您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河南省仓房镇小:走程序按部就班 守规矩层层把关 学生资助稳步推进

2019-09-26 11:15:38    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 

本网讯记者龚建光 通讯员周文海)9月份以来,河南省淅川县仓房镇真直小学严格按照既定程序,按部就班开展工作。严肃工作纪律,层层把关,确保本学期学生资助工作稳步推进,社会反响很好。

微信图片_20190926100305

开学报名详细登记。9月1日,该校即安排班主任统计2019年秋期所有在校学生信息(包括无学籍和转校生),填报“2019年秋期在校生信息统计表”。无学籍或学籍与学生不在同一所学校的,在备注中注明原因或学籍所在学校。核实建档立卡学生是否寄宿,确认学生和家长身份证号码,保障统计和填报信息一人不漏、一人不错,为后期资助工作打好基础。9月10日前呈报县资助中心相关负责人。并且,该校还召开“三会”宣传政策,确保资助工作无遗漏。

一是通风会。9月11日,该校成立了以吕中成校长为组长,贾治夏书记、刘丽主任为副组长,刘志刚老师为专干,各班主任和部分学生代表、家校协会代表为成员的学生资助领导小组。通风会上,使大家

微信图片_20190923173401

了解了国家的义务教育资助政策,知晓了政策应资助的范围、群体、条件等。明确指出:资助的范围必须是义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助对象必须是在校寄宿的学生,不住宿的享受50%资助。具备住宿条件的学校应鼓励建档立卡家庭困难的学生寄宿在校,享受寄宿生生活补助;不住宿的享受50%资助(具体按上级规定执行)。认定困难条件是建档立卡特困家庭子女;学生本人享受低保;学生残疾;五保学生;父母享受低保;父母残疾;孤儿;孤残学生;烈士子女。或本人享受城乡最低生活保障待遇的学生。认定程序首先由学生本人或监护人提出申请,由学生所在学校负责组织认定,学校主管资助处室审核备案。实行学校法人代表负责制,校(园)长是家庭经济困难学生认定工作的第一责任人。

二是教师会。9月12日中午,该校要求各班教师利用班级微信群,向家长解释各类贫困生应提供的证件资料。建档立卡应提供:明白卡复印件、户主户口本复印件、学生户口本复印件、邮政卡复印件及持卡人身份证复印件;低保:低保证原件、近三个月银行流水复印件、

微信图片_20190926100242

低保本人户口本复印件、学生户口本复印件、邮政卡复印件及持卡人身份证复印件;残疾:残疾证复印件、残疾人户口本复印件、学生户口本复印件、邮政卡复印件及持卡人身份证复印件;孤儿、特困供养(五保):孤儿证或特困供养证复印件、本人户口本复印件、邮政卡复印件及持卡人身份证复印件等。

微信图片_20190926100228

三是学生会。9月12日下午,该校召开了全体学生会。介绍学生自己应该提供的资料、佐证,资格申报、认定、公示及资金发放的流程等。对建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,在免除学杂费、教科书费基础上,按照每学期生均小学生500元标准对寄宿生发放生活补助费;在解决好建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生的基础上,其他类型家庭经济困难学生根据困难等级和实际情况按照每学期生均小学生500元标准对寄宿生发放生活补助费。

微信图片_20190926100311

四是审核会。该校督促完善各班主任认真统计及时填报《2019年秋期非建档立卡贫困学生资助信息统计表》和《2019年秋期建档立卡贫困学生资助信息统计表》。9月23日下午,吕校长坐镇,贾书记、刘丽主任和刘志刚专干首先对各年级各班上报的信息逐人核对。包括姓名用字是否与户口簿和学籍一致,性别是否正确,家长和学生身份证号码是否完整准确,家庭住址是否具体,有无学籍及学籍号完整度,是否寄宿在校,家长联系方式和银行卡号是否准确等。然后,对疑似问题分门别类地叠放好,逐一研判确认是否能享受到政策。并及时跟个别家长做了沟通。9月25日,对上报县局后转发下来的《资助信贫困生信息》再次做了核查落实。

截止目前,全校94名建档立卡和22名非建档立卡学生信息已全部核实上报完毕。(完)

来源:共工日报社-共工网

编辑:高红霞

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)