您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

黄金周出行报告:黄山宏村周边最堵 天安门广场最热

2018-10-09 10:24:45    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

  经济日报-中国经济网北京10月9日讯(记者徐红)截至今年,国人已经迎来了第20个“十一黄金周”假期。20年,集中休假的假日制度渐渐改变着国人的生活方式,在消费升级的趋势带动下,国人的长假出行热度也越发高涨。10月8日,基于十一黄金周期间的海量出行数据,高德地图发布了《2018十一黄金周国民出行报告》(以下简称报告),通过对交通大数据和旅游大数据的综合分析,解码国民长假出行百态。

  过境和旅游城市成“堵城”

  从全国高速拥堵趋势来看,报告显示,10月1日9:00至12:00拥堵里程占比最高,而10月5日16:00至18:00是返程高峰。十一期间,珠三角地区拥堵程度最高,长三角次之,京津冀与成渝地区拥堵程度相当。

  从全国城市范围来看,基于全天拥堵延时指数(6:00至22:00)测算发现,过境和旅游型城市成为国庆黄金周期间较为拥堵的城市。其中,清远市成为全国“堵城”之首,全天拥堵延时指数为1.62,其次是茂名和赣州。此外、兰州、泰安、西安、洛阳、银川、汕头和湛江也在十大“堵城”榜单之列。

  

  从全国高速道路情况来看,今年国庆期间,最长的拥堵时长高达113小时,为佛山和广州的S15沈海高速广州直线(从沙涌跨线桥到广花收费站);以及G9411莞佛高速(从太平大桥到虎门大桥)和G6京藏高速(北京边界到居庸关)这个路段,在今年黄金周期间最为拥堵,位列全国最堵高速榜单前三。

  景区周边道路最堵 黄山市宏村居首

  报告显示,十一黄金周期间,周边道路最为拥堵的景区是黄山市宏村,拥堵延时指数4.0,周边平均速度在16公里/小时;其次是少林寺和位于本溪市的关门山水库风景区。此外,江西婺源篁岭景区、武汉市木兰天池 、漳州市的风动石景区、宝鸡市的周公庙风景名胜区、北京野生动物园、桂林逍遥湖以及烟台市的蓬莱海洋极地世界也均在国庆周边道路拥堵景区TOP10榜单之列。

  

  红色旅游持续升温 国庆出游天安门广场人气最高

  今年各地景区国庆节前宣布门票大面积降价,成为黄金周出游的一大利好。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。重点景区人气火爆,客流达到峰值。

  人气最高的景区有哪些?报告显示,基于高德地图旅游大数据,天安门广场位列十一期间全国最受欢迎的十大景区榜首。据新华社报道,10月1日当天,有14.5万人在天安门广场观看国庆升旗仪式。此外,杭州西湖风景名胜区、乌镇风景区、南京夫子庙受追捧热度依然不减。

  假日期间有不少景区都安排了特色文化活动来吸引游客,同时各大博物馆举办精彩展览,也成为亲子人文之旅的目的地。据报告显示,国庆期间,北京故宫博物院最受欢迎,位居国庆十大热门博物馆榜首;其次是苏州博物馆、广东省博物馆。此外,河南博物馆、上海中华艺术宫、山西博物院、中国国家博物馆、太原博物馆、深圳博物馆以及南京市博物馆也均在国庆十大热门博物馆之列。

  深度自驾游火热 青海线最受欢迎

  国庆长假给了人们深度自驾游的机会。报告基于高德地图自驾规划数据挖掘得出,十一期间热门的长途自驾线路(5天及以上)主要集中在中西部地区,主要出发或中转城市集中在青海、湖北、贵州、山西、河南、宁夏、云南等地。这些线路普遍连接各地最具风土人情的自然和文化遗产,吸引了大批自驾游客前往。

  其中,以青海线路最为火爆,被誉为中国的“天空之镜” 的茶卡盐湖清澈无比,湛蓝的天和洁白的云倒映在湖面上,让人分不清哪是天,哪是湖,一眼望去,美不胜收。莫高窟景区还是联合国教科文组织列为的“世界文化遗产”。

  此外,还有湖北线、云贵线、宁夏线也较受自驾游爱好者的欢迎。以宁夏线为例,途经镇苏路、110国道、石银高速、京藏高速,沿途有镇北堡西部影城、贺兰山岩画、西夏王陵、沙湖、沙坡头等热门景区,不仅能饱览大漠风光,还能享受公路电影般的畅快驾乘。

  报告还基于夜间导航数据(21:00-凌晨4:00)出炉了十一期间人们在夜间出行的城市榜单——十大夜嗨城。数据显示,排除跨城因素,十一期间广州、深圳、成都三座城市位居国民夜嗨城榜单前三甲,其次是北京和上海。单从夜间出行来看,成都已经与北上广深四大一线城市并驾齐驱。

  据高德方面介绍,今日,结合节前联合多家政府部门权威发布的《2018十一黄金周国民出行报告》和预测报告对比发现,预测道路拥堵趋势与实际情况基本一致,说明大数据指导人们假期出行具有科学参考意义。

来源:经济日报社

编辑:蔚楠

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)