您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

人民日报海外版重磅推出【中国脱贫传奇⑤】记者手记:有年轻人接棒,致富就有希望

2019-11-29 11:25:20    责任编辑:李斐   

来源:人民日报海外版

字体:

 

image.png

渭源县上湾镇侯家寺村。

到定西采访,最打动我的,是留在乡村的那些年轻人。

定西是一片与“古老”二字紧密关联的土地。从“大禹导渭”的传说,到“客舍洮水聒,孤城胡雁飞”的诗句,定西有着久远的文化底蕴。

但古老的背面,也意味着守旧、闭塞、贫苦。许多年来,定西留给世人的印象就是“苦瘠甲天下”。

当脱贫攻坚的春风吹暖了这片土地,当贫穷的帽子即将被永远摘去,谁来建设新定西?

如今的定西特别是乡村,条件比过去确实好太多,但同其他发展较快的地区相比,仍有不少短板。或许正因如此,这里劳动力源源输出,青壮年外出务工是最普遍的选择。

与此同时,还是有一些年轻人愿意留在家乡、建设家乡。在记者采访的当地年轻人里,有的一边照顾家中老幼,一边到中药加工厂效力;有的从身无所长到学会了马铃薯种植技术,成为职业农民;还有的从沿海城市带回资金和知识,回乡创业办起了纺织厂……他们各有各的辛苦,各有各的心愿,但他们奋斗的身影、质朴的笑容同样令人难忘。

就像有了水,土地上才有生命一样,有了人,乡村才可能焕发生机,而有了一群群年轻人,一个地方不管多难多苦,才会有希望。

对定西、对所有贫困地区来说,摆脱贫困都只是一个阶段性的目标,是一道“底线”。目光放远,我们的追求远不止于此:想要实现乡村振兴,想要环境更美、发展更均衡、人与人之间更和谐,想要满足贫困地区每个人对美好生活的向往……而要早日走进这样的未来,需要一代又一代年轻人奋力接棒。

老一辈披荆斩棘,新一代破浪前行。悠悠渭河亘古长流,定西致富的金钥匙,就握在这些可爱的年轻人手里。(记者 李贞)

《 人民日报海外版 》( 2019年11月29日 第04 版)

【中国脱贫传奇】系列:

来源:人民日报海外版

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)