您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

人民锐评:守护香港,司法正义不能缺席

2019-10-07 09:08:07    责任编辑:钱勇   

来源:人民网

字体:

 

“诛禁不当,反受其央。”香港司法机关需要明白这一浅显的道理。

极恶之人横行街头,自由之都罪恶泛滥,我们曾经熟悉的香港、一直珍爱的家园,如今何以变成这等模样?

暴徒穷凶极恶,在犯罪的道路上越走越远,在于社会上有人纵容久矣。从开始的挖砖头到现在的砸银行,从大街上与警察对峙到在各区发动所谓“快闪”,从毁坏公共设施“死物”到滥用私刑群殴市民,暴徒变本加厉的背后,正在于煽暴派、纵暴派的执迷不悟、用心险恶,更在于法治的实锤没有落下、违法的暴徒尚未得到严惩。暴力不止,法治不彰;法治不彰,暴力难止。

人们看到的是,违法暴力狂奔已近四个月,被警方拘捕的2000人绝大多数处于保释状态;人们反思的是,如果开始被检控的暴徒已经受到法律的严惩,是否还会有那么多被煽惑的青少年学生走上危途;人们要问的是,“警察抓人、法官放人”是否只是谣言,香港的司法机关什么时候才能回应市民期盼,与特区政府一道,合力遏制住香港向悬崖坠落的势头。

覆巢之下岂有完卵。香港是家,750万香港人是命运共同体。暴徒一次次冲击底线,最终将把黑手伸向每一个领域,捣毁每一个领域。有反对派大律师在媒体上公开表态,法律未必代表正义,对法律不能有遐想;早前,他们更组织大批人士到法院门口谩骂,为检控的暴徒张目。期望没有底线的暴徒在法治面前低头,有可能吗?在社会秩序被悉数冲击之后,本应捍卫法治尊严的司法还能独善其身吗?

本月8日,咬断警察手指的暴徒即将开庭审判。暴徒的审判日已经来得太晚。人们更不希望这审判又是高高举起、轻轻放下。止暴力,司法机关有手段;恢复秩序,司法机关有责任。让四个月来的暴行得到一次正义的审判,让公正在法庭上射出强光,让香港的秩序恢复、安宁回归,司法机关可以做到、应该做到。

暴徒已向香港的法治全面开战,警方严正执法、司法严正司法,给他们以沉重打击,守住大家的安身立命之本,止暴制乱可期,香港重归繁荣稳定可期。守护香港,司法正义不能缺席。“诛禁不当,反受其央。”香港司法机关需要明白这一浅显的道理。它关乎香港的未来,也关乎司法机关自身的生存和尊严。​​​​

责编 郭鑫

来源:人民网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)