您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

吕楼古村里古桥古柏和古槐

2019-10-12 15:18:41    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

  新密市刘寨镇吕楼村《国家级传统村落》座落于北顶和南顶两个自然村民组。

3.jpg

  这两个自然村民小组被一条东西走向深沟隔断,这条深沟东西有六百余米长,南北二三百米宽。 最古老是明代楼院群,这片明代楼院群,有两颗高大雄伟的古柏古槐很出名,被吕姓后人称为槐柏二将军,她就生长在这条沟里。但要去近距离接触古柏,古槐那就随我来吧。

4.jpg

  你从西而来的话,沿西大门,穿过清代古建筑群的全春楼院,双福楼院,麒麟楼,大车房在出东大门,就看见了吕老二家古宅,吕老二家古宅大门已破落了,但它东侧那块”泰山石敢当”石牌子确坚实硬朗,这里就是去叠沟的干道入口。这个古坡,导也宽敞,路面全部是粗细天然砂疆形成的,风催雨淋固若金汤 ,因这条沟是沟里套沟被吕家人称为叠沟,叠沟是吕家老祖先,移来密县就居住的地方。

  走进叠沟就是船形岛,船形岛其实就是吕英杰老宅到老银海居住过土窑洞那块地方,这块地两头尖尖中间宽宽,老银海土窑洞那块刚好有一个高高土辀,正好如船头上挂帆的桅杆,正预破浪东征。而吕英杰老宅后边这个土辀,恰是掌风把向的舵,稳坐船尾,为这条大船稳稳把握着航向。这个岛她可是吕家族人的骄傲,一,她是吕家祖上发家后建的第一座高楼”钢叉楼”所在地,二,她是吕家古糙丝厂的遗址。该岛就是现在,久无人居住了,当你站在老油房遗迹西看,这艘大船仍然威武雄霸。隐隐约约中有种豪凛之气。

  船形岛南侧是一条河沟,这条河沟很深,基本无路可下到沟底。这条沟因只有下了爆雨才会有水流,所以被吕家后人十四孙吕景明起名叫天水河。她发源于吕氏祖祠门前的大水口。古时候吕氏祖祠门前有条正西的官道。村里人习惯称其叫西古路,是官员客商必经之道,西古路走到吕氏家祠门前,被天水河阻断,西古路只好变道,从正西变成正南和正北。天下暴雨洪水泛滥,古道多次被冲毁,吕家人只好用大石头砌起一座石壁式大水口,就是暴雨磅礴,倾力而下泻入天水河,如虎猛吼,但对古道再无伤害。

7.jpg

  天水河源头两岸,一年四季湿润,雾腾雾绕的生满奇树名木,滕蔓异草,上游吕永水古宅处的岸壁原先是有颗葛槐树和高大槐腊芽树,它们迎壁而生互相缠绕,极为亲密,槐腊芽树冠巨大,如盖遮天,到了春天,天水河两岸迎春花,葛槐花,槐腊芽花,粉嫩未卸黄红又开。阳光下金灿灿爽是好看。

1.jpg

  天水河中游 ,从吕锁老宅到下游的吕铁林老宅旁都是竹子的王国,竹竿挺拔,青绿预滴,那摩裟竹叶舞罢,引得那叽叽喳喳小鸟就来串门了,竹语鸟鸣,千百年来这道沟景竹林,静静守护着吕家人清高傲节。

  天水河注入零坞河,零坞河源头是从岳村镇任岗村的王相沟起的步,经老龙潭,才有泉水日夜补允,河水慢慢充沛,零坞河是西北东南走向,从古建筑群东侧流过,在往东南走1.5公里,直接流入了最著名黄帝宫旁的武定湖,

  吕楼吕氏最豪华,最庄重,最威风,最有规制,最讲究吕家五套三进大宅院就座落船型岛北侧,南边刚好被船型岛巨臂封怀,西面北面和东面一部分,被高大土崖圈成半圆,面相东南,迎阳面晴,观其风水, 西北有云蒙山为靠,东得零坞河的泉脉滋润,逢泰楼东侧古即为吕家贩丝走叉,运陶商埠码头,接金纳银,都聚于这块宝地,供养了逢泰楼院,无名楼院,双龙楼院和书院楼院及靠崖楼院五处闊庭豪宅,这处处豪宅的大门整齐划一,高大庄重,威气逼人,贵气自生,门口布慢了下马台,上马石,栓马桩,可见当年吕家之兴盛繁荣,真的随便在五处豪宅中挑一处,都是上等极品。可惜是现在她们已经残缺不全了。

6.jpg

  走过这五处豪宅向西行就是原来进叠沟的古坡了,古坡向西偏南有个套湾,套湾里一块三角形平地,有一二亩左右大,南边是天水河,西是吕文德门口的吕氏二代井,北是土崖,土崖下是吕家祖上建起的三孔窑洞,窑洞是用大青砖一埢三复建成的,为了防潮,它用了大量石灰,吕家先人为什么要土崖下掏土为储库呢,不怕粮食受潮发霉吗?,笔者想了很久,经走访老人,终于有了答案,古时单产量极低,三年二头闹灾,粮食金贵,吕家人口又多,吃饭是大事,土崖掏洞是为了防盗。在洞门口另劈那个晒场是为防潮,晒场南是一座古石桥,它架在天水河上,是沟通天水河两岸要道,石桥是用大石头砌成的,有十米左右长,六七米高,一二米宽,原先古石桥两侧是砌有矮矮石廊,不知何时经何人手毁掉了,古石桥两侧原来是有人居住的,八十年代后期石桥两侧及沟里吕氏后人都搬往高岗,沟里基本没人居住了,古石桥无人维护,桥面部分损坏,现在的石桥是外地打工人刘宏章,借住在沟南土窑洞时,因往沟北走路不方便,重新修整的,但模样那有以前漂亮,从北往南走过石桥头。就看见了古柏古槐,古柏长在左侧石桥的臂膀上,古槐在右侧石桥和古隘道口,古柏有几十米高,树冠像一把大大尖尖的雨伞,如塔耸立,筋壮骨力树围一个人合抱不住,没有人知道它生长于那年,吕家来密时它就有了,千百年来常绿无歇,该古柏属崖柏系的稀贵品种,虽然生长极其缓慢,但生命力特顽强。后古人观其神威,敬起绵长,把自己孩子都过继给古柏,口称“干爹”,寄希望自己孩子”长命百岁”。初一,十五携供品纸香,前来朝拜,它满身红丝线,可见香火的旺盛。

5.jpg

  古槐具传是吕氏后人所栽,也有二三百年历史了,槐树虽不如古柏高大,但树身粗壮,腰圆膀札,二人搂抱不住,树冠足有半个庭院大,浓阴下,是吕姓后人饭后茶余休闲聚集之场。石桥头的土崖被吕氏古人劈开,古柏古槐又恰恰长在古隘道两侧,真如忠诚将军 日夜守护村内父老乡亲的安宁 ,被村民称为槐柏二将军。(吕铁聚)

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)