您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

闵惠芬艺术中心落成暨闵惠芬铜像揭幕仪式隆重举行

2019-11-12 08:28:46    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

  豫网为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,传承中华优秀传统文化,展示新中国成立70年来二胡艺术在人才培养、作品创作、理论研究等方面的成果,推动新时代中国民族音乐在地方高校的传承和发展,11月8日至11日,由中国音乐家协会、河南省文学艺术界联合会、周口市人民政府、周口师范学院共同主办,中国音乐家协会二胡学会、河南省音乐家协会、周口师范学院音乐与舞蹈学院承办的首届“闵惠芬艺术周”在周口师范学院举办。来自中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、上海音乐学院、解放军艺术学院、南京艺术学院、天津音乐学院、上海戏剧学院、山东师范大学、浙江音乐学院、重庆歌剧院、日本二胡振兴会、新加坡华乐团等高校、乐团的专家学者、演奏家、二胡艺术爱好者齐聚三川大地,共享艺术盛宴。

1.jpg

  11月9日上午9时,闵惠芬艺术中心落成暨闵惠芬铜像揭幕仪式在周口师范学院闵惠芬艺术中心举行。中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,周口师范学院校友、中国书协副主席毛国典,河南省音协主席周虹,周口师范学院党委书记王云彪,闵惠芬家属刘振学先生共同为闵惠芬铜像揭幕。揭幕仪式由中国音协分党组成员、副秘书长王宏主持。

2.jpg

  来自中国音乐家协会、河南省文联、江西省文联、河南省音乐家协会的各位嘉宾,周口师范学院全体校领导以及来自中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、解放军艺术学院、上海音乐学院、中国戏曲学院、浙江音乐学院、南京艺术学院、天津音乐学院、山东师范大学、上海戏曲学院、重庆歌剧院、上海民族乐团、河南民族乐团等单位的专家、学者、演奏家参加揭幕仪式。

3.jpg

  校长李义凡在致辞中代表全校27000余名师生对莅临学校的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和学校筹办闵惠芬艺术馆和“闵惠芬艺术周”活动的系列工作。李义凡表示,今天不仅是周口师范学院46年发展史上的值得铭记的日子,也是新时代中国民乐发展史上值得铭记的日子。闵惠芬先生是新中国高等音乐学院培养出来的第一代响誉世界的二胡演奏家,是当代中国民乐走向世界的旗帜性人物。作为演奏家中的思想者,留下了近15万字的文献资料,她提出“情气格韵”的演奏美学理念,“器乐演奏声腔化”的美学原则,极大丰富了中国民乐的宝库。半个世纪以来,闵惠芬以其人品、艺品开创了新中国二胡史上“闵惠芬时代”。以其持续、不知倦地探索、创造、思考为百年二胡添其厚重。举办首届“闵惠芬艺术周”,是用繁荣的民族音乐庆祝新中国成立70周年,是深切缅怀闵惠芬先生、传承民族音乐。

4.jpg

  学校始终高度重视艺术类学科专业发展和艺术教育工作,现共有17个艺术类专业,设有民族音乐研究所、越调艺术研究中心,是河南省首批文化改革发展人才培训基地、省级艺术教育实验中心。近三年,学校教师主持承担国家艺术基金6项(每年连续2项),在河南高校排名第一;师生获得全国大学生艺术展演、中央电视台青年歌手大赛、河南省金钟奖等各类奖励180余项。

  首届“闵惠芬艺术周”是二胡艺术的一次盛会,也是弘扬中华优秀传统文化的一次盛举。艺术周在这里举办是对周口师范学院的高度信任,对于学校的转型发展和音乐学学科建设具有重要意义。学校将珍惜这次难得的机会,虚心向专家请教,进一步加强学术交流,进一步提升教学科研能力和人才培养质量。(崔静)

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)