您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

对任性驴友须有强约束

2018-08-15 10:05:47    责任编辑:王菲   

来源:经济日报社

字体:

 近年来,野外探险成了众多驴友热衷的旅行方式。然而,如果在自身经验和装备水平不高的情况下,就不顾一切“说走就走”,一旦发生不测,当事驴友连自己所处位置都弄不清楚,不仅会威胁自身安全,还会给社会救援平添负担。

  诚然,救助陷入困境、险境的驴友是政府和社会义不容辞的责任。旅游法也明确规定,旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有权请求旅游经营者、当地政府和相关机构及时救助。不过,在讲究责权对等、财政公平的今天,并不等于营救任性驴友的费用和成本应该由公共财政买单。毕竟,与不可预测的意外事件不同,驴友的“任性”探险是一种冒险行为。要想真正管住任性驴友,有偿救援并非唯一的选择,除了要让他们“自付救援费”以外,还要对他们处以一定的经济惩罚,或依法追究相关责任。同时,在国家有关部门已建立黑名单制度之下,有必要将造成严重危险后果的任性驴友列入其中,给予其一处冒险处处受限。

  此外,各地还应尽快推广探险“备案制”。政府部门通过备案的方式对野外探险实行必要的管控,对其中存在的问题或重大风险及时提出意见和忠告,必要时要依法制止不当探险活动。相关景区管理部门也要尽量将工作前移,做好宣传、警示工作,让户外探险健康有序发展。

来源:经济日报社

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)