您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

我国科学家解析非洲猪瘟病毒颗粒精细三维结构

2019-10-21 08:42:02    责任编辑:钱勇   

来源:新华社

字体:

 新华社北京10月18日电(记者董瑞丰)我国科学家近日成功分离出国内非洲猪瘟病毒流行株,并首次解析了该病毒颗粒的三维结构,为开发新型非洲猪瘟疫苗奠定了基础。国际知名学术期刊《科学》18日在线发表了该研究成果。

中国科学院生物物理研究所饶子和、王祥喜团队和哈尔滨兽医研究所步志高团队,联合上海科技大学等国内多家科研单位,近一年来对非洲猪瘟病毒颗粒展开了基础科研、临床检测、高效疫苗等联合攻关研究。

研究发现,非洲猪瘟病毒是一种相当巨大、复杂的病原体。同时,研究人员新鉴定出非洲猪瘟病毒多种结构蛋白,提出其可能的组装机制,为揭示该病毒入侵宿主细胞以及逃避和对抗宿主抗病毒免疫的机制提供了重要线索。

非洲猪瘟病毒约100年前首次被人类发现,至今已经从非洲传播至欧洲、南美洲、亚洲等地多个国家。该病毒引起非洲猪瘟,能感染各品种和年龄的猪,发病率和死亡率极高。

自2018年我国通报首例非洲猪瘟疫情以来,非洲猪瘟病毒呈现较快的传播速度。做好非洲猪瘟病毒的基础研究,是研发有效疫苗的前提。

10月18日,在中国科学院生物物理研究所召开的新闻发布会现场,王祥喜研究员在介绍研究成果。 中国科学院生物物理研究所饶子和、王祥喜团队和哈尔滨兽医研究所步志高团队,联合上海科技大学等国内多家科研单位,近一年来对非洲猪瘟病毒颗粒展开了基础科研、临床检测、高效疫苗等联合攻关研究。近日科学家们成功分离出国内非洲猪瘟病毒流行株,并首次解析了该病毒颗粒的三维结构,为开发新型非洲猪瘟疫苗奠定了基础。国际知名学术期刊《科学》10月18日在线发表了该研究成果。 新华社发(王强摄)

10月18日,在中国科学院生物物理研究所召开的新闻发布会现场,饶子和院士(左六)向媒体介绍研究成果。 中国科学院生物物理研究所饶子和、王祥喜团队和哈尔滨兽医研究所步志高团队,联合上海科技大学等国内多家科研单位,近一年来对非洲猪瘟病毒颗粒展开了基础科研、临床检测、高效疫苗等联合攻关研究。近日科学家们成功分离出国内非洲猪瘟病毒流行株,并首次解析了该病毒颗粒的三维结构,为开发新型非洲猪瘟疫苗奠定了基础。国际知名学术期刊《科学》10月18日在线发表了该研究成果。 新华社发(王强摄)

10月18日,饶子和院士(中)、王祥喜研究员(左)、步志高研究员(右)在中国科学院生物物理研究所召开的新闻发布会上。 中国科学院生物物理研究所饶子和、王祥喜团队和哈尔滨兽医研究所步志高团队,联合上海科技大学等国内多家科研单位,近一年来对非洲猪瘟病毒颗粒展开了基础科研、临床检测、高效疫苗等联合攻关研究。近日科学家们成功分离出国内非洲猪瘟病毒流行株,并首次解析了该病毒颗粒的三维结构,为开发新型非洲猪瘟疫苗奠定了基础。国际知名学术期刊《科学》10月18日在线发表了该研究成果。 新华社记者 金立旺 摄

10月18日,在中国科学院生物物理研究所实验室,饶子和院士(前右)、步志高研究员(前中)、王祥喜研究员(前左)和其他科研人员在交流非洲猪瘟病毒精细结构。 中国科学院生物物理研究所饶子和、王祥喜团队和哈尔滨兽医研究所步志高团队,联合上海科技大学等国内多家科研单位,近一年来对非洲猪瘟病毒颗粒展开了基础科研、临床检测、高效疫苗等联合攻关研究。近日科学家们成功分离出国内非洲猪瘟病毒流行株,并首次解析了该病毒颗粒的三维结构,为开发新型非洲猪瘟疫苗奠定了基础。国际知名学术期刊《科学》10月18日在线发表了该研究成果。 新华社记者 金立旺 摄

来源:新华社

编辑:zxx004

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)