您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

今夜,华为走了,深圳人难以入眠!

2018-07-05 14:09:08    责任编辑:张慧   

来源:Tech情报局

字体:

 2018年年初,华为在自家市场大会颁奖典礼上正式宣布:今年的销售收入目标为1022亿美元,约合人民币6558亿,这是华为首次制定超过1000亿美元的年度收入目标,同时也是基于2017年公司全年销售收入约6000亿元的惊艳成绩上所做出的决定,而这一数字是2016年BAT三家共同营收的两倍之多。

毫无疑问,随着华为在全球影响力的日益扩大,这个年营收6000亿的通信行业巨头已经成为了中国深圳的一面鲜明旗帜。谈起华为,人们必将联想到身处改革开放浪潮中的“天之骄子”深圳,相反说到深圳,所有人也会自然而然地提及华为。从过去的发展历史来看,双方血肉相连,荣辱一体。

但是,随着40辆标有“华为搬迁专用车辆”标识共60车次的8吨货车滚滚往返行驶在深圳和东莞松山湖溪流坡村时,人们才惊讶的发现,华为2700名员工竟然走了,毅然决然地抛弃了这个曾立志要奋斗一生的土地。据悉,这仅是华为第一批搬迁,第二批将在7月30日搬迁,大约3000人;第三批将在8月30日搬迁,大约8000人,未来深圳仅保留华为总部和财经等其他部门。

顶破天的房价和拥挤的各项资源,深圳亏了华为?

作为改革开放浪潮里的“天之骄子”,深圳在短短的几十年间经历了从一个“村、镇”蜕变成“经济特区”、GDP超越香港的新兴存在。过去,深圳是无数年轻人日思夜想的“成功梦所”,而现在,这里的“天价房屋”等高昂生活成本让你望不清未来在哪里。

对于华为而言,现阶段最需要的就是土地问题。6000亿的通信帝国仅仅在深圳坂田总部就拥有起码5万名员工,还不论华为作为一家实体企业本身所急需的工业用地资源,单就是这么多员工的空间、资源、环境等该如何保证?一向作为国内对自身员工待遇极为不薄的大型企业,华为面对深圳价格上千万还“抢破头都买不到”房屋问题也极其无奈。

除了城市发展必然经历的土地难题以外,深圳这几年也对华为表现的心不在焉。近5万名员工,每年数万亿的“缴税大户”,华为这么大的一个企业竟然在深圳始终无法得到地铁的眷顾,并且深圳市一直口头承诺的“梅观高速”也迟迟不见动静。除了交通方面,华为总部附近还有着樟坑径燃气基地、白鸽湖垃圾焚烧厂等品质极差的配套,这让华为如何对员工交待,如何对客户交待。

向往苹果谷歌的理想追求和靠近OPPO、vivo总部,是华为负了深圳?

一直以来,国人都非常向往一些国际巨头如苹果、谷歌等公司的办公环境,那不仅仅是工作,更是一种对生活品质的至上追求。据传,任正非也一直希望华为能够拥有像苹果谷歌一样的办公环境,但在深圳这显然是行不通的。

相反,东莞则给了华为这样的厚待。东莞政府早就表示将在项目建设、生产运营、交通和后勤等所有方面全力支持华为公司发展,为此官方专门划出1900亩环湖生态建设用地用来帮助华为终端总部建设,并且松山湖还“腾出”606亩生态保护用地来提高华为人的办公环境品质,使得华为也有能力在东莞向忠心员工提供3万套员工住房,全面改善待遇问题。

有人这样打过比方:“用同样的金钱,在深圳坂田华为总部附近可以勉强买个90平米的简装二手3房,而在东莞则可以买个240平的豪宅。”并且还得再加上风景美如画的周边配套。

 

除此之外,东莞也一直是实体企业的发展重地,OPPO和Vivo的公司总部都设在东莞,全球前六大手机厂商当中,有三家在东莞设有研发部门。面对国产厂商统一的强力竞争对手苹果和三星,OV、华为三家在东莞的交叉布局,不仅有利于人才的流动和学习,还能拉近彼此的距离和保持紧密的沟通,实现 对内相互竞争,对外组成统一战线,共同促进国产手机厂商的技术创新和产品突破。

木已成舟,但任正非的承诺还在,深圳也没有真正失去华为

从目前来看,华为大部分员工搬离深圳,迁至东莞已成定局。但是,深圳也没有真正的失去华为。这几年,关于华为撤离深圳的消息从未间断,任正非为此也正式出面回应过:“华为总部永远都不会离开深圳”,所以我们如今才会看到华为仍然保留了总部及财经等重要部门留在深圳基地。

但是,不可否认的是,此次华为的搬迁肯定会对深圳造成举足轻重的影响,而这一切都是过去种种被忽略的因素所致,所以也希望深圳能够及时醒悟,将配套资源重视起来,将企业重视起来,不要等“它们都走了”再哭着后悔。

来源:Tech情报局

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)