您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

【财经】昌盛日电两千多万资金遭司法冻结,与青岛城投合作关系密切

2018-12-27 13:15:18    责任编辑:张燕   

来源:山东财经报道

字体:

 昌盛日电两千多万资金遭司法冻结,与青岛城投合作关系密切

记者 | 吴婧

2016年末重新三板摘牌的青岛光伏企业兴盛日电,并没有像本钱市场预期的那样借壳美达股份上市,近期还在与神州数码的生意合同胶葛中败诉,被法院冻住资金超越2000万元,而母公司兴盛控股持有的美达股份股权,也被很多质押在相关方青岛城投名下。

01▶

千万资金被冻住上市公司股份很多质押

近来,北京市海淀区法院发表多份民事裁定书,显现因在与神州数码(我国)有限公司(神州数码)的生意合同胶葛中败诉,青岛兴盛日电太阳能科技股份有限公司(简称兴盛日电)很多资金已被司法冻住。

兴盛日电总部坐落青岛即墨,法人代表为李坚之,公司以太阳能光伏项目EPC及BT事务为主业,曾在2016年头挂牌新三板,年末宣告摘牌。次年头,其母公司青岛兴盛日电新动力控股有限公司(简称兴盛控股)收买了广东上市公司美达股份(000782.SZ)。

此次发表的民事裁定书共有11份,兴盛日电分别被冻住95.95万元、174.28万元、36.35万元、166.82万元、359.99万元、791.82万元、1.3万元、366.28万元、189.6万元、38.94万元、95.16万元,算计2316.39万元。

此外经过天眼查查找能够发现,除上述胶葛外,兴盛日电还因与南平市建阳区鲁闽管桩有限公司的诉讼中败诉,被冻住资金53万元,而子公司青岛兴盛日电新动力电子有限公司,则在本月被焦作市马村法院强制执行2.1万元。

上一年1月,兴盛控股斥资16.31亿元,收买江门市天昌出资有限公司、广东天健实业集团有限公司所持美达股份9.81%和5.68%股份,并接受东江门市君合出资有限公司所持美达股份13%股权的投票权。买卖完成后,兴盛控股成为美达股份大股东,李坚之成为其实践操控人。

关于这次收买,多个业内人士以为兴盛日电未来或将借壳美达股份上市。据兴盛日电2015年年报发表,公司当年完成营收22.04亿元,同比增加90.54%,净利润为1.74亿元,同比增加247.89%,成绩目标相对靓丽。

不过时隔两年,美达股份仍没有进行严重资产重组的预兆,却是兴盛控股所持股份被很多质押。到本年十月底,兴盛控股所持美达股份的股权累计被质押1.53亿股,占其持股总数的98.84%,占美达股份总股本的28.99%。

山东财经报道注意到,兴盛控股所持股份,很大一部分质押给了相关方青岛城投国际贸易有限公司,该公司隶属于青岛城市建造出资集团(简称青岛城投)。青岛城投是兴盛日电的直接出资人之一,旗下的青岛城投实业出资有限公司曾是兴盛日电榜首大客户。

02▶

“兴盛系”张狂扩张,三年设数百家子公司

天眼查发表信息显现,“兴盛系”的源头是青岛兴盛东方实业集团有限公司(简称兴盛实业),这家公司树立于2008年12月,现在注册本钱7899万元,李坚之持股份额超越90%。

李坚之以兴盛实业为主体,出资了17家公司,其中最要害的企业,是2014年12月树立的青岛兴盛日电新动力控股有限公司(简称兴盛控股),注册本钱6.59亿元,兴盛实业直接持股57.02%。

兴盛控股直接出资8家企业,除兴盛日电和美达股份外,杨凌华盛绿能农业发展有限公司(简称华盛绿能)体量也非常巨大,该公司首要从事农业示范园开发建造,为光伏农业配套果树饲养,现在权属企业挨近百家。

而整理兴盛日电出资状况能够发现,2016年起,该公司开端很多树立子公司,到现在,直接或直接出资企业已达227家,且其8成以上都是项目公司,而且大都都是与青岛城投权属企业合资树立。

此外,兴盛实业还控股了青岛兴盛东方低碳科技有限公司、山东丝路东方光伏农业发展有限公司、青岛兴盛日电出资发展有限公司、青岛农湾孵化器有限公司等,这些公司也具有近百家权属企业。

至此,李坚之操控下的“兴盛系”,已筑成了权属企业超越400家的本钱王国。

03▶

与青岛城投相关买卖超10亿元

揭露信息显现,兴盛日电与青岛城投之间联系极为亲近。2015 年开端,青岛城投部属的青岛城投实业出资(集团)有限公司决议与兴盛日电战略协作,展开分布式光伏电站的建造运营事务。

关于协作原因,业内人士通知山东财经报道记者,兴盛日电首要经过树立项目公司在全国建造分布式光伏电站,电站建成后并网发电,获得发电收入。因为电站的前期建造资金投入较大,公司依托自有资金建造发展速度较慢,因而挑选与资金实力雄厚的国企青岛城投树立战略协作。

在详细协作形式上,上述人士介绍,兴盛日电出资树立项目公司并向发改委请求项目批阅,批阅经过,青岛城投会给项目公司注资,并供给股东告贷用于项目建造。项目建成并到达并网状况后,青岛城投方面会控股该项目公司,电站后期的保护等工作持续由兴盛日电供给。

从青岛城投2017年年报看,其与“兴盛系”存在很多资金来往,当年向兴盛日电和其相关方收购产品和劳务的金额累计超越10亿元。2017年末,青岛城投敷衍兴盛日电的账款余额为5.31亿元,对“兴盛系”旗下多家权属企业的应收账款也达数千万。

来源:山东财经报道

编辑:财经栏目

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)