您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

青岛—亚马逊AWS联合创新中心:网企集聚地 且看“云”深处

2018-11-06 08:27:22    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

   

  青岛—亚马逊AWS联合创新中心里,创业者在参加创业培训指导会。 胡立涛摄

  青岛—亚马逊AWS联合创新中心以云服务为核心,聚集信息、技术、人才资本,搭建国内领先、国际一流的互联网企业成长生态平台,以专业化的服务推动入驻企业加快孵化

  走进山东青岛市李沧区的众创空间青岛—亚马逊AWS联合创新中心,经济日报记者看到,这里已经成为众多互联网创业企业的集聚地:既有互联网初创企业,也有销售额达10亿元的电商平台;既有为互联网服务的软件企业,也有物联网、大数据等领域的企业。

  “我们最大的特色和优势就是云服务,所以,吸引的基本都是与互联网有关的创业企业,已累计孵化360多家企业。目前,3万平方米的空间全满了,还有不少创业者在排队等着入驻。”负责运营的青岛云川互联网产业发展公司总经理马辰对记者说。

  青岛—亚马逊AWS联合创新中心由青岛市李沧区政府、亚马逊通技术服务(北京)有限公司和青岛万国云商互联网产业有限公司三方共建,2017年3月28日正式运营,目标是立足青岛、辐射东北亚地区,形成信息、技术、人才资本聚集,搭建国内领先、国际一流的互联网企业成长生态平台。

  亚马逊AWS作为全球领先的公有云服务商,不仅为创业公司提供云服务技术,还为入驻企业提供10万元的免费云资源。“因为有这个优惠,我们今年使用云服务的费用只需要2万至3万元。”青岛不愁网信息科技有限公司创始人、CEO徐哲告诉记者,不愁网是一个畜牧业互联网平台,目前已入驻100多家养殖企业和食品企业、40000多家养殖户。通过这个互联网平台,农户实现了订单养殖,收入不再受行情波动的影响。“亚马逊云数据中心分布广泛,速度比较快,用户很满意。”

  据悉,亚马逊在全球19个地区部署了区域云,有53个数据可用区和超过200万台服务器。同时,亚马逊为客户提供的服务和功能超过了4000项,涵盖了一整套数据解决方案,还能提供1900种第三方产品。亚马逊北京总部每月派出架构师到青岛—亚马逊AWS联合创新中心授课,针对入驻企业的技术人员开展云服务平台技术培训,确保企业正常使用。

  在青岛—亚马逊AWS联合创新中心,云服务的优势已成为不少企业开拓市场的利器。青岛青龙智能科技有限公司是一家软件开发企业,可以为企业提供电脑、微信、小程序、APP等一揽子解决方案。自入驻创新中心后,公司业务量快速增长,逐渐成为这个众创空间不可或缺的软件服务商。

  “随着客户越来越多,为了提高服务速度,我们研发了青龙智能自动生成系统。通过这个系统,一个前端的程序员就能独立完成一套开发系统,大大降低了软件开发门槛。”青龙智能科技有限公司总经理于德超告诉记者,“过去做一家电商模式的电脑、微信、APP套餐,需要1个月周期,现在条件成熟,最少两天就可以做出来。这个系统一旦向社会开放,将会有更多人以此为平台为‘互联网+’提供解决方案”。

  除了云服务的优势,青岛—亚马逊AWS联合创新中心还在专业化运营上独树一帜。他们通过招标确定了两家孵化器运营商、一家加速器运营商和一家国际化孵化器运营商,为创业企业提供专业化服务。

  在创新中心9楼的蒲公英孵化器,运营经理程龙龙介绍,孵化器面积3600平方米,注册了123家企业,除了为创业企业提供工商、税务、会计等服务外,还在商业模式、团队搭建、业务拓展、产业链资源整合、资本运作等方面提供全方位服务。“与我们经常合作的创投基金有15家,我们每月会举行两场投融资洽谈会,现在已帮助多家企业拿到了天使轮或A轮投资。”

  据介绍,青岛—亚马逊AWS联合创新中心已与42家创投基金成为战略合作机构,与20多个外部评审导师签署协议,并与10多家人力资源、财务、法律服务机构签署战略合作服务协议,逐步打造出配套的中介服务、运营服务、物业管理服务、技术支持、资本对接等一系列服务平台。

  “是否有众多的创投基金关注,关系到创业企业的成功率。”马辰告诉记者,创新中心每周都会举办一场投融资路演,已经有15家企业拿到天使轮或A轮投资,有的企业已开始准备上市。

  专业化的服务推动入驻青岛—亚马逊AWS联合创新中心的企业孵化速度加快。目前,创新中心基本完成第一轮企业更替,累计出孵企业34家,预计今年创新中心的税收将达1亿元。

  “5年内,创新中心将累计孵化750家初创公司,转型升级120家传统企业,实现30家企业达到新三板、主板或境外上市标准。”马辰告诉记者,青岛—亚马逊AWS联合创新中心还计划输出100家本土初创公司或快速成长型企业到国外知名孵化加速器进行加速孵化,引进100家国外优秀创业公司到本项目加速孵化。(经济日报记者 刘 成)

来源:经济日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)