您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

文化传承涵养教育创新之路

2019-10-16 19:16:30    责任编辑:李斐   

来源:新浪网

字体:

10月12日上午9时,教育部小学校长培训中心和成都市教育局联合举办的2019年全国小学校长学术峰会暨“思与行——百年名校文化传承与教育创新”学术交流会在成都市盐道街小学(以下简称“盐小”)举行。

校门口合影

  教育部小学校长培训中心主任余凯致辞,四川省教育厅副厅长崔昌宏、成都市副市长刘筱柳、锦江区区长王乾等省市区领导到会并致辞。此次峰会云集多名国内知名教育专家,围绕文化建设与教育发展作精彩主旨报告。全国北上广深的近三十名百年名校校长、全国领航校长、全国未来教育家校长等团队到会做学术发言。与会嘉宾齐聚一堂,共商百年名校文化传承,共议基础教育发展创新。

  此次学术峰会在成都召开,有其特殊的意义。新中国成立70周年,回首过往,成都教育,一直秉持党中央提出的“以人民为中心”的发展思想,围绕“学有良教、品质卓越”目标,深入推进教育均衡化、现代化、国际化,着重于优质教育与教育公平的全面提高,取得了骄人的成绩。教育普及与质量发展指数位列全国副省级城市前列,率先在中西部基本实现教育现代化。

  濯锦之江,源远流长。锦江区的教育相傍灵动锦江,以培养“智慧学生”为目标,着力建设慧教、慧学、慧评、慧研、慧督、慧管的智慧教育“六慧”生态系统。锦江教育全面贯彻市委、区委精神,不断改革创新、高位求进,孕育出“厚德如盐、灵慧善创”的盐道街小学。扎实文化建设,结合时代发展求新求变,成都教育、锦江教育,一直都在寻古变今的文化传承与教育创新之路上前行。

  与会的教育界专家们、全国领航校长、未来教育家校长以及成都市领航校长们,积极响应“成都宣言”号召,表达自己对“发展研究共同体”的思考。北京师范大学教授张东娇发表“学校文化建设的基本路径”主旨讲话,落地学校教育文化建设工作;教育部小学校长培训中心主任余凯以“走向循证的教育创新”为题,探讨了百年历史小学的办学特色文化和辐射、引领作用;国家督学、北京正泽学校校长李烈以“文化为根,不断推进以人为本的学校管理”为题,发表了文化促进学校管理进步的文化主旨思考。下午的圆桌交流会中,来自全国各地的百年名校校长和成都市领航校长们纷纷从学校文化与立德树人、文化传承与学校特色以及文化传承与教育创新三方面阐述了各自学校的办学思想、治校理念以及管理方略。13日,与会代表还走进成都市实验小学、龙江路小学和成师附小,感受成都市多所百年名校的历史沉淀与教育魅力。

  成都市盐道街小学作为此次峰会的东道主,承袭“善创变革”的适融基因,不断将符合时代特征的创新理念融入盐小百年文化气质。“适融善创”、“传承创新”是它的标志;“厚德如盐”、“文化引领”是它的旗帜。在四川教育迅猛发展之中,成都教育与锦江教育有的放矢地带领之下,成为了四川地区名校资源辐射的典型案例。

  在上午的学术峰会中,盐道集团总校长罗晓航以“适融与善创——一所百年名校的文化生长之路”为题,分享了盐小作为一所百年名校所秉承的文化繁衍的思想立足点。报告从“溯百年文化汗青根”、“袭办学特色智慧果”、“创未来学校共同体”三个方面呈现了学校文化与立德树人、文化传承与学校特色以及文化传承与教育创新。

  盐小立足本身,建立起集团内一校三区、锦江区内五所分校,成都市域定点帮扶,四川省内多点辐射的发展格局,促进教育优质均衡发展。在校外,盐小实行了精准扶薄。对凉山州帮扶学校实行课程资源共享,送去400节集团微课,改变了凉山州教师培训模式、教师解读教材的理解方式、教师上课的方式以及学生的评价方式。肩负名校责任,筑建教育共同体,盐小一直在路上。百年名校,携手共进,文明圣火,薪火永传。盐小以百年名校担当,助力中国基础教育发展;以盐小底蕴,涵养教育文化氛围;以名校气魄,创新教育发展。锐意改革,共同献力祖国教育事业!

  古老却不古旧,创新却不快消,这是百年名校繁盛至今的强心针。教育需要强大的方针,教育需要优秀的引领,合作共赢是时代主旋律,倡议成立“全国百年小学发展研究共同体”,是成效共构,更是一种文化的共融延伸。不断实行不同的文化场域输入,形成“活水效应”,刺激文化保持常变常新。联结万心,惠及多方,“成都宣言”将百年名校资源进行整合,进一步发挥百年名校育人功能与辐射影响力,增强文化自信,共同谱写新的教育篇章!

 

 

来源:新浪网

编辑:zxx004

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)