您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

民生:上海1810座公厕免费提供厕纸,近半公厕可提供热水洗手

2019-11-20 11:33:14    责任编辑:李斐   

来源:澎湃新闻

字体:

 上厕所却没带厕纸?冬天如厕后只能用冷水洗手?上海正逐步消除这些尴尬。

11月19日是上海第七个“世界厕所日”。澎湃新闻记者当天从上海市绿化和市容管理局获悉,自即日起,上海全市城区(指城市化地区)范围内的1810座专人看管一、二类环卫公厕,已全部实现免费提供厕纸。

同时,上海已有874座专人看管一、二类公厕能在冬季提供热水洗手服务,将力争在2年内,让上海的一、二类公厕全部接通热水。

除了免费手纸和冬季热水洗手,上海环卫公厕还在现有设置便民箱、方便凳、洗手液、无障碍设施等基础上,便民措施不断升级完善。各区结合周边市民需求和区域实际,继续推行环卫公厕24小时开放或合理延长服务时间。

此外,上海在对环卫公厕的新建改建中,完善安全扶手,合理设置第三卫生间、独立残障间或独立通用厕间,进一步优化男女厕位比,推进环卫公厕建设的提档升级,为市民和游客提供整洁舒适的如厕环境。


青浦区湖滨路公厕。本文图均为绿色上海微信公众号 图

比如,2019年通过竣工验收的青浦区湖滨路公厕,是一座“智慧公厕”。这里有一台人脸识别取纸机,如厕者只需要在机器前“刷脸”,就可以免费取出一次用量的厕纸。为了避免浪费,如厕者不能连续刷脸取纸,只能按需取用。此外,公厕内还装有感应洗手液、智能除臭机、智能灭蚊灯、人流量检测机等,上厕所成了一次舒心之旅。

浦东陆家嘴地区的东方路857号公厕,则以“便民”取胜。每个厕间都安装电风扇、洗手台、洗手液、烘手机等设施,不但免费提供厕纸,还安装了一台“小厨宝”。上海这两天气温骤降,而周边市民上完厕所洗手时不再“透心凉”,都交口称赞。此外,整洁舒适的休息座椅、每天更新的报纸,都使这座公厕更暖心、更舒心。

据上海市绿化市容局介绍,近年来,上海大力推进“厕所革命”,努力营造良好的都市文化娱乐、旅游、商业、交通等生活环境,体现“细微之处见文明”。2019年10月,市绿化市容局、市文旅局和市文明办联合主办2019“小窗口,大文明——寻找上海‘最美厕所’征集评选活动”,受到社会各界的广泛关注。


闵行区浦锦街道风筝公园公厕

最终,浦东机场家庭卫生间、浦锦街道风筝公园公厕、嘉定北站公共卫生空间等20座厕所当选2019年上海“最美厕所”,旅游公共服务中心厕所、上海高岛屋百货洗手间、共康四村智慧公厕等5座厕所当选2019年上海“特色厕所”。

11月18日-11月20日,第五届厕所博览会也同期举行。本届博览会紧扣厕所及其相关产品的公众需求和技术发展趋势,展示了包括生态技术、农厕技术、智能技术、除臭空气净化技术、粪污水处理技术等创新技术成果,以及相关的厕所设施设备与创新产品。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)