您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河南省淅川县仓房镇小学 加强课堂德育渗透 深化立德树人教育

2019-05-19 19:56:38    责任编辑:钱勇   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 河 南 省 淅 川 县 仓 房 镇 小 学

加强课堂德育渗透 深化立德树人教育

    本网讯(记者 龚建光  通讯员 周文海 李花平)课堂教学的德育渗透是学校开展德育工作的重要途径。小学科学课程标准总目标中明确指出,通过科学课程的学习,让学生形成大胆想象、敢于创新的科学态度和热爱科学、热爱祖国的情感,积极参与资源和环境的保护,关心科技的新发展。分目标情感态度价值观中也提到,要让学生保持与发展想要了解世界、喜欢尝试新的经验、乐于深究与发现周围事物奥妙的欲望,初步形成人与自然和谐相处的意识。河南省淅川县仓房镇直直小学六年级师生,精心组织了科学课堂实践活动《创新雨具推介会》,让学生在实践交流中受到了很好的德育教育。

1.png 

 2.png 

3.png

4.png

5.png 

    首先,周老师让学生发现、总结常见雨具的缺点。然后激发其大胆想象,创新改进,精心设计出独具风格又颇具科技含量的新型雨具。接着在组内预赛、半决赛,讨论,交流,评价,画出效果图片,策划《使用说明》和《特色推介》。最后,采取男女生对决的方式,选拔评比出最佳雨具创意作品。活动中,学生的积极性高涨,课堂气氛异常火爆。花式点赞和诸多笑态充满课堂。王润同学设计的“霸气代步懒人雨伞”把课堂气氛推向高潮。

6.png 

7.png 

    同学们纷纷表示,本身不敢展示自己,觉得自己绘画拿不出手,同学们一鼓励,自己一下子变得有信心了。看着同学们的展示都很精彩,要想超越他们,就必须再想出更优秀的方案来。在设计中慢慢发现自己的不足,知识还很贫乏,就自觉地查阅资料了。体现环保意识的设计备受推崇。科学课里也可以受到德育教育,我们更爱科学,更爱环保、更爱祖国了。我们就喜欢这样的课堂。

8.png

    据悉,本学年该校还开展了“我来编春联”“生活中的数学”“盘子彩绘”“扎灯笼”“经典国学指导课”等多学科德育渗透活动。

    该校业务校长周文海说,通过多学科德育渗透,农村学生的素养更加全面了。腰杆直了,眼睛亮了,习惯好了。学习各科文化知识的兴趣提高了,这样育人感觉很轻松。以德立校的目标眼看着不远了。

来源:共工日报社-共工网

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)