如此,露天堆放煤堆有的用薄膜稍加覆盖,有的干脆沿路乱放,任凭风吹雨淋肆意污染。

  

 

  

 

  在陈庄乡汪沟村,有村民刚刚卸完一车散煤,就又驰车不知去何处继续拉煤。有村民悄悄说,现在都说空气治理勒,美丽乡村类,你们是不知道啊,很多人家里都是存的大堆小堆(煤),冬天取暖做饭大部分都是用的煤,这马上又开始炕烟了,村里又该烟雾缭绕,风刮到那里污染到哪里,干部们也不说管管!

  

 

  

 

  记者走访所到所见之处,皆如村民所说,燃煤散烧猖獗,污染问题严重。由此可见泌阳县在散煤治理替代工作中存在诸多问题。

  泌阳县政府曾在2018年工作报告中说:强化污染治理,巩固大气污染防治攻坚战成果,全民共治……等等。如今看来,真是莫大讽刺。全民共治结果就是烟草年年炕、散煤年年烧,污染年年有!究其原因是主管部门渎职不作为还是政府部门不重视?攻坚战也只是喊喊口号应付了事?

  相关链接:泌阳县政府在2018年12月6日打好大气污染防治攻坚誓师大会上曾说:散煤治理通过近期的努力,全市控煤专项治理取得了明显成效,下一步由县工商质监局牽头,公安局、交通局、科工信委等单位密切配合,强力推进控煤专项治理行动,进一步加大燃煤锅炉和煤散燃烧治理力度,加强对燃煤散烧设施设备的监督检査,确保年底前实现“散煤清零”。深入推进洁浄型煤配送工作,确保洁净型煤生产配送满足全市居民生活需求。财政局要落实好洁净型煤替代散煤补贴政策,确保居民使用洁净型煤的成本可接受,加大洁净煤推广力度等等。

  来源于:中国新闻信息网 

1.png

  河南驻马店泌阳县燃煤散烧肆无忌惮 各主管部门视而不见公然抗整改

来源:中国新闻信息网

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)