您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

潘铎印:莫让不正当营销欺骗消费者

2018-11-09 08:49:13    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

  “痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子渡过难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。盐源县政府官网近期发布声明称,上述不实帖文在网络平台“病毒式”扩散。帖文内容不实,是商家打“悲情牌”谋取利益的不正当营销方式。

  事实上,打“悲情牌”销售并非个案。一些其他农产品、日用品、爱心款筹集等都曾借此手段“混”进市场。从产品销售看,这是一种策略;从社会诚信角度看,是利用大众的悲悯情怀不当牟利。“悲情营销”违背商业道德,恶意虚构故事误导消费者,对诚信经营者不利,如任其发展,不仅会扰乱正常市场秩序,破坏公平竞争环境,更损害了消费者权益。如此虚假宣传还违反了广告法、电商法等相关法律。广告法规定,广告应当真实合法,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。电商法规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或服务信息,保障消费者的知情权和选择权;不得以虚构交易、编造用户评价等方式作虚假或引人误解的商业宣传。

  维护农产品之乡的品牌形象,保护农民经济利益,对失实的“悲情营销”不能听之任之。防止“悲情营销”成不法套路,地方政府、行业协会应拿起法律武器维权,依法予以严厉打击,对涉事平台企业依法追究连带责任,提高违法成本。同时,电商平台等要履行主体责任,加强排查把关,善用技术手段筑牢安全防线。公众也要擦亮眼睛,谨防被道德骗子和不法分子亵渎了爱心。(潘铎印)

来源:经济日报社

编辑:张慧

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)