您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

石家庄教育部门回应“幼升小引发家长假离婚”

2018-07-09 07:07:47    责任编辑:钱勇   

来源:新华社

字体:

   新华社石家庄7月7日电(记者闫起磊、赵鸿宇)近日,有网络和媒体报道称,石家庄市幼升小政策在执行过程中引发争议,一些孩子家长反映,在给孩子报名的时候,有的学校执行“孩子须随父母双方户口”的政策,致使部分夫妻户口不一致的家庭,不得已采取“假离婚”的方式进行规避。

  目前正值小学、初中招生季,孩子入学问题成为不少家庭的头等大事,学生家长和社会各界对此都高度关注。石家庄市教育局相关负责人表示,针对这一情况,市教育局已组织市内五区教育行政部门对报道内容进行核实,并下发紧急通知,坚决杜绝县区教育行政部门、学校因自设“门槛”导致学生无学上的现象。

  石家庄市教育局向记者提供的情况说明称,为有效抑制“择校热”“大班额”和“学区房”炒作等问题,该市自2011年以来一直延续执行义务教育“划片招生、免试就近入学”政策。对于适龄儿童、少年户口随父母(或其他法定监护人),且户口、住址和父母的《房屋所有权证》或《不动产权证书》相一致的,优先保障划片就近入学。该项政策已实施多年。

  但“适龄儿童、少年随父母户口”的政策在具体执行过程中引发争议,即存在“随父母双方”或“随父母其中一方”两种理解。有孩子家长认为,孩子只要随父或随母其中一个就达到入学条件了,但有的学校坚持孩子户口要随父母双方,才能优先进入片内学校,为让孩子优先进入片内学校,避免调剂到其他较远学校,有的家长就采取暂时离婚的方式争取机会。

  针对这一争议,石家庄市教育局提供的情况说明称,县级教育行政部门在具体组织实施义务教育招生工作中,会根据不同区域生源数量和教育资源布局情况,在全市统一招生政策指导下,制定具体的招生方案。石家庄市主城区大部分小学无论适龄儿童、少年户口随父母双方还是其中一方,都能保障划片就近入学。只有在个别布局不够合理的热点学校片区,由于学位紧张,在优先保障户口随父母双方的适龄儿童、少年划片就近入学的基础上,最大限度安排户口随父母一方的适龄儿童、少年在片内学校就读。

  石家庄市教育局负责人表示,下一步,他们将进一步加大对各县(市、区)教育行政部门义务教育招生工作的指导和监督,在政策执行层面更加人性化,努力为学生家长做好服务,保障每一名石家庄户籍适龄儿童、少年以及符合条件的进城务工人员随迁子女入学。

来源:新华社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)