您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“非洲明珠”乌干达掀起“中国风”

2019-06-05 09:22:36    责任编辑:张慧   

来源:红网时刻

字体:

 编者按:非洲全称阿非利加洲,希腊语意为“阳光灼热”, 北隔地中海和直布罗陀海峡与欧洲相望,东北以狭长的红海与苏伊士运河紧邻亚洲。占世界陆地总面积约五分之一的非洲,人口总数有10.1亿。

无论是尼罗河畔的文明古国埃及,“非洲明珠”乌干达,还是有着非洲第一高峰乞力马扎罗山的坦桑尼亚……在这样一片神奇的大陆上,每个国家都充满特色,魅力十足。从今天开始,时小刻带你畅游非洲,感受不一样的风土人情。

 

中乌双方工人共同建设乌干达首条高速公路——坎帕拉至恩德培国际机场高速公路。(图\新华网)

红网时刻新闻记者 王诗颖 综合报道

浓缩版非洲,风景优美,资源丰富

有人说,乌干达是浓缩版的非洲,几乎非洲大陆上最好的一切都集中到了这个风景美丽的国家。乌干达不同于人们对非洲炎热的印象,它海拔在1200米左右,全年气温25摄氏度左右,因它独特的气候,也被称为“非洲明珠”。

乌干达是位于非洲东部的国家,横跨赤道,东邻肯尼亚,南接坦桑尼亚和卢旺达,西接刚果(金),北连南苏丹。它拥有非洲最大的淡水湖——维多利亚湖近一半的水域。

乌干达自然资源丰富,耕地充足,土地肥沃,雨量充沛,矿藏丰富,经济潜力巨大,这些条件为经济快速增长奠定了雄厚的基础,乌干达也成为了旅客热衷去的非洲国家。

首都坎帕拉是东非历史较悠久的城市,15世纪后,这里是布干达王国的都城。“坎帕拉”一词在当地语的意思是“小羚羊之地”。传说,这原是乌干达国王放牧羊群的地方。坎帕拉由40多个山头组成,其中大山头7个,中间稍平,是市中心主要街道和商业区。市内树木葱郁、景色秀丽,街道依山势起伏而建,是非洲著名旅游城市之一。

在布恩迪国家公园,世界上一半山地大猩猩、大量本土蝴蝶和超过347种森林鸟在这里“安家”。这里的风光地貌给人以戏剧般刺激——每一个景物仿佛都矗立在高山迷雾中。除了大猩猩乌干达也是鸟类爱好者目的地。不大的国土面积,有超过1000种鸟类,包括鲸头鹳这种明星鸟。

尽管乌干达经济基础薄弱,但对教育的热情却十分高涨,乌干达人崇尚学习,以获得知识为荣,人们非常尊敬教堂,传统文化在此汇聚。在这里,任何人都可以做知识的传播者。这种奇特的模式大大促进了当地教育水平的发展,乌干达成了教育文化底蕴先进的多民族国家。

刮起“中国风”,普通话已成中学生必修课

近年来,乌干达还掀起了一阵“中国风”,当地教授汉语的学校越来越多。2018年,汉语普通话课程已成为乌干达中学生必修课。

中国与乌干达的关系不断发展,两国人民友谊也不断增进。1962年10月18日,中乌建交,建交以来两国一直保持友好关系,在“中非高校20+20合作计划”下,湘潭大学与乌干达麦克雷雷大学结成合作伙伴。

在医疗方面,1983年至今中国已向乌派出18批医疗队共173人次,目前在乌医疗队员8人。

中乌现有3对友好城市,即湖南省长沙市—恩德培市、海南省三亚市—姆巴拉拉市、湖北省武汉市—恩德培市。

2018年底,“乌干达湖南产业园筹备处”授牌仪式在中国电建乌干达代表处举行。此次合作建园,是湖南落实国家“一带一路”倡议的重要举措。

来源:红网时刻

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)