您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

陈小花获中宣部、教育部“最美高校辅导员”称号

2019-06-21 08:54:47    责任编辑:李斐   

来源:南方日报社

字体:

  近日,中宣部、教育部首次从历届在岗的“高校辅导员年度人物”中,评选出10名“最美高校辅导员”,党的十九大代表、广东技术师范大学辅导员、教授陈小花榜上有名。

  “我愿继续扎根一线,一花引得万花开,让祖国花朵绽放得更加灿烂。”陈小花说。从毕业留校担任辅导员至今,十六年的职业生涯,陈小花用爱和责任坚守在思政教育的第一线,帮助了一批又一批青年学子追逐梦想。在她的带动下,广东高校涌现出一批优秀辅导员,成为高校实现立德树人目标的重要依托,实现大学生价值引领的骨干力量。

  坚守育人初心

  辅导员要做学生“知心人”

  来自广东河源山区的畲族姑娘陈小花,大学在读期间受到辅导员的帮助和引导。2003年,她毅然放弃优厚的工作机会,留校担任辅导员,就此结下了与这份职业十六年的不解之缘。

  “学生需要的时间,就是我的工作时间。”在广东技术师范大学,学生们都认识陈小花,有困难也都乐于找她帮忙。陈小花也向学生承诺“热线电话24小时在线”,只要学生有需要,任何时间都可以联系他。

  陈小花创建了“餐桌温馨一刻”制度,利用午饭时间与学生一起就餐,在餐桌上为学生释疑解惑;建立了“操场散步”制度,定期约谈学生,解决他们深层次的思想困惑;建立了家长“电话汇报”制度,及时与学生家长沟通,探索“家校联动教育”的有效路径……

  “辅导员”三个字,责任重大、使命光荣。陈小花说,她的工作没有“秘诀”,就是肯为学生花时间、肯与学生交朋友。从学生的成长中,她始终能看到正能量,也能从中获得成长,这也是她热爱这份工作的根本原因。

  坚定理想引领

  宣讲党的十九大精神179场

  2017年,陈小花光荣当选为党的十九大代表,赴京参加党的十九大。会后,她受聘为教育部“双巡活动”全国报告团成员。截至目前,陈小花赴全国16个省市,到清华大学、北京师范大学等高校和各条战线参加党的十九大宣讲达到179场。她的分享“接地气”“有干货”,助力十九大精神在青年学生中落地生根,产生了良好的社会效应。

  “辅导员对学生的爱不是溺爱,而是讲原则、重引领的大爱。”在陈小花多年的职业生涯中,经常要为学生们解开思想政治上的困惑。在大是大非问题上,她拎得清、讲得明。

  “思政工作从根本上说是做人的工作。辅导员是大学生日常思政教育的重要组织基石。”陈小花说,辅导员的职业追求和目标就是坚定学生信仰,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让他们成为德才兼备、全面发展的人才。

  传递育人理念

  打造专业化辅导员队伍

  在岗十六年,陈小花长期担任《大学生心理健康教育》《形势与政策》《大学生职业生涯规划》等课程教学。近五年来,陈小花累计授课582课时,潜心钻研教学方法,率先将生命教育融入课程教学,在学生中反响很好。

  “懂理论的实践者,会实践的理论者”是陈小花用以自励的目标。在繁忙的工作授课之余,她积极开展学术研究。到目前为止,她在各类刊物发表学术论文30余篇,其中核心期刊11篇。主持教育部项目1项、团中央课题2项、省级重点资助课题2项、厅局级课题2项、校级课题2项、参与各类科研课题10项,研究成果高达20余万字。这些研究直接服务于学生成长和辅导员队伍建设,部分成果还直接被有关部门采纳运用。

  凭借自己多年的毕业班辅导员经验,陈小花从2014年成立广东省名辅导员工作室——“陈小花工作室”,吸纳来自全省10余所高校的辅导员,旨在培养一批就业创业指导工作专家,推动全省乃至全国就业创业工作团队的职业化与专业化,目前已经成为我省大学生创业与就业指导工作的一块金字招牌。

  2019年,陈小花又成为教育部首批“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设”项目主持人,她将带领同事为加强高校思想政治工作队伍建设、提升高校思想政治工作质量而努力。

  “陈老师,曾经是您让我明白了辅导员的定义与内涵,而今熟悉我的人都说我就是十年前的陈小花。”站在2016年全国高校辅导员素质能力大赛的领奖台上,广东技术师范大学2013届毕业生邓雨鸣给陈小花发来了信息。作为陈小花曾经的学生,在她的耳濡目染下,邓雨鸣毕业之后也走上了辅导员的岗位。

  辅导员“赠人玫瑰,手留余香”的职业品质,还将在陈小花和她的学生身上延续传承下去。

  南方网全媒体记者/杜玮淦 通讯员/韩柏光

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)