您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

郎平首度回应何时退休 在场观众集体反对:不要

2019-10-21 08:39:10    责任编辑:李斐   

来源:中国新闻网

字体:

 中新网北京10月19日电 (记者 马海燕)“从零出发,不忘初心!”当被问到接下来给自己的任务时,率领中国队以十一连胜获得世界杯冠军的中国女排主教练郎平平静答道。

 

新时代的中国女排精神高端论坛19日在北京师范大学第二附属中学举行。三次率领中国女排登上世界最高领奖台的中国女排主教练郎平受到热烈欢迎。

对于多位专家总结的女排精神“爱国是女排精神的灵魂”“团结是女排精神的法宝”“科学训练是女排铸就辉煌的保障”,学习中国女排就是学习她们“忘我奉献”“敢于担当”“为国争光”“奋勇争先”“永不言败”“团结协作”……郎平笑言:“他们总结得很全面,比我总结得都要好。”

谈及中国女排取得辉煌的原因,郎平反复强调:注重细节。现在的科技已经做到能测算每个球飞过来需要零点几几秒,那就不能允许队员有一点失误,只能在平时的训练中反复强调,才能保证在比赛中每个动作都完美。

谈及去年世锦赛没能夺冠的遗憾,郎平说,那时候队伍尚未完成新老接替,还没赶上队伍真正的成熟。“有时候输球不是坏事,让你找到差距和不足。”郎平说,经过这一年,所有的队员都进步了。一个球队要想获得世界冠军,不能只有一个人,必须是整个团队的紧密合作。

上世纪80年代的中国女排黄金一代只有郎平还在从事排球事业,面对“为什么一直从事排球”的问题,郎平再次展现了她幽默的一面:“因为我不会干别的。”

郎平谦虚表示,她也不是一开始就会做主教练。回忆起1996年接受原中国女排主教练袁伟民邀请她回国执教时,她说当时非常忐忑,因为之前在美国她只当过明星队、大学生队教练,回国挑这样的重担,很紧张,整夜睡不着觉。经过在这个岗位上慢慢磨练,承受能力有了很大提高。

2013年发现朱婷、2014年发现袁心玥、2015年发现张常宁、2016年发现龚翔宇,给予她们最科学的训练,把每个人安排在最合适的位置。郎平说,教练的角色是不断启发队员、激励队员,统筹全局,每个队员今年要有什么突破、所有的训练节奏、每个角落的伤病,队员的心理负荷等等,都要考虑到,还要知道对手是谁、问题在哪。

“不要过于追求结果,一定要注重过程”是郎平反复对队员们强调的,她也这么告诉向她提问面对考试如何抗压的中学生。“抗压都有一个过程,我1996年第一次带女排打奥运会时也很紧张。首先要给自己做心理辅导,其次要相信自己,告诉自己每一天的积累、努力,最后一定有一个结果。”

“我们跟队员讲所有比赛没有如果,只有结果。我们不追求结果,只注重过程。”郎平说,考试中也要注重过程,就是用最平常心把平时所学正常发挥出来。赛场上也是,这个球没完,不管你是领先五分还是落后五分,都要尽全力去拼。“中国女排为什么让大家喜欢,就是因为只要球没完,比赛没结束,我们就会尽百分之二百的努力去拼。”

郎平说,中国女排精神的传承非常重要,“中国式的体制、加上教练不断与时俱进、与国际接轨,都在不断学习、进步。”退休后她想写本书。

“那您什么时候退休?”

“快了。”郎平答。

而观众都希望郎平不要退休。

(责任编辑:璐婷_NS5242)

来源:中国新闻网

编辑:zxx004

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)