您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

华为,你错了

2019-12-03 12:14:55    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

 来源:钱江晚报

小时新闻·钱江晚报评论员 李晓鹏

从Mate7开始,我逐渐成了华为的铁粉。

我对华为的亲近感,首先来自于人际关系:我年轻时候最好的朋友,是华为的员工。我的好几个同门师弟,也是华为的员工。甚至连听过我讲新闻评论的研究生,后来也成为华为的员工。

不止于此,华为在技术上取得的长足进展,也让我这个文科生感到振奋。唯一真正依靠科技的力量,从芯片、基站、服务器、笔记本到手机,能够引领世界的笑傲全球科技企业的,改革开放40多年来,甚至中国有历史以来,中国市场上也就诞生了这么一家公司。当然牛逼。

所以,从几年前开始,我就换成了华为的手机,并且四处推荐,发展了至少十几个华为手机的忠实用户。任正非危难之处,我写了挺华为的文章,获得了十万+的阅读量。有兴趣的还可以往前翻,我写了不止一篇力挺华为的文章。不是我写得好,而是当时的人心所向。

水可以载舟,亦可以覆舟。251李洪元事件一出,华为暴露出的问题令人瞠目,令人生气。一个堂堂的企业,竟然滥用公权力,把内部员工的纠纷,用诬告的方式,险些变成了一起冤假错案。华为,你错了!

如果不是这位员工自己录下了与HR的谈话,如果不是法院守住了底线,最终因事实不清、证据不足,不予起诉。凭着华为管理方众口一词的证言,李洪元可能会遭遇到长达10年的牢狱之灾。即便如此,他也仅仅是比国家规定的最长羁押期限提前一天被释放,被整整关押了251天。

华为,你错了华为,你错了

如果说,这仅仅是HR和李洪元原所在部门一方犯下的错误,还可以推脱的话。那么,事发之后,从B站到知乎、微博全网封杀的举动,更凸显了华为内部诉诸公权力,并与错误的一方站在一起的决心,一条道非要走到黑,更加不可原谅。

企业大了,什么鸟都有。就像李洪元自己说的那样,他发现了一小撮人打着华为公司的名义,为个人谋私利的造假行为。这是完全可以理解的。管理层的正确的举动应该是揪出这一小撮蛀虫,切除被腐蚀的肌体,让身体重回健康。所谓的名声,比起公司肌体健康来说,根本不值一提。

但是被揭发数据造假的部门,公司HR,以及公关部门,为了各自的部门利益,共同形成了打压李洪元的利益集团。部门为了掩饰,HR为了业绩,公关部门展示了力量,至于已经被封神的任总,大概还不至于在今天紧迫的局势下来关注这种小事。

这就是一种典型的大公司病,底下人为了自己的利益,打着公司的旗号,用公司的影响力,调动公权力来封杀一个小小的李洪元。

同样的情况也发生在网易。人前笑容满面的丁老板,不至于为了几十万的分手费,为难一个身患重病的前员工。可是HR和部门,为了让这个员工就范,同样使出了诬告这一招,同样希望调动公权力,让这个小员工就范。民不畏死,奈何以死惧之?对于一个患了心脏疾病的员工来说,这种威胁显得狂妄而可笑。

网易道歉了,也仅仅是道歉了而已,它并没有觉得自己做错了。华为今晚却说来告我吧!这就是大公司的傲慢。然而,公众的关注点除了两个人的命运之外,更关注的是会不会在全民的支持中,诞生一个像三星一样的财阀集团。一旦大公司彪悍起来,那可比脸面更加重要。

这件事,华为的确错了。

为了打消公众的疑虑,华为和网易一样需要道歉。并且不能止于道歉。公司内部的管理不善,应该要有人付出代价。

公权力机关不能等着,涉及到的“诬告”行为,需要用国家法律进行惩处。大公司的权力,和个人的权利,应该是对等的。既然胆敢诬告他人,操控公权力,就应该要为之付出代价。

来源:经济日报社

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)